×
Аналитика
0

В Сургуте впервые с начала ковид-вакцинации стал выполняться суточный план

66 тысяч сургутян  вакцинацию уже завершили. Еще 83 тысячи горожан пока поставили только первую из двух прививок. При этом план по вакцинированию еще не выполнен даже наполовину (37%). Препарата в поликлиниках предостаточно, но, как признаются медики, «каждый вакцинированный дается очень тяжело». 

С сертификатом спокойнее

В России очень медленный темп вакцинации, но самый высокий процент смертности. Среди стран с развитой экономикой мы в лидерах по количеству умерших от COVID–19. По официальным данным, с начала пандемии скончались более 128 тысяч человек. 

Для того, чтобы вакцина заработала и обеспечила массовый иммунитет, нужно было за короткие сроки привить 60 процентов взрослого населения. Цепочка заражения прервалась бы только в этом случае. В Сургуте завершили процедуру только 37 процентов населения. При этом в поликлиниках предостаточно препарата: порядка пяти тысяч первого компонента и двадцати тысяч – второго. 

За последнюю неделю темп вакцинации в городе заметно вырос. Это не может не радовать медиков. Наибольшая проходимость пациентов сейчас в мобильном прививочном пункте в ТРЦ «Сургут Сити Молл». Если ранее его услугами пользовались до двадцати человек в день, а то и меньше, то теперь до девяноста!

Отчасти на этот показатель повлиял сезон отпусков: людям спокойнее уезжать с сертификатом о вакцинации. Мотивирует сургутян и риск заражения более тяжелой формой вируса – есть опасения, что до Югры уже дошел индийский штамм ковида. 

– Роспотребнадзор изучает ситуацию. Мы (врачи) этого не касаемся, у поликлиник нет для этого ни мощностей, ни ресурсов. По данным федерального ведомства, в Москве циркулируют индийский и британский штаммы. Вирус быстро меняется, и сейчас, по сути, это уже наш российский штамм. Он мутирует, он изменяется и отличается от того вируса, который был в начале этого года, – отмечает Максим Слепов.

«Сейчас мы тоже на войне» 

Главный врач сургутской поликлиники №1 и депутат городской думы сейчас регулярно обращается к землякам через журналистов. Именно Максим Слепов в сентябре прошлого года сделал первым в Югре прививку от коронавируса. Спустя почти год жив, здоров, а работоспособности можно только позавидовать. На днях доктор Слепов поставил третью прививку! Он начал ревакцинацию, то есть повтор защитной процедуры. Благодаря вакцине иммунитет от COVID–19 формируется примерно на один год. 

277 891 человек привит в Югре от коронавируса, из них 212 044 – двумя компонентами. Это всего лишь 16 процентов населения региона

– Кто переболел, должны вакцинироваться через шесть месяцев после болезни. Для ревакцинации чисто технических условий пока не создано, сейчас мы над этим все вместе работаем. Населению пока эта услуга недоступна, но уже скоро можно будет вакцинироваться повторно. Я привился почти год назад и скажу так: если бы были благоприятные условия, ставить прививки заново можно было бы через 12 месяцев. Но учитывая рост заболеваемости и темпов вакцинации, я привился раньше срока. Чувствую себя хорошо, у меня изначально не было побочных эффектов: все три раза прошли без каких–либо побочных симптомов, – рассказал главный врач Сургутской городской клинической поликлиники №1 Максим Слепов.

Он убежден, что сегодня вакцинация – дело коллективное. Индивидуализм, конечно, дело хорошее, но не на войне с опасным вирусом. 

 – Когда нашу страну настигали войны, народ всегда объединялся. Сейчас мы тоже на войне, только с вирусом. Если кто–то думает, что спрячется в деревне, пересидит в подполье, а когда выйдет, – расцветут цветы во всем мире, то он ошибается!  Вирус никуда не денется, он уже в природе, он эволюционирует, он будет максимально стараться выжить. А хотим ли выжить мы в этой войне? Решать нам. Выживут только те, кто вакцинируется. Не хотите думать о себе – подумайте о близких! – призывает врач. 

Прокомментировал свое отношение Максим Слепов и к различным лотереям и конкурсам, которые проводятся в других регионах среди вакцинированных. По его мнению, играть в русскую рулетку со смертельно опасным вирусом цинично и неприемлемо. Каждый сегодня сам должен прийти к понимаю, что вакцина – единственное спасение от коронавируса. 

Мировым лидером по вакцинации стал Израиль. Привито 75 процентов взрослого населения. Ограничения внутри страны сняты, порог заболеваемости очень низкий. Большинство опрошенных признались, что привились ради своих близких, чтобы не заразить взрослых родителей или людей с хроническими заболеваниями. Думали о других больше, чем о себе. Небывалые показатели по вакцинации в Китае. Там привито более одного миллиарда человек. Но для страны с огромным населением этот показатель еще не предел. Заболеваемость также пошла на спад, многие ограничения сняты. Россия находится на 12-м месте мирового рейтинга. Среди регионов больше всего доз «Спутника» поставлено в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Югра занимает лишь 22-е место.




Теги статьи: #Югра #Сургут #Вакцинация

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии