90.4510   $ 75.2567





×
Культура
0

В Сургуте стартовал фестиваль искусств «Зеленый шум»

Пропустили сезон и изголодались друг по другу. С откровенных признаний музыкантов и зрителей в Сургуте начался фестиваль "Зеленый шум". Этот год пандемии, запретов и самоизоляции, особенно тяжело переживали люди искусства. Прошлой весной любимый фестиваль югорчан пришлось переносить в интернет-пространство. Чем обернулся эксперимент для Сургута и какие сюрпризы подготовили в новой программе, читайте в материале «СТ».

"Я плачу"

Искреннее признание директора Сургутской филармонии Якова Черняка отзывается в каждом сердце сидящих в зале. Из–за ограничений Роспотребнадзора на концерты этой весной пускают вдвое меньше зрителей – и это непривычно. Каждую весну зал филармонии заполнялся битком – ведь любители искусства знают: «Зеленый шум» – это нечто свежее в музыке, творческие эксперименты и открытия молодежи. За эту новизну и в хорошем смысле вседозволенность фестиваль так любят зрители и музыканты. Не виделись два года. И вот долгожданная встреча. Как тут сдержать слезы радости?

"То, что происходит сегодня на сцене, стоит слез, потому что мы так долго этого ждали, не сидели сложа руки, экспериментировали и прирастали в профессиональном плане. И вот, наконец, зал, живые аплодисменты, глаза и звуки… Мы наконец пошумим, братцы, пошумим",– сказал директор Сургутской филармонии Яков Черняк.
Чтобы провести фестиваль, пришлось соблюсти ряд условий. Этой весной на сцене не будет самых младших исполнителей, так называемых «щелкунчиков» – победителей престижного профессионального конкурса. Отказались от иностранцев. И вообще в программе – минимум приезжих музыкантов. Зато какие это самородки! Фестиваль открывался концертом в Ханты–Мансийске. Выступала президент молодежного фестиваля «Зеленый шум» Екатерина Мечетина.

"Это главное музыкальное событие югорской весны. «Зеленый шум» объединяет молодых талантливых исполнителей с мэтрами и зрителями, его голос наполняет нас добром, вдохновляет на успех", – сказала губернатор Югры Наталья Комарова на открытии фестиваля в Ханты–Мансийске.

Все – неожиданность

Изначально «Зеленый шум» зарождался как музыкальный эксперимент Сургута. Но вырос до уровня региона – концерты и мастер–классы стали проводить во всех крупнейших городах округа. В этом сезоне по понятным причинам супермасштабности не случится. В Ханты–Мансийске музыканты уже побывали. А все основные события сосредоточены в Сургуте. Это три концерта. И начали с экспериментальной программы Bluegrass i Symphony.

"Это нетрадиционная программа по сочетанию стилей, направлений и коллективов. Сургутяне привозят в наш город новые имена, исполнителей, музыку. Сочетание жанров в этом концерте – это очень по-молодежному, интересно, стильно, ново. Это отражает идеологию и концепцию фестиваля. «Зеленый шум» – это эксперименты и творческий поиск нового", – сказал председатель комитета культуры и туризма Антон Акулов. 

С симфоническим оркестром выступил коллектив Duo RO. Это дуэт супружеской пары, которые играют на мандолине и гитаре из России. Его участники – Ольга Егорова и Роман Пальмов соединяют элементы американского блюграсса, русского фолка, прогрессивного рока и классической музыки, чтобы создать уникальный, необычный и оригинальный саунд. Наряду с акустической программой Duo RO применяет множество эффектов и делает программу электронной.

"Там неожиданность за неожиданностью. Мы с Олей – дуэт. Играем вдвоем уже много лет, а тут выступаем с целым оркестром. Мы репетировали это долго, и получилось очень круто! Мы теперь не знаем, как будем играть дальше вдвоем… Придется выписывать оркестр везде за собой или выступать только в Сургуте", – улыбается гитарист Роман Пальмов.
Гитарист признается, что не прочь блеснуть изощренным пассажем на струнах. Но только там, где это уместно. Роман обладает редким даром воспринимать музыкальные идеи других и знать, как их развить. Их с Ольгой дуэт существует семь лет, за это время музыканты побывали с гастролями во многих странах: Чехии, Германии, Испании, Монако, Франции… Список не полный. Но самое интересное, что Ольга Егорова – в прошлом сургутянка. На сцене в родном городе спустя 17 лет. Волнительно.
Ведь здесь она когда–то освоила мандолину, стала участницей программы «Новые имена», окончила престижную музыкальную академию Гнесиных. Среди ее наград – медаль имени Моцарта. Ольга не только поет и играет на мандолине, она сама пишет авторскую музыку. Программа, которую услышали сургутяне, создана специально для «Зеленого шума».

"Это современная музыка. Сургутский зритель готовил себя долгие годы к тому, чтобы слышать и понимать современную музыку. На первый взгляд, мы не показали ничего нового. Ведь все слушают радио, западную эстраду и слышали нечто подобное. Но мы делаем микс из того, что любим сами, о чем поет наша душа, и в этом особенность", – говорит музыкант и композитор Ольга Егорова.

Вот повезло!

В рамках «Зеленого шума» Екатерина Мечетина проведет мастер–классы для студентов сургутских музыкальных школ и колледжей. А художественный руководитель Сургутской филармонии Юрий Евсеев – лекцию об импрессионизме. А еще подготовили виртуальную выставку картин Елены Суховой «Зима 13 роз». Увидеть ее можно на сайте Сургутской филармонии.
Программу фестиваля в этом году сформировали в чрезвычайно короткие сроки – в полтора месяца. Филармония открылась лишь в марте. С ограничениями. Снимались они постепенно. В идеале хотелось повторить то, что прошлой весной показывали только онлайн. Но там были слишком большие коллективы.

"В период пандемии фестиваль проходил в онлайн–формате, и его зрителями стали более ста тысяч человек. Меня эта цифра тогда потрясла. Но это хорошо, что «Зеленый шум» смогли увидеть не только югорчане, – сказала президент фестиваля «Зеленый шум» Екатерина Мечетина. – Сегодня мы очень счастливые артисты и зрители, и коллеги из других стран смотрят на нас и очень завидуют и говорят: вот там жизнь! У нас есть возможность видеться со своими слушателями". 
21 апреля выступит пианист Константин Емельянов. 25 апреля на сцену выйдут лучшие выпускники Московской консерватории. Дирижировать Симфоническим оркестром будет маэстро из Ульяновска Илья Дербилов.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Зеленый шум

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии