Выбран регион
×
Аналитика
0

В Сургуте установят общественный контроль за концертами кумиров молодежи

По всей стране этой осенью массово отменяют выступления кумиров молодежи. Их обвиняют в нарушении закона о защите прав детей от вредоносной информации. Своим творчеством в целом и текстами песен в частности музыканты популяризируют наркотики, секс и однополые браки, — настаивают авторы всевозможных петиций и заявлений в правоохранительные органы. В «черный список» попали исполнители, чьи имена мало знакомы старшему поколению, но супер популярны среди молодежи страны: Элджей, Хаски, группы «Френдзона», «Айспик» и другие. Даже Егор Крид, имидж которого, казалось бы, совсем безобидный. Графики гастрольных туров этих реперов постоянно корректируются. Все чаще с пометкой «отменен» или «перенесен». Гонения на музыкантов нового поколения дошли и до Сургута.

За репертуар ответишь 

Рэп-исполнитель Дмитрий Кузнецов, известный под псевдонимом Хаски, был задержан полицией на 12 суток за нарушение общественного порядка в Краснодаре. Дело в том, что организаторы в последний момент отменили концерт музыканта, а он все равно решил выступить перед публикой — на крыше припаркованного возле клуба авто. Тексты выпускника журфака МГУ сегодня проходят лингвистическую экспертизу на предмет призывов к экстремизму. Сам Дмитрий пытается объяснить прокуратуре, что такое метафоры и какой смысл он закладывал в свои песни. 

Претензии к творчеству молодых и радеющих за свободу слова исполнителей едва ли не одновременно начали высказывать в разных регионах большой страны. Артисты с ужасом вспоминают, как в советское время рок-группы контролировали структуры КГБ, из-за чего легенды типа «Кино» выступали и выпускали пластинки подпольно. В наше время противники «аморального творчества» ссылаются на законодательство о противодействии экстремизму, недопустимости пропаганды насилия и другой вредоносной для несовершеннолетних информации.

В Сургуте несколько недель назад группа активистов начала байкотировать концерты одного из авторов хита про розовое вино — Элджея и героя шоу «Холостяк» — Егора Крида. Представители движения «Работающая молодежь Сибири» в своих письмах и петициях ссылаются на нецензурную лексику, пропаганду аморального поведения, секса и наркотиков в текстах рэперов, что, по их убеждениям, противоречит федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 

Представители сургутского отделения «Молодой гвардии» накануне устроили круглый стол на тему «Ограничение доступа несовершеннолетних к концертам, содержащим нецензурную лексику и материалы, наносящие вред развитию ребенка». Лицом к лицу встретились противники Крида, Элджея и иже с ними, организаторы их концертов, а также представители администрации, думы города, общественных организаций.

Не поделили Крида 

Первое и, пожалуй, самое главное, в чем сошлись стороны конфликта, — необходимость соблюдения законодательства во время проведения всех без исключения шоу-программ. 

— Мы готовы следовать букве закона и устанавливать определенный возрастной ценз. По поводу Элджея. Мы подняли возрастной ценз до 18+, потому что понимаем — матов не избежать. Артист их может пропустить, но зал будет ему подпевать. Если кто-то из общественников желает проконтролировать ситуацию во время концерта, то — пожалуйста, мы открыты для диалога, — обозначил позицию организатор концертов Сергей Севрюгин. 

Он же пояснил, что концерт Егора Крида не отменен, а перенесен из Ледового дворца в развлекательный комплекс «Вавилон». И перенесен не по причине ряда писем во всевозможные структуры с требованием запретить концерт, а потому что организаторы вовремя не уведомили городскую власть о проведении массового мероприятия. 

Впрочем, активист «Работающей молодежи Сибири» Денис Ханьжин считает, что смена площадки — результат деятельности его организации и настаивает на том, что муниципальные учреждения должны держаться подальше от сомнительного искусства.

— Наша организация имеет цель — развитие молодежи. Мы с 2010 года создаем условия для физического и патриотического развития. Контролируем информационную угрозу. Раньше мало кто обращал внимание на смысл песен. Сейчас люди поумнели. Отошли от шока девяностых годов. В нулевые музыканты пели о «траве», и она вошла в моду. Тренды сменились, музыканты запели о суициде, и у нас посыпались дети из окон. Мы против не только концертов на муниципальных площадях, но и развратных выставок. Что у нас там было? «Порт» с выставкой «Табу»? С наших налогов эти учреждения были построены для развития детей, — выразил свою позицию Денис Ханьжин.

Ведь выросли на «Секторе газа» 

Впрочем, большинство собравшихся за круглым столом к идее цензурирования чужого творчества отнеслись скептически. Опять же, если это творчество не выходит за рамки закона.

— Я искренне желаю всем артистам процветания. Мы сами «Сектор газа» когда-то слушали. Считаю, что надо определить единые правила игры. Почему в разных городах на концерты одних и тех  же исполнителей устанавливается разный возрастной ценз? На Крида в Тюмени и Краснодаре — 6+, а в Сургуте — 12+. Кто устанавливает эти нормы? Это вопрос федерального значения и обсуждаться он должен на другом уровне. Но для Сургута вижу один вариант — создание некого общественного совета, — предложил депутат думы Сургута Дмитрий Пахотин. 

Идею парламентария по созданию общественного совета по контролю за возрастным цензом и выступлением артистов все участники встречи поддержали. 

Помимо этого предложения в резолюцию встречи вошли еще несколько пунктов. Например, направить обращения в адрес молодежного парламента при думе Югры и депутатов Госдумы с инициативой создать в стране орган, в обязанности которого будет входить оценка материалов предстоящих культурно-массовых мероприятий. Итоговым пунктом резолюции стало дальнейшее плотное взаимодействие общественников, администрации и организаторов культурно-массовых мероприятий. 

Пока верстался номер 

Председатель Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в России, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин предложил поощрять рэп-исполнителей федеральными грантами. А представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой призвал выстраивать отношения с молодыми музыкантами. Он подчеркнул, что рэп-исполнители являются носителями особого языка, и власти не должны общаться с субкультурой на языке запретов. 

Какие кумиры были у вашего поколения?

Ризида Кузь, специалист СГМУП «Городские тепловые сети»:

— Я выросла в 1980-х годах. Тогда, конечно, самым популярным артистом среди девчонок был Юра Шатунов, лидер группы «Ласковый май». Он был популярен больше, чем Егор Крид сейчас. Мы на кассетах слушали его день и ночь. Я однажды попала на его концерт в Караганде. Была ужасная давка. Вокруг творилась массовая истерия. Девочки плакали. А ведь самого Юру даже видно не было. А еще мы после индийского фильма «Танцор диско» все были влюблены в главного актера: Митхун Чакраборти был на всех плакатах. Муж у меня с пацанами слушал зарубежный рок — «Пинк Флойд», «Скорпионс». Эти группы в Советском Союзе не очень жаловали, тоже обвиняли в антикультурности. 

Оксана Александрова, мама двоих детей, в декрете:

— Я выросла на группах 1990-х годов и нулевых. Как и все девочки обожала группы «Руки вверх» и «Иванушки». Песни про любовь во все времена были популярны. В Сургуте был случай, когда девушки практически до гола разделись на концерте «Иванушек». Вообще, если задуматься, то даже в попсовых песнях можно найти пропаганду чего угодно. Родители должны сами контролировать, что их ребенок смотрит и слушает.  

Наталья Румбина, преподаватель Колледжа русской культуры им. А. С. Знаменского: 

— Во времена моей молодости на дискотеках слушали все, что хотели. Увлекались продвинутой музыкой. Ходили по улицам с магнитофоном на плече, откуда доносились песни Виктора Цоя, «Квин», Майкла Джексона, Богдана Титамира и француза Маро. Родители не были против.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии