86.2195   $ 73.4721





Общество
0

В Сургуте решили проблему безопасного подвоза детей в школы

Читать «Новости Югры» в

С 1 сентября муниципальный транспорт начнет развозить школьников из новых микрорайонов и удаленных мест проживания.

Практика группового подвоза школьников от места проживания к учебному заведению и обратно на муниципальных автобусах в Сургуте началась еще в 2014 году. Однако в последние несколько лет появилась необходимость в изменении маршрутов и увеличении их количества. Автобусов тоже понадобилось больше. Этому поспособствовал прирост численности жителей, а также появление новых районов города. Уже в 2017-2018 учебном году на «школьниках» передвигались порядка тысячи детей. При этом в администрацию города продолжали приходить новые заявки на подвоз учеников.

Добираться до школы некоторым детям приходилось на попутках. Часть школьников и вовсе ходили пешком, ежедневно преодолевая десятки километров по лесным тропинкам. Особенно остро проблема стояла в дачных кооперативах, где рейсовые автобусы в зимний период практически не ходят, а личный транспорт есть не во всех семьях.

Несколько лет назад о проблеме дачных кооперативов стало известно даже губернатору, после чего началась работа по запуску дополнительного муниципального транспорта. Школьные автобусы начали курсировать к новым местам уже в 2019 году. Однако утвержденные расписание и маршруты транспорта оказались удобными не для всех учеников. Кроме того, не все дети могли попасть в нужные им школы, так как автобусы привозили учеников только к конкретным учреждениям. При этом некоторые школьники могли учиться в других частях города.

«По всем маршрутам были выявлены недочеты, которые нужно устранять. Недостаток освещения, необорудованные места посадки и высадки, отсутствие разворотных площадок, пунктов сбора типа остановочных павильонов. Нельзя взять автобус и сегодня же на нем поехать. Для того чтобы организовать подвоз детей в школы, в первую очередь нужно создать безопасные условия», — комментирует замдиректора департамента образования Сургута Анна Хотмирова.

На решение всех проблем у муниципальных властей ушло больше года. Департамент образования уже отчитался о полной готовности муниципального транспорта к работе в 2021-2022 учебном году.

«По данным департамента образования, все дети, которые проживают в дачных кооперативах, обеспечены подвозом в школы. То есть нет ни одного ребенка, который остался где-то в воздухе или на дороге, — подвела итоги большой работы, которую совместно с администрацией проделали городские депутаты, председатель думы Сургута Надежда Красноярова. — На подвоз детей к школам в ближайшие два года бюджет Сургута потратит более 40 миллионов рублей. Необходимость возникла в связи с большой загруженностью некоторых образовательных учреждений, а также их отсутствием в новых микрорайонах западной части города. Детей с 38-го по 45-й микрорайоны будут возить в 15, 20 и 32 школы и обратно каждый день, кроме воскресенья, начиная с 1 сентября».

Когда будут сданы новые школы, финансирование перераспределится. Кроме того, автобусы со школьниками продолжат курсировать между дачными кооперативами и городом.

Согласно изменениям, внесенным в решение городской думы 454-V ДГ, с 1 сентября в школьную маршрутную сеть дополнительно будет включено 36 кооперативов. Количество используемых школьных автобусов увеличится на семь единиц.

Транспорт будет курсировать по маршрутам в течение всего учебного года. Исключение составят актированные и каникулярные дни. Также прекращение рейсов возможно в случае объявления карантина.

Напомним, что помимо дачных кооперативов с 2019 года подвоз детей до школы № 20 был организован для жителей микрорайонов № 38, 39, 40, 41 и 42.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии