×
Общество
0

В Сургуте в праздник Крещения Господня более 26 тысяч человек окунулись в купели

Об этом рассказал начальник управления ГО и ЧС администрации Сургута Олег Пухтеев. По словам спасателей, этот день в городе обошелся без чрезвычайных ситуаций. В Сургуте было оборудовано семь купелей, одна из них — по традиции на водоеме за Преображенским собором.

Всего же в Югре оборудовали 52 купели — у храмов и на водоемах. За безопасностью в праздничный день в городе следили спасатели, врачи, стражи порядка и волонтеры. Одних только полицейских дежурило порядка 200 человек. Что касается погружения в иордань, то там дежурили только профессиональные спасатели. В ГО и ЧС подсчитали, что в таких экстремальных условиях рискнули окунуться 7300 сургутян. Отметим, что всего же в Югре в этот день было задействовано около 600 мчсников.

— Охрану общественного порядка в период празднования осуществляли порядка 200 сотрудников полиции. Также к обеспечению общественной безопасности были привлечены члены добровольных народных дружин, сотрудники частных охранных организаций и Росгвардия. В ходе проведения мероприятий нарушений общественного порядка не было, — рассказали в сургутской полиции.

По традиции священнослужители освятили воду накануне этого праздника — ночью. Многие сургутяне захотели окунуться в купели сразу после службы. Как рассказали верующие, больших очередей к купелям не наблюдалось. Специальный рейс «Преображенский собор — иордань» в этот день оказался востребованным. Накануне праздника инспекторы ГИМС проверяли толщину льда — она была около 40 сантиметров, то есть безопасной и смогла выдержать поток сургутян. Кстати, возле проруби дежурили не только спасатели, но и волонтеры с самоварами. Так что после окунания люди могли согреться горячим чаем.

— Мы каждый год всей семьей ездим окунаться сюда на водоем, именно в прорубь. Это так по-сибирски. Все вот называют эту традицию — ныряние, мы не ныряем, мы именно окунаемся, как-то более благочестиво это звучит. Наша семья понимает, что в этом нет ничего таинственного или магического, просто нам нравится эта традиция, она создает ощущение какого-то праздника, что ли. Перед прорубью мы ходим в храм на службу, а потом — сюда окунаться, — поделился житель Сургута Борис Ярцев.

Праздничные богослужения в этот день проходили на территории всех сургутских храмов. К слову, для верующих именно участие в православной службе было ключевым событием этого праздника.

— Друзья, поздравляю вас с православным праздником — Крещением Господним. Во всех храмах сегодня ведется Крещенская служба. Это всегда особенное событие — торжественное, красивое. Если пойдете в один из городских храмов, не забудьте взять емкости, чтобы набрать святую воду, —  поздравил верующих глава Сургута Вадим Шувалов.

Действительно, по еще одной традиции в этот день возле всех храмов можно было набрать освященную воду. Верующие хранят ее на протяжении всего года и употребляют по особым случаям. В местном благочинии рассказали, что очищенную воду предоставил Горводоканал, после чего ее освятили священнослужители.

Добавим, что этот праздник не обошел стороной и 11-ю сургутскую колониию. В исправительном учреждении также обустроили купель. И в этот день покрестились сразу шестеро заключенных. К слову, окормляет колонию протоиерей Георгий Кошелев — настоятель Белоярского храма.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии