×
Общество
0

В Сургуте тестируют установку по переработке органических отходов

Изменения правил по обращению с твердыми коммунальными отходами начали влиять не только на экологию и благоустройство территорий. Они также начинают отражаться на деятельности бизнес-субъектов, занимавшихся транспортировкой и утилизацией мусора. Причем, вопреки прогнозам, даже позитивно. Оказавшись отчасти не у дел, некоторые компании начали искать себе новое применение, не меняя при этом основных ОКВЭД, доказывая делом: там, где одни видят препятствия, другие находят возможности. Тем более, что эти возможности прекрасно вписываются в федеральный тренд. 

Разделяй и перерабатывай. Так можно обозначить новые направления в части обращения с мусором, которые все активнее развиваются на территории субъектов Российской Федерации. Тренд задан на самом высоком уровне, и регионам необходимо искать пути решения проблем, связанных с утилизацией отходов различного класса. Захоронения мусора на полигонах или его сжигание уже прошлый век, сейчас акцент сделан именно на переработке. В Сургуте этим вопросом всерьез озадачился частный научно-производственный центр.

НПЦ почти 20 лет оказывает услуги по сбору, транспортированию, обезвреживанию отходов различного класса. В начале августа предприятие сделало шаг вперед, начав научно-исследовательскую работу в части вторичной переработки органического мусора. На базе «ЮМАН» сегодня тестируется установка южнокорейского производителя. Оборудование дает вторую жизнь продуктам питания с истекшим сроком хранения, испорченным фруктам и овощам и даже отходам очистки сточных вод.

— В настоящее время в стране идет мусорная реформа, и правительство запретило выбрасывать на свалки то, что можно переработать. В частности, с этого года это три вида отходов: стекло, пластик и бумага. Мы же пошли по пути переработки органических отходов, решив провести соответствующие исследования. Его результаты, возможно, будут интересны бизнесу, ведь при существующем порядке вещей он заинтересован в снижении собственных затрат по утилизации ТКО, — отмечает руководитель ООО НПЦ «ЮМАН» Маргарита Лупунчук.

Исследовательский проект в центре назвали «Накорми мамонтенка». Соответствующим образом стилизовали и саму установку по переработке отходов. Задача проекта — снизить объемы мусора, вывозимого на полигоны, уменьшить негативное влияние на окружающую среду, а также перейти на раздельный сбор отходов. Для проведения исследований экологи выбрали установку южнокорейского производителя.

В «корме» «мамонтенок» не слишком разборчив. Поглощает все, начиная от просроченных тортов, заканчивая продуктами жизнедеятельности животных.

— Использование установки возможно как на местах образования органических отходов, так и на территории перерабатывающих предприятий, производительность оборудования начинается от 15 кг до 200 тонн /сутки (от маленького магазина и кафе до огромного мусороперерабатывающего предприятия). Также оборудование может работать на всех видах топлива: электроэнергии, газе, твердом топливе, паре. Более того, переработанную установкой массу тоже можно использовать для высушивания следующей партии, дополнительно топливо не требуется, — рассказывает директор ООО «GAIA» Яна Добкович (Санкт-Петербург).
Оборудование для России новое, но оно уже прошло первичные испытания в крупных сетевых магазинах и сетях общественного питания. Специалисты утверждают, что оно показало себя с лучшей стороны и полностью соответствовало тем качествам, которые заявлял завод-изготовитель. На базе компании, находящейся в пос. Белый Яр, сейчас испытывается установка, способная за один раз переработать до 50 кг органических отходов.

— В одной и той же установке могут перерабатываться четыре вида отходов. Первый — это продукты, которые остались с нашего стола. Пищевые отходы ресторанов, садиков, школ и так далее. Второй вид — просрочка. Это тоже продукты, но упакованные. Установка позволяет перерабатывать продукты питания даже с тарой, но в этом случае полученную в процессе переработки биомассу необходимо просеивать. Третий вид отходов — продукты жизнедеятельности животных. Четвертый — иловые осадки, то есть то, что осталось после переработки на водоканале, — поясняет Маргарита Лупунчук.

Технология GAIA позволяет в закрытом контуре перерабатывать любую органику, полностью изолируя материал от окружающей среды. Образования каких-либо выбросов в окружающую среду  не происходит, при этом питательные свойства сырья и воды сохраняются.

Полученная биомасса может использоваться как кормовые добавки для животных, органические удобрения и даже как твердое топливо.

В НПЦ считают, что проводимые исследования важны для региона, поскольку в настоящее время органические отходы подвергаются либо захоронению, либо просто сжигаются. И первое, и второе оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье людей и животных. По данным экологов, российские полигоны ежегодно выделяют в атмосферу 15 млн тонн метана и 21,5 млн тонны углекислого газа.


Яна Добкович: "Технология позволяет по-новому посмотреть на обращение с отходами и рассматривать частично утратившие свои потребительские свойства продукты не как отходы, а как бесценный и ранее неучтенный источник сырья кормовой, топливной и агропромышленных баз. Он позволит сэкономить огромное количество трудовых и энергетических затрат, освободить большую часть свалок, полигонов и пунктов по сжиганию масс, которые в необработанном виде представляют собой патологические вещества, которые выделяют газы, запахи и являются кормом для паразитов"



Теги статьи: #Югра #Сургут #Отходы

Автор текста: Сургутская трибуна, Рамиль Нуриев    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии