×
Культура
0

В Сургуте пройдут Бунинские дни

22 октября 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения классика мировой литературы XX столетия, лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина. В рамках празднования Централизованная библиотечная система Сургута организовала виртуальную выставку, на которой будут представлены экспонаты из собрания Орловского объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева «Я очень русский человек. Это с годами не пропадает...». 

Зрители смогут ознакомиться с историей дворянского рода Буниных, документами семейного архива, уникальными фотографиями родных и близкого окружения писателя.  Среди них - фотографии и живописные портреты И.А. Бунина и В.Н. Муромцевой-Буниной (жены) в разные периоды жизни в России и эмиграции; виды мест, связанных с жизнью и путешествиями писателя. И главное — рукописи, автографы писем Ивана Алексеевича, первые публикации его произведений.

Значительная часть архива и личных вещей Бунина поступила в фонды Орловского государственного литературного музея И.С. Тургенева в 50-е годы прошлого столетия. Эта коллекция положила начало организации музея им. И.А. Бунина, в котором сегодня ведётся кропотливая научная работа по изучению жизни и творчества писателя. Его открытие состоялось в 1991 году в г. Орле.

— Вообще-то мы планировали открыть большую выставку, приуроченную к юбилею великого русского писателя Ивана Бунина, но ограничительные меры в связи с коронавирусом, не позволили провести масштабное мероприятие, — рассказала заведующая социокультурным отделом МБУК ЦБС Анна Власова. — Мы ограничились виртуальной выставкой. Отмечу, что наше сотрудничество с музеем началось в 2018 году, в рамках проекта «Литературные музеи России в Сургуте», посвященных 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Мы искренне благодарим Орловский музей и лично директора Орловского музея Веру Витальевну Ефремову за безвозмездное предоставление материалов и открытое доброжелательное сотрудничество.

Экспозиция «Я очень русский человек. Это с годами не пропадает...» подготовлена группой научных сотрудников Музея И.А. Бунина под руководством заместителя директора ОГЛМТ по научной работе Ларисы Дмитрюхиной.  

С выставкой легко знакомиться самостоятельно за счет размещенных здесь же аннотации и экскурсионного текста. Там же можно будет посмотреть видеообращение директора Орловского музея Веры Ефремовой.  

Виртуальная выставка будет доступна всем желающим на сайте ЦБС slib.ru в разделе «Мероприятия онлайн» до конца года. Фрагменты выставки будут размещаться на официальных страницах сургутских библиотек соцсетей «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии