89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

В Сургуте впервые проходит форум дачников


Более 70 членов дачных кооперативов Сургута сегодня собрались в историческом парке «Россия — моя история», чтобы поднять злободневные вопросы загородных владений. Участники обсудят поставку электроэнергии, вывоз мусора, строительство дорог и многие другие проблемы.

«Удачный форум» воплотил собой беспрецедентное внимание к вопросам развития дачных территорий. Организовать его решились общественники, а именно автономная некоммерческая организация «Центр правовой поддержки «Югорский СоветникЪ». Ее руководитель Алексей Редькин не одно десятилетие занимается решением самых острых вопросов из жизни дачных товариществ. После того, как в 2008 году Конституционный суд разрешил оформлять постоянную прописку в кооперативах, их территории неизменно ширились и развивались. Людям, проживающим на дачах, соответственно понадобились качественные, электро-, тепло- и водоснабжение, хорошие дороги, общественный транспорт, магазины и прочее. Воплотить пожелания оказалось непросто, возникло немало противоречий и трудностей.

«Форум мы собрали для того, чтобы люди могли спокойно и в конструктивном режиме общаться с органами власти и ресурсоснабжающими организациями. Главная цель нашего форума — это не поиск ответа на наш любимый русский вопрос «кто виноват?», а поиск ответа на вопрос «что делать?» - рассказывает организатор мероприятия, директор центра правовой поддержки «Югорский советник» Алексей Редькин.
Форум разделили на три секции: первая посвящена управлению товариществом, вторая — надзору и контролю за дачными кооперативами и третья — обеспечению ресурсами и взаимодействию с ресурсоснабжающими организациями. Последняя тема в последние годы, пожалуй, стала наиболее острой.

«Один из основных вопросов, который волнует дачников — это, конечно, электроснабжение кооперативов. Там происходят частые отключения электричества, - комментирует и.о. директора департамента городского хозяйства Константин Карпеткин. - Когда корпоративы строились, и к ним подводились сети, подразумевалась, что необходима лишь нагрузка для временного пребывания граждан. Грубо говоря, для приготовления пищи, и чтобы лампочка горела. Ни о каком отоплении электричеством больших площадей речи не шло. На сегодня в кооперативах стоят уже не дачные домики, а полноценные коттеджи. И соответственно потребление ресурсов значительно превосходит изначально регламентированные объемы».

Действительно на сургутских дачах сегодня проживает около 50 тысяч человек, тысяча из них — дети. И это только те, у кого есть прописка. О том, что кооперативы превращаются в полноценные населенные пункты понятно и из общения с их председателями. В некоторых из них за последние годы организованы почти все удобства: электроприборы работают сносно, с водой и теплом также проблем нет. Но безоблачной дачная жизнь все же не бывает. Так, например, граждане сетуют на то, что не могут решить какие-то принципиальные вопросы из-за плохого контакта с властями.

«Наша наиболее глобальная проблема — это отсутствие подъездных путей к кооперативу, - рассказывает председатель ДНО «Речник» Лариса Скопенко. - Я неоднократно обращалась в администрацию, в Сургутнефтегаз. Отписываются, что дорога им не принадлежит — концов найти не можем. Мы пытаемся найти реальный механизм, как нам наконец получить дорогу».
«У нас главная забота — это утверждение границ кооператива, - добавляет председатель ДПК «Север» Светлана Рискова. - В свое время мы сделали межевание территории за свой счет, но вот уже несколько лет нам их не утверждают. Из-за этого мы не можем оформить наши земли общего пользования. Семьи проживают на своих участках по десять, а то и по 30 лет, но границы утвердить не могут. Особенно неприятна эта ситуация для семей с детьми, которые не могут оформить регистрацию и соответственно прикрепиться к садам, школам и поликлиникам. На самом деле это распространенная среди кооперативов проблема».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии