×
Здоровье
0

В Сургуте врачи провели коррекцию слуха десятимесячной девочке

Десятимесячная Арина не слышала с самого рождения. Диагноз, поставленный специалистами, звучал как приговор: «глухота». Мама ребенка рассказала, что сомнений, делать операцию или нет, не было. 

– Нам предложили операцию. И мы сразу согласились. Подготовительный этап занял около двух месяцев – собрали документы и сдали анализы. Я очень благодарна за такую возможность, – делится мама маленькой пациентки.

Коррекцию слуха методом кохлеарной имплантации в июле 2019 года врачи запланировали провести ещё 17 пациентам, после которых люди даже с полной потерей слуха смогут слышать все звуки вокруг. Подобные операции считаются единственно эффективным методом восстановления слуха у детей и взрослых. Раньше кохлеарная имплантация проводилась исключительно в федеральных специализированных центрах. Сегодня, благодаря современному оборудованию и тщательной подготовке югорских медиков, такие операции проводятся в лор-отделении Сургутской окружной клинической больницы.

– Коррекция слуха методом кохлеарной имплантации – рассказывает Елена Васильева, руководитель центра сурдологии и слухопротезирования – это самая современная технология реабилитации. Это комплексная, трёхэтапная программа. Первый этап – предварительное обследование пациента, определение возможности проведения кохлеарной имплантации. Хирургическая операция – это второй этап программы, самый волнительный. После которого необходима реабилитация, один из самых важных моментов в кохлеарной имплантации. Как правило, через несколько недель после операции проводится подключение речевого процессора к кохлеарному импланту и первичная настройка.

Каждый этап реализуется благодаря работе большой команды специалистов: аудиологов, сурдологов-оториноларингологов, хирургов-оториноларингологов, сурдопедагогов, психологов и других врачей. Один раз в пять лет замена речевого процессора по государственной программе. Работа всех специалистов нацелена на оказание доступной, высококачественной медицинской помощи.

Все проимплантированные пациенты находятся под динамическим наблюдением на базе дневного стационара пожизненно. Дневной стационар на базе сурдологического центра в окружной больнице начал свою работу в сентябре 2015 года. Вся его работа построена по децентрализованному принципу. Стационар имеет шесть пациенто-мест. Работает в две смены, пять дней в неделю. В штате дневного стационара – врач-сурдолог, оториноларинголог, логопеды. При необходимости привлекается невролог. На первичном приеме врачом назначается план лечения в дневном стационаре, который включает в себя настройку речевого процессора, реабилитационно-консультационные занятия с логопедом, консультацию невролога.

В центре ведется окружной реестр пациентов после кохлеарной имплантации. Программа по коррекции слуха методом кохлеарной имплантации реализуется благодаря поддержке Правительства Югры, Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа. В Югре работает эффективная система менеджмента. Внедрены сертификаты, по которым можно получить к техническому средству запасные детали (батарейки, проводки). Это очень помогает пациентам с данной патологией.

Специалисты Центра сурдологии и слухопротезирования в Сургуте уже помогли услышать мир более 200 пациентам. Сегодня этот вид высокотехнологичной медицинской помощи продолжает активно развиваться. Появляются передовые технологии, внедряются новые методики.

Проблемы нарушения слуха и глухота, являются одними из актуальных проблем современной медицины. По статистике от двух до шести новорожденных детей из тысячи страдают врожденной тугоухостью. Проблема не только медицинская, но и социальная. Учёные и практикующие врачи констатируют, чем раньше выявляется патология, подбирается и настраивается слуховой аппарат, проводится кохлеарная имплантации и, чем активнее занятия с сурдопедагогами и логопедами по коррекции речевого и психоэмоционального развития ребёнка, тем быстрее и безболезненно ребёнок адаптируется в социуме.

 

Теги статьи: #Югра #Сургут #Операция

  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии