89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

В Сургуте ветеран войны Павел Фомич Свербягин отметил 95-летие

Исполнилось 95 лет ветерану Великой Отечественной войны Павлу Свербягину.

Военная выправка присуща фронтовику и сегодня. Он неразлучен с аккордеоном, как обычно — с песней о Победе на устах.

При любых жизненных обстоятельствах Павел Фомич не терял присутствия духа и оптимизма, между тем,  тяготы и лишения на его долю выпали величайшие. Юность Павла Свербягина прошла в Уральской области Западного Казахстана: с 14 лет он работал на товарном складе, с 15 — в геологоразведочной партии. В 1942 году началась военная подготовка молодого призывника. И вот шофер-наводчик орудия Свербягин был направлен в район Орловско-Курской дуги. Впоследствии фронтовик освобождал от захватчиков Украину, Белоруссию, Польшу и штурмовал Рейхстаг.

Счет подбитых им лично вражеских танков юный артиллерист открыл сразу с первого боя. Необычайную стойкость и героизм сержант Свербягин проявил при взятии и удержании в течение трех суток, до подхода главных сил,

Павел Фомич вспоминает, что в действующей армии хватало тяжелых переходов, ранений, болезней, голода и холода. На каждом шагу —горе, но самое страшное — смерть боевых товарищей. Но сержанта Свербягина судьба оберегала, защищал ангел-хранитель.

Прибыв на Север, Павел Свербягин работал в Сургутском УТТ-2. А после выхода на пенсию стал одним из тех, кто активно занимался патриотическим воспитанием молодого поколения. Сургут ветеран назвал второй Целиной. Здесь, на берегах Оби, словно в музыкальном стиле presto (быстро) пронеслись сорок лет его героической и насыщенной жизни.  

Теги статьи: #Югра #Сургут #Ветеран

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии