×
Общество
0

В Сургуте прошел митинг в защиту Байкала

Крупнейший муниципалитет Югры присоединился ко всероссийской акции, направленной на защиту жемчужины России – озера Байкал. Несколько десятков человек 24 марта собрались в сквере в 31 микрорайоне. Поводом для митинга послужили планы по строительству завода по разливу воды в поселке Култук Слюдянского района на берегу озера Байкал, который в перспективе должен разместиться на уникальных Таловских болотах. 

В марте по требованию Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры возведение объекта по добыче воды из озера Байкал было приостановлено. Однако сам факт строительства завода в местах обитания птиц, включенных, в том числе, в Красные книги различных уровней, всерьез обеспокоил общественность по всей стране. В итоге, митинги и пикеты в защиту Байкала 24 марта прошли в десятках городов России. Не стал исключением и Сургут. 

- Мы не преследуем каких-либо политических целей.  Это мирная экологическая акция. Мы обозначаем проблемы и возможные пути их решения. Если президент нас услышит, то будет очень хорошо. Мы собрались здесь, чтобы не просто оставить электронные подписи в пользу петиции, а для того, чтобы собрать «живые» подписи живых людей, - говорит жительница Сургута Екатерина Никитина. 

Отметим, по данным Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры объективная природная характеристика места размещения завода отсутствует. В надзорном органе утверждают, что специалистами не учтено распространение на территории строительства растений, занесенных в «Красную книгу Иркутской области». Оставлены без внимания многолетние орнитологические исследования, согласно которым земли, часть которых выделена для возведения объекта, служат важным сезонным местом обитания пернатых в период миграции. В их числе находятся и виды птиц, подлежащие особой охране, включенные в Красные книги различных уровней.

Теги статьи: #Сургут #Югра #Акция #Байкал

Автор текста: Рамиль Нуриев    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии