×
Культура
0

В Сургуте Всероссийский конкурс баянистов и аккордеонистов вышел в онлайн

Музыканты записывают видео своих выступлений из дома. А члены жюри отсматривают их и оценивают. Так никто не нарушает режима самоизоляции и санитарных требований, благо, вирус не передается онлайн. В Сургуте проходит один из самых престижных Всероссийских конкурсов среди баянистов и аккордеонистов «Югория». По аналогии с Олимпиадой, клавишники соревнуются в мастерстве исполнения один раз в четыре года. Но в этом году встретиться вживую виртуозам не удалось.

Организаторы подстроились под мировую пандемию и впервые перенесли концертную площадку в интернет. Посмотреть все видеоролики можно на сайте Сургутского музыкального колледжа. Недавно прошли прослушивания первого тура, и члены жюри уже выбрали лучших исполнителей, которые прошли во второй тур. Все результаты станут известны уже на следующей неделе.

На фоне обоев в цветочек

Обои в цветочек или шкафы на заднем фоне, домашние табуретки, самодельные подставки под ногу. Конкурсанты впервые выступают не перед многочисленной аудиторией, а перед экраном камер. В роли операторов — мамы, бабушки и младшие сестры. Но все, как положено, — сами конкурсанты в бабочках, концертных костюмах и даже туфлях.

Впрочем, фон — это не главное. Основное требование организаторов к участникам интернет-концерта, чтобы было хорошо видно музыканта, руки, лицо, сам инструмент, а связь не прерывалась.

— Обязательное требование: запись должна быть одним файлом, никаких нарезок, пауз в записи быть не должно. К аудиториям уже требований нет. Кто-то успел в своих учреждениях на сцене выступление записать, а кому-то приходится делать это в домашних условиях, — рассказала замдиректора по воспитательной работе Сургутского музыкального колледжа Елена Мишина. —  У нас есть люди, которые проверяют записи на предмет подделки. Да и каждый участник заинтересован, чтобы качество записи было высоким. Ведь музыкальное исполнение — это, в первую очередь, звук: тембры, громкость, звучание.


Никак не отменить

В «Югории» участвует более шестидесяти исполнителей. В этом году — только россияне.

Большинство музыкантов — солисты, но есть и ансамбли из Москвы, Санкт-Петербурга, республик Башкортостан, Татарстан, Краснодарского края, Кемеровской, Архангельской, Омской, Свердловской, Тюменской областей, ЯНАО. Из-за сложившихся в стране проблем с распространением коронавирусной инфекции все они, конечно, не смогли бы собраться в зале сургутского музколледжа.

Сначала конкурс хотели перенести на май. Потом поняли, что его нужно отменять и переносить на следующий год. Но часть участников в таком случае попросту отпала. Выручил интернет. 

— Для музыканта, конечно, очень важно выступать в реальном режиме. Когда мы думали над этим вопросом, то был вариант перенести конкурс на май. Решение принималось в марте, когда были приняты первые меры, и, казалось, что в середине апреля мы уже выйдем с режима самоизоляции. Если переносить окончательно, то придется это сделать на год. Тогда получилось бы, что все те, кто готовился сейчас к выступлению на конкурсе, уже не смогли бы поучаствовать. Например, выпускники нашего училища, других вузов. Кому-то пришлось бы уже учить новую программу из-за перехода в другую возрастную категорию. Так что мы решили дать возможность всем быть услышанными, —объяснили организаторы музыкального конкурса.


Без фальши

Сургутский конкурс «Югория» престижен.  В нем стремятся поучаствовать аккордеонисты и баянисты со всей страны. Лучшие исполнители получают возможность поехать на главные музыкальные соревнованиях — «Кубок мира» и «Трофей мира». Это своего рода международные чемпионаты среди баянистов и аккордеонистов с самыми серьезными испытаниями. Отменив сургутский этап, пришлось бы оставить молодых исполнителей без этого важного шанса проявить себя в творчестве.

— Все музыканты, которые участвуют в нашем конкурсе, талантливы. Они присылают нам в заявках свои творческие биографии, у них очень серьезные достижения, многочисленные признания на мировых площадках, — отметила Елена Мишина. — У ребят серьезная музыкальная программа. У нас и жюри очень серьезное. Конкурсантов прослушивают народные артисты России, преподаватели ведущих музыкальных учреждений страны, в том числе профессор института им. Гнесиных и вице-президент международной конфедерации аккордеонистов. У истоков этого конкурса стоял Леонид Куракин. Когда-то он преподавал в Сургутском музколледже и вырастил целую плеяду талантливых баянистов и аккордеонистов.

Сегодня выпускники сургутского музколледжа работают солистами в городской филармонии. Баянисты и аккордеонисты очень востребованы и в качестве концертмейстеров в разных творческих коллективах. Самых талантливых разбирают, едва они успевают окончить обучение.

За одним из таких выпускников — Денисом Адаевым — приехали из известного краснодарского казачьего хора. Теперь сургутянин работает там концертмейстером. Некоторые остаются преподавать в колледже, делают сольную карьеру или играют в ансамблях. И даже — одно из нововведений — в баянных оркестрах.

В 2016-м году сразу двое сургутян стали победителями мирового чемпионата. Кстати, музыканты не исключают, что международный турнир в этом сезоне тоже перенесут в интернет. Обычно конкурс проводится летом. Все опять же зависит от ситуации с пандемией. Ну а пока зрителей музыканты собирают не перед сценой, а мониторами. К интернет-публике, говорят, относятся с еще большим трепетом, ведь на виртуальной сцене точно так же слышно любую фальшивую ноту. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии