×
Общество
0

В Сургуте в четвертый раз соберутся лучшие звонари Югры

Площадкой для выступления станет колокольня собора Преображения Господня — крупнейшая в епархии. В распоряжении звонарей окажется 13 колоколов весом от 4 кг до 6 тонн.

Епархиальный фестиваль колокольного звона пройдет 26 мая и начнется в 12 часов. Организаторы еще собирают заявки от участников. Ожидается, что выступят несколько десятков человек. К участию допускаются мастера от 12 лет. В этом году впервые на фестивале не будет победителей.

— Между звонарями мы всегда распределяли призовые места, однако некоторых это отталкивало. К тому же оценка жюри — это всегда в какой-то степени субъективно. В этом городу впервые решили из соревнования превратить мероприятие в фестиваль. Подобные, например, проводятся в Тобольске и в других городах. Участники просто демонстрируют свои умения. Мы для всех подготовили грамоты от митрополита и сувениры. Впрочем, это не значит, что на колокольню смогут подняться все желающие. Мы принимаем заявки от лучших звонарей храмов Югры. До этого они прошли отбор в своих приходах, — рассказал руководитель сургутской школы звонарей, иерей Алексей Бараболя.

Каждому участнику фестиваля дадут 2,5–3 минуты. Они исполнят как традиционные мелодии, так и уникальные авторские композиции. Играть на колоколах можно только по одному, без помощников. Для зрителей организаторы установят перед Преображенским собором скамейки. Услышать и увидеть выступающих югорчане смогут и в режиме онлайн. Транслировать видео будут в социальных сетях, в частности, в группе «ВКонтакте» — «Сургутская школа звонарей».

Напомним, в Сургуте существует пока что единственная в регионе школа звонарей. Заниматься в ней могут все желающие. Уроки поначалу проходят в классах — на тренировочных малых звонницах, а затем и на колокольне собора. 






Теги статьи: #Югра #Сургут #Звонари

Автор текста: Анастасия Аладинская   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии