92.2307   $ 76.9808





×
Спорт
0

В Сургуте растет число поклонников скандинавской ходьбы

Второй год подряд в крупнейшем муниципалитете Югры проводится масс-старт по северной ходьбе. В этом году спортивную акцию планируют провести 15 мая. Принять участие может каждый желающий. Принято считать, что скандинавская ходьба рассчитана на группу людей, чей возраст перевалил за 50, и в принципе, так оно и есть. Сегодня в Сургуте бесплатные занятия скандинавской ходьбой для возрастной категории 60+ проводят специалисты центра физподготовки «Надежда».

От 60-ти и старше

Начальник управления физкультуры и спорта администрации Сургута Михаил Ющенко рассказал, какие условия созданы в Сургуте для самостоятельных и организованных занятий для лиц старше 60 лет, в том числе и для людей с ограниченными физическими возможностями. Так, базе Ледового дворца открыто отделение оздоровительного плавания для лиц старше 60+, как для мужчин, так и для женщин.

«Программа реализуется на протяжении четырех лет, с 1 сентября по 31 мая. В настоящее время у нас работают восемь групп, в которых занимаются 128 человек. Эти направления у сургутян пользуются высоким спросом, но пока у нас нет возможности увеличить количество групп. Возможно, по мере подготовки специалистов мы сможем расширить количество групп для данной возрастной категории на базе Ледового дворца», — уточнил Михаил Ющенко.

Впрочем, для сургутян возрастом от 60 и выше всегда есть выбор: кто-то может заняться настольным теннисом — для этого достаточно прийти в спортивную школу «Аверс». Кто-то может заниматься в тренажерном зале — спортивный комплекс «Таежный» на базе СШ «Виктория» предоставляет такие услуги для людей старшего поколения. В центре физической подготовки «Надежда» сформированы группы общефизической подготовки в них проводятся занятия по таким видам спорта как плавание, гимнастика, скандинавская ходьба, настольный теннис, фитнесс-аэробика.

«Все вышеперечисленные услуги предоставляются для людей старшего возраста бесплатно, — отметил Ющенко. — Если говорить о плавании, то такие услуги на льготных условиях для людей старшего поколения предоставляют спортивные объекты, относящихся к спортивной школе «Олимп». Это плавательные бассейны в КСК «Геолог», «Водолей», новый 50-метровый бассейн «Олимп». Те, кто интересуется скандинавской ходьбой, могут обратиться в Центр физподготовки «Надежда», там основной акцент делают именно на этот вид спорта».

Развивать это направление в Сургуте начали в 2018 году. Все начиналось с одной группы из 10 человек. В этом году набрали уже четыре группы, но от желающих не было отбоя, и с первого марта был открыт набор еще в одну группу. Занятия проводятся на территории парков «За Саймой», «Кедровый лог», на территории спортивного комплекса в п. Снежный, а также на базе ТОС № 10. Информация о работе групп размещается на официальных сайтах муниципальных учреждений и на страницах соцсетей.

«Скандинавская ходьба полезна не только для тела, но и для духа, — уверена тренер по скандинавской ходьбе центра физподготовки «Надежда» Надежда Долганова. — Во время скандинавской ходьбы работают 600 мышц из 650 возможных. Когда работают все мышцы тела, включаются в работу все органы. Правильная скандинавская ходьба, которая выполняется регулярно, помогает избавиться от лишних килограммов. Для людей почтенного возраста этот вид спорт самый доступный, он дает невероятный позитив. А опора на инвентарь дает возможность снизить нагрузку на коленные и тазобедренные суставы и стопу.


Года — не беда!

Всего в настоящее время в Сургуте порядка 70 человек занимаются скандинавской ходьбой. Занятия проводятся бесплатно, и как отметила начальник ФОК «Импульс» Ольга Ленде, популярность этого вида спорта растет день ото дня.

«Я вижу, что с каждым днем число поклонников увеличивается: популярность такова, что даже отправляясь в магазин, человек берет в руки палки. Привлекает простота, доступность, экономичность, но я хочу сказать сургутянам, что самостоятельно заниматься, конечно, можно, но лучше это делать под руководством тренера, инструктора по спорту, потому что в скандинавской ходьбе есть определенная техника. Только тренер сможет объяснить правильность ходьбы, и определит, принесет ли вам это пользу», — пояснила Ленде.

Отметим, что скандинавская ходьба официально включена во всероссийский реестр видов спорта. Это значит, что соревнования по этому виду спорта включены в единый календарный план спортивных мероприятий в РФ.

«Мы уже принимали участие во всероссийских соревнованиях и даже занимали призовые места. Так что мы с полной уверенностью можем организовывать турниры у себя, а для инструкторов это дает возможность повысить свой уровень до судейской категории, проводить мастер-классы», — добавила Ольга Ленде.


Ежегодно ветераны спорта принимают участие в соревнованиях регионального, всероссийского, международного уровня. В этом году планируется провести ряд спортивных мероприятий. Так, в минувшие выходные Сургут присоединился к всероссийской акции «10 тысяч шагов к жизни». Поклонники скандинавской ходьбы стали активными участниками спортивного мероприятия. 15 мая состоится масс-старт по скандинавской ходьбе, приуроченный к всемирному дню северной ходьбы. В октябре планируют организовать праздник «Спорту возраст не преграда», посвященный дню пожилого человека.

Кстати, лыжные виды спорта в Сургуте и в округе в целом, в силу климатических особенностей необычайно популярны. Биатлон, лыжные гонки по плечу тем, кому давно за 60. Яркий пример — участники клуба любителей лыжного спорта «Барс», которым руководит Александр Захаров. Сегодня в нем состоит более 150 спортсменов-ветеранов. Это биатлонисты, лыжники, чей возраст достоин всяческого уважения. Самому старшему из спортсменов более 80 лет. Но для «барсов» года — не беда! Сургутские ветераны спорта постоянные участники городских, региональных, всероссийских и международных соревнований. И все же главной своей заслугой они считают не награды, коих в копилке спортсменов множество, а популяризацию спорта.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии