Выбран регион
×
Аналитика
0

В Сургуте состоялся пятый региональный форум "Экономика, образование, общество: в чем уникальность Сургута?"

На минувших выходных в Сургуте состоялся пятый региональный форум «Экономика, образование, общество: в чем уникальность Сургута?». Он объединил в одном месте представителей власти, бизнеса, образования и даже школьников.

На площадке технопарка «Кванториум» собралось более 200 участников, неравнодушных к будущему Сургута. Диалог сторон в очередной раз решила организовать одна из флагманских компаний в сфере частного образования города – международный образовательный центр «Lingua».

– Уникальность Сургута – в его ярких представителях, в людях, которые уже создали в этом городе брендовые предприятия. Моя мечта заключается в том, чтобы в Сургут для построения успешной карьеры хотели приезжать специалисты из других городов. На сегодня три важных сферы развития – экономика, образование и общество – у нас, к сожалению, существуют обособленно. Мы хотим интегрировать их друг с другом. И это очень непростая задача, – обратилась к участникам форума основательница компании Людмила Журавлева.

Без бумажек и заученных речей

Для того, чтобы контакт между разными сферами общества в тот день стал более эффективным, организаторы задали выступающим строгий формат: не более пяти минут на презентацию и никаких бумажек. Спикерам даже не давали в руки микрофон, использовали съемную звуковую гарнитуру. Руки должны быть свободны, выступающему нужно донести до слушателей свои мысли, а не заученный текст.


Значительную часть времени организаторы выделили школьникам. Именно они должны были рассказать, что необходимо преобразовать в Сургуте, чтобы он стал привлекательным для выпускников школ, которые очень часто уезжают получать образование в другие города страны и остаются там работать.

Одними из первых выступали девятиклассники гимназии №2. Они предложили создать сеть велосипедных дорожек, осветить нерегулируемые пешеходные переходы, установить тактильные плиты для слабовидящих перед лестницами и пешеходными переходами, и даже  подогревать автодороги, чтобы стало меньше аварий из-за гололеда. 


Одиннадцатиклассница Мария Мурзина считает, что нужно больше внимания уделить переработке и сортировке мусора, больше заботиться о чистоте города, например, мыть дороги, как это делают в Великобритании, чтобы люди приходили домой с чистой обувью. 

– Я ездила в образовательную поездку в Англию вместе со сверстниками. И какого же было наше удивление, когда белый ковролин в нашем доме оставался чистым после каждой нашей прогулки, при том, что мы не разувались, – делится впечатлениями школьница. – Хотелось бы также повысить эстетическую привлекательность Сургута. В Питере, например, студенты могут готовиться к очередным экзаменам, сидя на лужайках. У нас такое едва ли можно представить. 

Другая старшеклассница, Полина Москалюк, заявила о том, что городу нужно больше креативных пространств:

– Театры и музеи сейчас не интересны молодым людям. Их привлекают креативные центры, такие как «Порт», например. И таких площадок должно стать больше, при том, они должны быть равномерно распределены по городу. 

Школьники не единожды озвучили достаточно абстрактную мысль о том, что нужно улучшать атмосферу города: дескать, приезжая в некоторые города, ты сразу чувствуешь их особенную энергетику, располагающую остаться в этом месте. Некоторые взрослые участники форума поддержали эту идею. Впрочем, пока точных механизмов по созданию «особого духа города» никто не определил. 

– Кто подскажет нам новые идеи для будущего лучше, чем те, кто в этом будущем будут жить? Самые интересные задумки мы постараемся учесть в стратегии Сургута до 2030 года. Например, на площадке четвёртого форума мы обсуждали возможность создать в Сургуте Кванториум. Тогда, два года назад, некоторые разговоры на эту тему казались даже фантастическими. И вот сегодня мы проводим очередной форум как раз в таком центре, – выразила свой отклик на выступления школьников замглавы города Анна Шерстнева.


Генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты Анна Чурманова провела на форуме весь день. Она с интересом слушала выступления детей и считает, что хоть некоторые идеи сейчас и кажутся невероятными, в скором будущем они могут также получить воплощение.

– Да, идея с подогревом дорог, конечно, фантастическая. По крайней мере, пока. Дети мыслят по-другому: они не думают, что можно сделать, а что нельзя, что дорого, что дешево. Они мыслят с позиции, что будет хорошо и удобно. В любом случае эти запросы нужно слышать и воспринимать, потому что они будут только расти. Дороги, действительно, должны стать лучше, чище, более оснащенными. Например, идеи с установкой тактильных плит для слабовидящих или организация освещения дорог с помощью солнечных батарей имеют возможность быть реализованными. Это все реально и не сильно дорого. Нужно просто продумать реализацию заранее и закладывать деньги на эти проекты. Дети видят эти потребности лучше, чем мы, – считает Анна Чурманова.

Бизнес-идеи, предложенные молодежью, гендиректор СТПП также назвала вполне состоятельными. У нас действительно должно стать больше коворкинг-центров, где молодые люди могут встречаться в свободном формате. Сейчас они по большей части просто бродят по крупным торговым центрам. 

– Организация таких пространств – это все-таки вещь не коммерческая, – продолжает Анна Чурманова. – Предложить эту идею предпринимателям нереально, дети не способны и не готовы платить за свое пребывание там. Те же тайм-кафе требуют затрат. На мой взгляд, такие площадки должны быть субсидируемыми.

Некоммерческий бизнес и больше социалки

Немало интересных мыслей на тему развития города высказали и уже состоявшиеся его представители. Так, главврач Сургутской городской клинической поликлиники №1, депутат думы города Максим Слепов напомнил, что Сургут уже несколько лет славится высоким качеством работы местного перинатального центра и даже привлекает на обучение иностранных специалистов медицинской сферы:

– Медицинским сообществом Сургут признан, как лидирующая опытная площадка акушерства и гинекологии. К нам едут специалисты из Европы и США, чтобы изучить эти вопросы и понять, как в таком отдаленном северном городе смогли достичь столь профессиональных результатов.

Выступление коллеги Слепова по думе Дмитрия Пахотина было посвящено необходимости развития некоммерческих организаций, которые, по мнению депутата и предпринимателя, своей деятельностью существенно экономят бюджетные средства. В этом отношении Пахотин особенно выделил наставнические проекты, которые уже работают в нашем регионе и помогают начинающим бизнесменам встать на ноги. Людмила Журавлева, имеющая более чем 25-летний опыт работы в формате НКО, назвала этот сектор двигателем экономики.

Результаты прошедшего форума, конечно, предстоит оценить в долгосрочной перспективе, но первые звоночки о том, что он прошел не зря, удалось получить сразу по завершении.    

– В ходе этого мероприятия неожиданно для себя я решила, что скорее всего останусь учиться и работать в Сургуте, – поделилась с «Сургутской трибуной» одиннадцатиклассница 27-й школы Настя Гущенко. – До этого я думала, что уеду из города, потому что он казался серым, не интересным. Но услышав мнения выступавших спикеров, я поняла, что мне нужно пересмотреть свою позицию. Я хочу стать программистом, и, вероятнее всего, теперь для получения образования выберу Сургутский госуниверситет.






Фотографии сюжета / 6 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$