×
Общество
0

В Сургуте провели независимую экспертизу качества дорожного полотна

4 августа 2020 года стало исторической датой для сургутских дорожников. В этот день город впервые посетили представители государственного научно-исследовательского института ФАУ «Росдорнии» в рамках федеральной программы проверки качества новых дорог.

Всего в Сургуте было выбрано два объекта, подлежащих обязательной проверке – участки проезжей части на улице 30 лет Победы и на улице Семена Билецкого.

Основной целью визита мобильной группы стало получение образцов уложенного в этом году дорожного покрытия для проведения экспертизы соответствия заявленным требованиям и конструктивным особенностям.  С помощью керноотборника сотрудники института вырезали на участках проезжей части небольшие цилиндры, обозначили их особыми отметками и погрузили в специально оборудованную машину. Данные образцы направят в Екатеринбург, где в лабораторных условиях будут точно установлены все характеристики дорожного полотна. После этого, данные анализа, с возможными рекомендациями, передадут в администрацию Сургута и федеральные органы надзора.

Как новый формат исследований повлияет на качество укладываемых дорог и способны ли подобные проверки повлиять на работу местных властей рассказал начальник отделения аудита качества и внедрения новых технологий Михаил Гребенников.

- Первостепенной задачей наших исследований является проверка на соответствие, заявленного подрядчиком и заказчиком, качества дорожного покрытия, а также выполнения работ, с соблюдением всех нормативных требований, – пояснил эксперт. – Выездной формат работы института «Росдорнии» начал функционировать только год назад. Поэтому он интересен для многих регионов. На данный момент опытные испытания образцов проводятся непосредственно в Екатеринбурге. Однако, в будущем, мы планируем приобрести специализированную мобильную лабораторию для того, чтобы иметь возможность проводить опыты удаленно. Это поможет сократить время обработки данных и облегчит работу сотрудников. Наши исследования носят, в большей степени, рекомендательный характер. Однако, как независимая экспертиза, мы предоставляем данные в федеральный отдел контроля, т.к. большая часть выделяемых средств для ремонта дорог идет именно из федерального бюджета. В случае выявления серьезных нарушений, эксперты составят специальный протокол, где будет представлен список проблем, требующих устранения. После чего специальные службы займутся контролем исполнения предписаний.

Тем не менее, обязательного согласования полученных результатов с местной администрацией для того, чтобы непосредственно ввести объект в эксплуатацию, не требуется. Для этого существует обязательный анализ, который проводят уже в местной лаборатории. По этой же причине наши исследования новых участков дорог являются выборочными.

Напомним, что в этом году в Сургуте был запланирован масштабный ремонт четырех участков проезжей части: по ул. 30 лет Победы — от проспекта Пролетарского до проспекта Ленина, автомобильная дорога по улице Семена Билецкого, а также улицы Лермонтова и Маяковского.

Для проведения ремонтных работ из федерального и местного бюджета было выделено порядка 440 миллионов рублей. На сегодняшний день работы на объектах в полном разгаре. В общей сложности уже выполнено около 70% от общего объёма работ.






Теги статьи: #Югра #Сургут #Дороги

Автор текста: Анна Петина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии