×
Экономика
0

В Сургуте расширен перечень получателей бизнес-субсидий

Администрация Сургута оперативно отреагировала на запросы предпринимателей о помощи в период коронавирусного кризиса. Чиновники стараются максимально быстро рассмотреть заявки предпринимателей на получение субсидий из городской казны.

Специалисты управления инвестиций и поддержки предпринимательства администрации Сургута начали прием заявлений на предоставление финансовой поддержки и субсидий предпринимателям 20 апреля. За десять дней поступило порядка 300 заявлений, большая часть которых (около 70%) касаются компенсации затрат по аренде и на приобретение оборудования за 12 месяцев, предшествующих дате обращения.

Востребованными направлениями также оказались компенсация затрат на консультационные и консалтинговые услуги и оказание помощи начинающим предпринимателям.

«В этом году мы расширили перечень направлений бизнеса, которым бюджет оказывает поддержку. Сейчас основными заявителями являются компании, оказывающие услуги в сферах дополнительного образования, спорта, туристические агентства, салоны красоты и бытовых услуг», — рассказала начальник управления инвестиций и развития предпринимательства администрации Сургута Светлана Петрик.

Для получения субсидии предпринимателю необходимо направить в администрацию заявление в электронном виде. Это можно сделать через инвестиционный портал Сургута. Пакет документов включает в себя заявление установленной формы, к которому прикладывается перечень обосновывающих материалов по затратам. Предельный срок рассмотрения заявления в городской администрации составляет 30 дней.

«Учитывая текущую ситуацию, мы стараемся рассматривать заявления от предпринимателей максимально быстро, — заверила представитель администрации. — Но сроки обусловлены тем, что по каждому пакету документов необходимо проводить финансово-юридическую экспертизу».

Размер субсидии зависит от ее направления. Например, максимальный размер муниципальной поддержки по аренде составляет 200 тысяч рублей в год. Если предприниматель закупил оборудование, то может рассчитывать на возмещение затрат на максимальную сумму в 300 тысяч.

«Сургутским предпринимателям доступны в общей сложности 18 видов поддержки — в виде субсидий и грантов. По каждому виду поддержки определяется своя градация финансовой составляющей», — пояснила Светлана Петрик.

Поддержку начинающих предпринимателей в Сургуте практикуют первый год. Максимальная сумма компенсации составляет 300 тысяч рублей. За новым видом поддержки в мэрию обратилось шесть вновь созданных юридических лиц.

Материал подготовлен при поддержке администрации Сургута.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии