56.4751   $ 58.1006




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Здоровье
0

В Сургуте врачи помогли сохранить лёгкое пациентке, упавшей с 7-го этажа

Читать «Новости Югры» в

За две недели лечения в Сургутской травматологической больнице 28-летняя пациентка несколько раз побывала на операционном столе. Тяжёлые травмы, полученные при падении из окна на 7-м этаже, требовали вмешательства специалистов разного профиля.

Как сообщили в депздраве Югры, нейрохирурги выполнили серьёзную операцию на позвоночнике, травматологи-ортопеды оказали всю необходимую помощь при переломе таза. Наибольший же объём работы достался хирургам – у девушки диагностировали многочисленные повреждения внутренних органов. Среди последствий удара и разрыв нижнего бронха. В таких случаях ради спасения жизни, как правило, удаляют часть лёгкого. Однако молодые специалисты хирургического отделения предложили нестандартное решение. «Наши хирурги решили перекрыть дефект бронха специальными металлическими клипсами. По сути это зажимы, которые доставляются к поврежденному участку и устанавливаются эндоскопически. Методика разработана совсем для других целей, с её помощью останавливают желудочно-кишечные кровотечения. Но на примере НИИ скорой помощи им. Джанелидзе нам известно о её применении и на бронхах. Повторить опыт коллег из Санкт-Петербурга предложил молодой врач Илья Любарский, его поддержал хирург с 10-летним стажем Дмитрий Горлов. Идея необычная и смелая, но рискованная. И всё же, оценив ситуацию, её признали лучшей альтернативой удалению лёгкого. Операцию хирурги проводили вдвоём и с задачей справились успешно», - рассказал заведующий хирургическим отделением Сургутской травмбольницы, руководитель окружного Центра торакальной хирургии, кандидат медицинских наук Владимир Корженевский.

После этой операции поврежденный бронх начал быстро заживать, а лёгкое пришло в норму. Вскоре установленные клипсы хирурги извлекут. В целом, темпы восстановления пациентки радуют. Сегодня она впервые за две недели смогла принять вертикальное положение – инструкторы ЛФК благополучно подняли девушку на ноги. Пока её задача – просто стоять. Но и это даётся с трудом из-за головокружения, слабости и одышки. Однако пациентка настроена по-боевому и готова выполнять все рекомендации реабилитологов, чтобы как можно скорее вновь начать ходить.

Врачи называют этот случай большим и крайне редким везением. Обычно при падении с такой высоты люди получают травмы, ведущие к глубокой инвалидности либо вовсе не совместимые с жизнью. В сезон открытых окон коллектив Сургутской травмбольницы призывает югорчан к осторожности. В большинстве случаев причина трагедий - недооценённая опасность и рискованное поведение на высоте.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Новости Сургута

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться