Выбран регион
×
Экономика
0

В Сургуте продолжается эксперимент без наличных денег

В Сургуте продолжается эксперимент, в котором две югорчанки – интернет-блогер Елена Ермакова и пенсионерка Татьяна Михонина – пробуют прожить целый месяц без наличных денег. Прошла первая неделя. Узнаем, с чем пришлось столкнуться нашим героиням, имея в кошельке только пластиковую карту?

Как оказалось, в Сургуте всё не так плохо с безналичным расчётом. Куда бы не пошли наши героини, почти везде есть терминал, который оперативно принимал платеж. Однако кэш в Сургуте покинул еще не все сферы жизни. Так, на прошлой неделе Татьяне Михониной необходимо было обратиться в больницу, а там как и в школе – без сменки никак.

«Бахилы нужно было купить в автомате, за монету номиналом в 5 рублей. Не отменять же приём к врачу. Пришлось выкручиваться. Благо со мной оказалась рядом знакомая, выручила – подарила мне пару бахил», - рассказала, улыбаясь, Татьяна Георгиевна.


С Татьяной произошла и другая интересная история. Она была приглашена на День рождения к подруге.  Над выбором подарка долго не размышляла – решила подарить имениннице деньги. А вот каким образом это сделать, когда наложено табу на использование наличных?

«Все дарили как обычно. Кто посуду, кто технику, кто деньги, по-старинке, в конверте. Я же отличилась среди гостей. Подошла к имениннице,  попросила её достать телефон и  торжественно перевела всю подарочную сумму на её карту через мобильный банк. Все очень удивились", – поделилась Татьяна Георгиевна.


Нелегкой выдалась неделя и у второй героини эксперимента Елены Ермаковой. Ей пришла посылка, которую нужно было оплатить наложенным платежом.  

«Я давно не пользовалась услугами почты. А тут пришлось. Приложение мне показало, что посылка будет стоить 2511 рублей.  Пришла получать. Кроме того, что там не оказалось терминала, так мне еще не хватило тех наличных, что были с собой.  Пришлось идти до ближайшего банкомата, снимать деньги, возвращаться на почту и опять стоять в очереди. А был бы терминал, не было бы столько проблем, не пришлось бы тратить своё время и время персонала почты», - считает Елена.

Но на этом полоса препятствий у девушки не закончилась. Родственник попросил Елену оплатить его участие в международных соревнованиях.  Перевести деньги нужно было на зарубежный счет. Сделать это у Елены не получилось, ее социальная карта платежной системы «МИР» отказала в совершении операции.  Пришлось просить мужа перевести деньги со своей карты Visa.


«Чтобы пользоваться картой «Мир» можно было и  за границей нужно оформить одну из кобейджинговых карт — «Мир»-Maestro, «Мир»-JCB или «Мир»-UnionPay. – рассказывает начальник управления торгового эквайринга Сургутского отделения Сбербанка Максим Синицин. - Это совместные карты платежной системы «Мир» и крупнейших международных платежных систем, они работают как на всей территории России, так и за рубежом».

Эксперимент продолжается. На следующей неделе наши героини будут тестировать новые возможности приложения Сбербанк Онлайн и программы лояльности «Спасибо от Сбербанка».

«Теперь в программе лояльности есть четыре уровня привилегий. Совершая покупки по карте и выполняя задания, можно получать повышенные бонусы "Спасибо". Узнать свой бонусный баланс, получить информацию о партнерах программы, где бонусы можно обменять на скидку до 99%, а также сыграть в увлекательную игру «Империя Спасибо» можно в удобном мобильном приложении», – рассказал Максим Синицин.

Впрочем, обо всем подробнее расскажем в следующем материале. Вместе с героинями эксперимента будем дальше следить за тем, как обстоят дела с безналичной оплатой в Югре. 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$