×
Общество
0

В Сургуте снесут старейшее здание культуры

Речь о любимом горожанами ДК «Строителе», который построили еще в конце 1960-х. На его месте появится новое современное здание площадью около 7 тыс. квадратных метров. Впрочем, произойдет это не раньше 2024 года, а сегодня только началась работа про проектированию будущего объекта.

Специалисты ООО «Стройуслуга» уже приступили к работе. Именно местная компания выиграла подряд на создание проекта знакового для города учреждения. Контракт рассчитан до конца сентября 2021 года. Цена вопроса составила 12 млн 250 тысяч рублей. 9 миллионов из этой суммы были выделены из депутатского фонда думы Югры, остальное – из городской казны.
- В июле мы заключили контракт на проектно-изыскательские работы, - рассказывает директор УКС Сургута Роман Бойко. - В соответствии с техническим заданием, которое нам выдал комитет культуры, мы должны на этом земельном участке площадью порядка 12 230 кв. м возвести здание, которое будет удовлетворять потребностям не только учреждения, но и всего города. Площадь здания составит порядка 7 тыс. кв. метров. Его пропускная единовременная способность - около 1000 человек. Здесь будет большой зал с современным оснащением и вместительностью около 500 человек. Старое здание не подлежит уже никакой реконструкции. Да и нет такой задачи, потому что износ здания сегодня достигает 70%.
Площади земельного участка вполне достаточно для современного здания, а вот что касается другого требования времени – большого паркинга, - то здесь в условиях плотной застройки центра города придется изощряться на выдумку. Представители УКС пока не могут однозначно ответить, будет ли сохранен соседний с Городским культурным центром сквер. В техническом задании, конечно, одним из требований является сохранение как можно большего количества зеленых насаждений, но делать точный прогноз никто не берется. Власти готовы даже рассматривать незаурядные варианты.
- Мы хотим пойти по пути современных решений и сделать большую подземную парковку, чтобы не было нагромождения машин, - сообщил журналистам Роман Бойко.
Об этих планах власти, однако, говорят с осторожностью. Важно получить точную сумму затрат на строительство. Уже сейчас без учета парковки предварительные расчеты рисуют цифру в 600-700 млн рублей, которые понадобятся для возведения нового ГКЦ.

На сегодня в культурном учреждении базируется 29 коллективов, в которых задействовано 2,5 тыс. человек от четырех лет и старше. Как признает директор ГКЦ Ванда Болотнова, занятия проходят, мягко говоря, не в самых комфортных и современных условиях. Часть помещений здания даже полностью закрыта для посещения из-за аварийного состояния. В хореографический зал, например, доступ запрещен из-за того, что ветхий пол попросту может не выдержать нагрузки из занимающихся. В итоге для уроков танцев приспособили иные классы.
- Мы стараемся поддерживать это здание в максимально рабочем состоянии. И сейчас, в том числе, мы производим мелкие ремонтные работы, - комментирует Ванда Болотнова. - Это делается для того, чтобы люди могли комфортно заниматься в следующем сезоне, который мы пока проведём здесь. Мы следим за состоянием здания, чтобы оно не стало аварийным. Но с каждым днём и каждым годом делать это все сложнее.
Здание бывшего ДК «Строитель» было построено в 1967 году в качестве складов под ГСМ. Спустя два года горисполком решил перепрофилировать его в учреждение культуры. С тех пор у него сменилось немало руководителей, которые зачастую переделывали здание «под себя». Одно оставалось неизменным: «Строитель» был главной творческой площадкой Сургута долгие десятилетия.
- Хотелось бы получить здание, которое отвечает всем современным строительным нормам, требованиям по массовому пребыванию людей. Сегодня оно отвечает им только частично, и то за счёт стараний наших сотрудников. Новое здание должно быть доступно для маломобильных граждан. Хореографические и вокальные залы нужно обустроить совершенно по-другому. Там есть новейшие требования к половому покрытию, вентиляции, акустике и т.д. Концертный зал, где представляются все наши продукты творчества, и проходят городские мероприятия, также необходимо сделать современным.
Уже сейчас, когда проектирование только началось, городским властям нужно озаботиться двумя вопросами: где на длительное время разместить действующие творческие коллективы, и как обеспечить финансирование грядущего строительства. В отношении первого вопроса в администрации рассматривают муниципальные и арендуемые помещения. А что касается второго, то здесь рассчитывают на содействие регионального правительства.
- Уже на этапе проектирования прилагаются совместные усилия городских и окружных властей, в том числе, депутатов думы Югры, которые принимают участие в финансировании проектных работы в размере 9 млн рублей, - прокомментировал председатель комитета культуры и туризма администрации Сургута Антон Акулов. - Безусловно, мы рассчитываем, что развитие такого значимого крупного культурного центра будет поддержано обоими уровнями власти.

Теги статьи: #Югра #Сургут

Автор текста: Наталья Антонова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии