Центр социальной помощи «Шаг вперед» вышел на новый уровень. Общественники представили новый большой проект: центр постпенитенциарной пробации. Речь идет о помощи по предоставлению временного места пребывания бывшим заключенным, оказанию им психологической поддержки, помощи в восстановлении и укреплении социальных связей, в трудоустройстве. Таким образом центр помогает начать новую жизнь людям, оступившимся однажды. Подробности – в материале нашего корреспондента.
Реальный шанс
Здание под новый проект искать не пришлось – решили использовать прежнее социальное общежитие для бездомных и бывших осужденных. Провели ремонт на средства гранта губернатора Югры в размере 1,4 миллиона рублей. Это позволило полностью переоборудовать кухню, гостиную, библиотеку и комнаты, рассчитанные на 16 человек.
– Нужны центры пробации? Конечно нужны, – уверена руководитель АНО «ЦСП «Шаг вперед» Наталья Прокошева. – Как их ни назови, при правильном подходе результат непременно будет. И это факт. Наш центр – единственный в России. Закон о пробации вступил в силу 1 января 2024 года, но мы уже 15 лет работаем на снижение рецидивной преступности. А с 2017-го – с бывшими осужденными. Наша миссия – помочь им вернуться к нормальной жизни, обрести свое достоинство и уверенность в завтрашнем дне. Одними словами и убеждениями добиться этого сложно. Человек тогда уверен, когда у него под ногами твердая почва. А это в первую очередь жилье, пусть даже временное, это возможность трудоустроиться. И чтобы рядом были люди, которые помогут сделать первые шаги в новую, самостоятельную жизнь, почувствовать себя частью общества.
И здесь, по словам хозяйки центра, важны условия, в которых бывшие сидельцы будут проживать. Один из важнейших шагов на пути к реабилитации – создание теплой, уютной атмосферы. Дело в том, что люди, вернувшиеся после длительного нахождения из мест не столь отдаленных, как раз таки весьма отдалены от общества. Им сложно адаптироваться в социуме, в постоянно меняющемся мире: покидая стены казенного дома, они нередко испытывают стресс, чувство одиночества и страха.
Центр – реальный шанс для тех, кто ступил на путь исправления, кто нуждается в ресоциализации. О результатах работы свидетельствуют цифры: за три года через учреждение прошли 156 человек, и только шесть из них вернулись в колонии. Наш рассказ о тех, кто только встает на путь исправления и находится на попечении общественников. Персонажи весьма неоднозначные, каждый со своим жизненным багажом и горьким опытом. Многие из тех, кого называют рецидивистами.
Жизнь с чистого листа
Украл, выпил – в тюрьму. Романтика! Этот афоризм из знаменитого советского фильма в полной мере можно отнести к Александру Маковкину. Югорчанину 42 года, за плечами семь «ходок».
Ему было пять лет, когда мать перебралась из Башкирии в Радужный. Отец к тому времени отбывал срок. В 12 мальчишка осиротел, и его определили в детский дом. Это была первая жесткая школа жизни: постоянные мальчишеские драки, разборки, хулиганство, сомнительные дружки.
– Было все: сигареты, пиво, вино в подворотне, первый «косяк», потом тяжелые наркотики, первая кража и первый срок. Отсидел три года – и опять старые дружки, пьянки, тяга к подвигам под этим делом. Опять кража и новый срок. Не было серьезного отношения к жизни, плыл по течению, как... Не думал ни о чем. Да и как-то все фиолетово было: море по колено, лужа по уши. (Горько усмехается.) Даже девушки не было – сегодня одна, завтра другая. Даже имен не помню, – признается Маковкин.
В последний раз Александр попал в места не столь отдаленные, как он сам говорит, по дурости: нарушил административный надзор. Ему следовало отмечаться два раза в месяц и после 22:00 находиться дома.
– Дали три года. Тоже несправедливо: дают надзор, а жить негде. Хоть бы общагу какую предоставляли. А так как своих «квадратов» у меня нет, я скитался от притона к притону. В общем, все опять по кругу. В последнюю «ходку» начал задумываться: что-то с моей жизнью не так, пора заканчивать со всем этим. Хватит уже. Жить хочется по-человечески, а не так… – тяжело роняет слова Александр.
О реабилитационном центре он узнал, отбывая последний срок в сургутской колонии № 11. И понял, что у него еще есть шанс хоть что-то исправить в своей судьбе. И что все теперь зависит от него самого. Обустроился в центре, нашел временную подработку, оформил документы. Для него реабилитационный центр «Шаг вперед» стал своего рода соломинкой, якорем, последним причалом.
– Я и не знал, что есть такие учреждения и такие люди. Низкий поклон всем, кто работает здесь, им при жизни памятники ставить надо. Я себя человеком почувствовал, а не конченым зэком. Есть крыша над головой, нормальные условия, есть работа, есть надежда! Я не знал, что вокруг столько доброты, потому что жил в другом мире. А тут… Да что говорить! Наталья Михайловна – святой человек! Для нас она как мать! Дай бог ей здоровья и терпения, мы же все тут не подарки, но за нее – в огонь и в воду! Так и напишите в своей газете, обязательно напишите, – настойчиво твердит Александр.
Молодой был, глупый...
Юность этого человека пришлась на лихие девяностые. «Парни в кожаных куртках держали масть», страну захлестнула волна организованной преступности, народ нищал, учителя, врачи и профессура подались в «челноки», молодежь – в банды. Из своих 47 лет почти 24 года Алексей Яковлев провел в местах не столь отдаленных. Статьи – «тяжелые»: бандитизм, незаконное хранение и сбыт огнестрельного оружия. Мужчина был предельно откровенен.
– Я бандит, – с ходу заявил Алексей. – Не страшно общаться с таким?
– А почему должно быть страшно? Я на бандитов в девяностых насмотрелась, так сложилось, что в коммерции работала. Приходилось общаться, и не раз.
Мой ответ вызвал доверие у собеседника.
– Вот! – отчеканил Алексей. – Я не родился бандитом, жизнь так повернула. Я ведь не курю, практически не пью. Никогда не подсаживался на наркоту. И всегда занимался спортом, даже на зоне. А все началось в девяностые, сами знаете, что это за годы. Оружие тогда можно было купить без проблем, а я оружие люблю. Молодой был, глупый, считал себя крутым, еще бы – я в банде! А как это крутой пацан – и без пистолета? Но я не убил ни одного человека. Семь «ходок», и все по статьям 209, 222.
Первая «ходка», признается Алексей, ничему не научила, освободился и вернулся к прежней жизни. С оружием не расставался. Скрываясь от правосудия, колесил из города в город, где только не был! По нему можно изучать географию России.
– Вот так катался, катался и докатился до «полосатого» – до особого режима. Сидел в Омске на «семерке», в «троечке», – в поселке Харп, Лабытнанги, рядом с тюрьмой «Полярная сова». Там на пожизненном сидят маньяки, киллеры, террористы. Веселая компания! – не без сарказма резюмирует Алексей.
Оглядываясь назад, он признается, что сожалеет теперь о многом. Боль утраченных лет накрыла его, когда он отбывал последний срок. Сожалел о том, что прожигал свою жизнь в неверии и пустоте. О том, что плыл по течению и был глух и слеп. Очень хочется надеяться, что это сожаление искреннее, от души, что, остановившись у края пропасти, этот человек не совершит роковой шаг в бездну. Ведь у него появился уникальный шанс – сделать шаг в другом направлении, шаг, который может изменить всю его жизнь. И этот шанс ему дал реабилитационный центр и удивительные люди, работающие на этом святом поприще.
В рамках проекта #Перезагрузка в центре организовано новое добровольческое направление в методике «равный – равному». Подопечные, проживающие центре, начали оказывать помощь ребятам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях УФСИН России по Югре.
Первыми посетили осужденных исправительного центра при ФКУ ЛИУ-17 Сургута. Собрали для осужденных продуктовый набор, предметы первой необходимости и личной гигиены.
Опубликованных комментариев пока нет.