×
Культура
0

В Сургуте снимают сериал про региональщину

Про жизнь, как она есть. Молодой режиссер Стас Крючков из Белого Яра решил снять сериал про ту самую региональщину, в которой сам режиссер по призванию, повар по профессии уже несколько лет «варится». Новый проект Крючкова вообще пропитан долей самоиронии, крепкого стеба, сарказма и юмора. Авторы заранее предупреждают: будет обидно, узнают себя многие местечковые звезды, но сделано это намеренно и даже с уважением к регионам.

Название сериала уже настораживает «РегиАнальное кино». О чем это? А о том, что «не только москвичи заслуживают всего», «москвичи оторваны от реальности», «зажрались», «зазвездились» и прочий набор классических «комплиментов» в адрес столицы и ее жителей, большинство из которых такие же, как мы, – регионалы…

— Эта история о том, как группа энтузиастов пытается снять кино в маленьком провинциальном городе и отправить его на Международный Каннский кинофестиваль. Тема давно витает в воздухе. В регионах сейчас много ребят, которые пытаются снять качественное кино. Получается по-разному. Иногда даже очень хорошо. Но над их попытками смеются. В основе сериала лежит реальная жизнь. Некоторые могут воспринять сюжетные линии сериала на свой счет. Я сам там играю обычного оператора. Ничего выдумывать не стали. Режиссера играет Денис Дуров. Я когда-то увидел его страницу в инстаграме. Он записывал много историй, и я подумал: вот это персонаж! Вот это образ! Актера играет мой друг, талантливый звукорежиссер Рашит Набиуллин. Он же занимается монтажом, пишет авторские саундтреки. Это наш совместный проект. Я здесь почти не занимаюсь работой режиссера, у меня в сериале другие задачи, — рассказал «СТ» Стас Крючков.

Для всей небольшой команды авторов и актеров сериала съемки в жанре «мокьюментари» (псевдодокументальный фильм — кинематографический и телевизионный жанр игрового кино, которому присущи имитация документальности, фальсификация и мистификация) — пока опыт новый. А потому многие идеи рождаются прямо во время рабочего процесса. Кажется, ребята еще и сами определяются с персонажами, подачей материала. Но уже четко осознают последствия стеба над региональным кино, телевидением, рекламой и всем, в чем усматривается та самая региональщина. Ведь вдохновение авторы черпали из местных источников, в каждой серии появляются второстепенные персонажи — прообразы жителей Сургута, небольшого по меркам столицы города.

– Нам ничего не надо выдумывать. Прежде чем делать пародию на региональную рекламу, мы просто открыли ее и посмотрели. Это же смешно. Но мы все это задумали не со зла. Конечно, мы все утрируем, но вдохновение черпаем оттуда. В основе сериала самоирония. Мы смеемся в первую очередь над собой. В регионах очень много смешных персонажей. Даже вот взять охранника на любой парковке. Ему кажется, что он Джейсон Стейтем и защищает от самого Вина Дизеля ядерный объект. У него нет понимания, что «чувак, ты не президентский охранник, будь попроще немножко. Умей посмотреть на себя со стороны и посмеяться». И это касается всего и каждого в регионах. Любой певец, на две минуты засветившийся на федеральном канале, здесь становится местной Мадонной. Монополисты регионального телевидения здесь перестают ощущать связь с реальностью, — рассказывает один из авторов сериала Рашит Набиуллин.

Авторы проекта серьезно отнеслись ко всем деталям, которые касаются технической части. Намеренно отказались от крутых операторских приемов.

— Это же «РегиАнальное кино». В том-то и абсурд. Когда ты слышишь слово «сериал», то представляешь кучу камер, свет, крутое оборудование… Но это в больших городах. Там есть кинокомпании. В нашем формате мы отказались от крутых технических возможностей, хотя уже имеем в своем арсенале и опыт, и необходимое оборудование. Мы намеренно отошли от хорошей «картинки». Я решил вообще ничего не выдумывать. Мой персонаж — оператор. Я подумал, вот же я, тот самый чувак, который просто хочет снять сериал. И это будет максимально естественно и атмосферно. Не отказались от мата. Ну, во-первых, Сургут в пятерке самых матерящихся российских городов России. А во-вторых, мы же не для ТНТ снимаем. Все для сети, для людей. Наши площадки — Ютюб, ВКонтакте. Если нас поддержат местные паблики, будем рады, — говорит Стас Крючков. — Что касается зрителя, я уверен, что в нашем регионе сериал не зайдет. Его тут многие не поймут. Наш зритель — это ребята, которые сейчас живут в крупных городах, но когда-то убыли из регионов, провинции, и для них это прям ностальжи будет, они это помнят, они через это проходили.

Предварительный план у ребят такой: сезон из 6-7 серий, по эпизоду в неделю. Первую серию они хотят выпустить в феврале-марте. Съемки ведутся в абсолютно разных локациях. И это один из самых сложных закадровых моментов. В кадре должны быть максимально провинциальные места. Будь то парикмахерская или павильон на Китайском рынке. С поиском подобных местечек в Сургуте, конечно, проблем нет. Но ведь с распростертыми объятиями энтузиастов кино никто не ждет. Подписаться на участие в «РегиАнальном кино» добровольно захотят, пожалуй, лишь очень смелые предприниматели. Остается только пожелать ребятам удачи, а местным «звездам» кино, театра и эстрады — оказаться на одной волне самоиронии с местным Тарантино белоярского масштаба.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии