86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

В Сургуте стартовал чемпионат России по спортивному ориентированию

Читать «Новости Югры» в


Более 50 спортсменов из разных регионов страны будут состязаться за звание лучшего. География участников широкая – от Дальнего Востока до Вологодской области. Многие спортсмены - призеры европейских и мировых стартов.

Как рассказал президент федерации спортивного ориентирования Югры Адик Бектимиров, Сургут выбран не случайно.

«Для выбора территорий берутся такие критерии, как готовность территории к проведению мероприятий, плюс богатый опыт в плане организации и проведении спортивно-массовых мероприятий, и доверительные отношения между федерацией Югры и федерацией России. Спорториентирование развивается и в городе Сургуте, Нижневартовске, Белоярском районе, Нягани, Ханты-Мансийске. Мы стараемся большое внимание уделять именно развитию массового вида спорта, выигрываем президентские гранты для развития этого вида спорта, рисуем карты на эти деньги, и покупаем оборудование, которое позволяет проводить достаточно большое количество мероприятий», - отметил Бектимиров.
В первый день соревнований спортсмены вышли на самую сложную дистанцию – лонги, ее протяженность - 22 километра. Отметим, на территории Югры зимние старты по спорториентированию проводятся не в первый раз. В прошлом году принимающей стороной выступил Ханты-Мансийск. Тогда на его территории проводился чемпионат Европы по данному виду спорта. В этом году всероссийские старты проводит Сургут. Кстати, в городе на базе спортивной школы «Кедр» открыто отделение спортивного ориентирования, где работает прекрасно подготовленный тренерский состав.

«Сургут является лидером в развитии данного вида спорта, - говорит начальник управления физкультуры и спорта Михаил Ющенко. - Но если брать округ в целом, то сегодня только в четырех муниципалитетах Югры спортивное ориентирование бурно развивается. Это очень демократичный, интересный вид состязаний. Он не только развивает физическую форму, но и повышает интеллект. Спортсмен должен знать географию, историю, особенность местности на которой проводятся соревнования».
Спортсмен из Башкортостана Иван Куликов занимается спорториентированием с четвертого класса. В Сургуте он не впервые, два года назад Иван также участвовал в чемпионате России.

«Спортивное ориентирование интересно, интеллектуально, каждый раз новая трасса, непохожа на другую. Я в прошлый раз бежал здесь, но сегодня будет своем иная трасса, иные маршруты. А это всегда новые ощущения, новые эмоции», - поделился спортсмен.

Вот и в этот раз, в лучших традициях данного вида спорта, трассу укатали перед самыми заездами. Никакой информации о маршруте, спортсмены знали только километраж трассы – от 15 до 20 км. В первый день соревнований победителем в лонгах стала спортсменка из Хабаровского края двукратная чемпионка мира, четырёхкратная – Европы, Алёна Трапезникова. Впереди у спортсменов еще три старта. Известно, также что на спринтерскую гонку выйдут и югорские спортсмены.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии