×
Общество
0

В Сургуте сдали первый достроенный дом для дольщиков

Скорое новоселье предстоит владельцам дома № 5 в сургутском ЖК «Кедровый». Инвестор взялся за завершение строительства осенью прошлого года и выполнил свои обещания в срок и без единого замечания.

Два дома в «Кедровом» должны были сдать летом 2019 года. Такое обязательство на себя изначально взяла компания «Северстрой». Но, как уже известно, застройщик не выполнил своих обязательств перед дольщиками, строительство остановилось. Однако, городским властям удалось достаточно быстро найти две компании для завершения объектов. В обмен они получили земельные участки на соседней территории, где смогут реализовать свои коммерческие проекты. Первым достроили дом № 5. Компания «Сургутспецжелезобетонстрой» сдала его в эксплуатацию с первой попытки.

— Дом оказался непростым: много дольщиков, много было несоответствий в проектных документах. Но проект состоялся благодаря «Сургутнефтегазбанку» и содействию правительства Югры, — рассказывает представитель компании «ССЖБС» Сергей Козлов. — Поначалу было непросто взаимодействовать с дольщиками, люди были возмущены, но затем нам удалось наладить с ними контакт и решать вопросы сообща.

Теперь дольщики не то, что не возмущены, а очень довольны, что в отличие от их товарищей по несчастью из других микрорайонов ждать своего дома им пришлось всего год. Они получили ровно то, на что рассчитывали — квартиры в современном доме комфорт-класса с обустроенной территорией двора.

— Все, на что мы изначально рассчитывали, реализовано в полной мере. С самого начала с инвестором удалось найти общий язык. Он искал подходы к дольщикам, которые попали в трудную ситуацию, — комментирует владелец новой двухкомнатной квартиры в ЖК «Кедровый» Виталий Николаев.

— Это радостное событие. 84 сургутянина получат долгожданные квартиры, — добавляет глава Сургута Вадим Шувалов. — Мы шли к этому достаточно долго. Это результат большой работы, благодарен за поддержку окружному правительству. Дом достроен в очень короткие сроки, качество строительства вы видели сами — оно весьма высокое. Интересный проект, застройщик реализовал любопытные находки. Так, например, для каждого кондиционера с внешней стороны окна сделан металлический бокс, который позволит не портить фасады. Созданы отличные общественные пространства для колясок и велосипедов.

Добротное качество воплощения проекта отметил и замгубернатора Югры Андрей Зобницев, работающий в эти дни с дольщиками Сургута. Он проведет встречи с дольщиками всех микрорайонов, где пока не достроены дома.

— Я думаю, что такой достойный жилой проект можно тиражировать на весь регион, — дал свою оценку новому дому вице-губернатор. — Мы считаем это большим событием. Это первый дом из большого списка проблемных объектов. И в целом, как мы знаем, работа идёт достаточно сложно. Но мы не завершим её, пока не восстановим права последнего гражданина.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии