×
Аналитика
0

В Сургуте задумались, как сократить расходы на медицинское обеспечение соревнований. Говорят, слишком дорого

И вновь спортивная медицина в центре внимания. Только успокоился вопрос с врачебно-физкультурным диспансером, как вдруг руководители общественных организаций, коммерческих и муниципальных спортивных школ обозначили новую проблему. Уж больно дорого обходятся услуги скорой помощи во время соревнований. И для частников, и для муниципалов. Чиновники говорят, того требует федеральный закон, и мы обязаны его исполнять. А предприниматели уверены: обойти закон всегда можно, если захотеть. С диспансером же как-то получилось… К проблеме подключились городские депутаты. 

Помогите бедным 

Говорят, дурной пример заразителен. И хороший, как оказалось, тоже. Руководители спортивных федераций Сургута, представители некоммерческого сектора, владельцы частных клубов и школ и даже особо смелые директора муниципальных детско-юношеских школ олимпийского резерва вновь объединились. Больно дорого им обходится платить за услуги Станции скорой медицинской помощи по дежурству медиков во время соревнований. Потому и решили придумать новую схему работы. Или пусть бюджет помогает.

Инициатором новой идеи спортсменов выступил председатель комитета по спорту Сургутской торгово-промышленной палаты Дмитрий Филиппов. Он же бизнесмен, он же владелец ледовой арены «Титан». Предприниматель направил письмо депутатам, в котором попросил рассмотреть ряд вопросов, касающихся создания условий для развития физической культуры и спорта. 

— Фактически на сегодняшний день большое количество детей занимается в частных школах. Этот вопрос [медсопровождение соревнований] очень для нас актуальный. Дело в том, что все затраты ложатся на организаторов, и, как следствие, на родителей. Это приводит к тому, что количество соревнований мы вынуждены сокращать. Мероприятия часто отменяются из-за отсутствия финансирования. Мы хотели бы, чтобы этот вопрос не уперся, как обычно, в Федеральный закон. Яркий пример — врачебно-физкультурный диспансер, который хотели закрыть. Хотелось бы, чтобы депутаты попытались повлиять на округ, а окружное правительство попыталось донести корректировки до федерального законодателя. Иначе мы детский спорт погубим, — обозначил позицию Дмитрий Филиппов. 

Кто оплатит: батя, спонсор или город? 

О каком законе речь? В управлении физической культуры и спорта поспешили заверить: эти требования и постановления к организации спортивных мероприятий — федеральные. Уже давно по каждому виду спорта существует перечень, чем необходимо обеспечить соревнования. Где достаточно и пришкольной медсестры, а где целую карету скорой помощи нужно подогнать. И четко прописано: кто организатор — тот и платит. Все муниципальные соревнования оплачиваются из бюджета города, окружные, соответственно, из казны региона, всероссийские оплачивает федеральный центр. А турниры спортивных общественных организаций, коими являются федерации, и частных школ, будьте любезны, оплачивайте из своего кармана. Ну или спонсорского и родительского, как это чаще и происходит. И все кажется справедливо и понятно, но депутаты предложили свои варианты, со стороны ведь виднее.

— У нас в городе сложилась такая ситуация, что обеспеченность спортивными объектами низкая. Все мы понимаем одну простую вещь: спортивные федерации на самом деле делают за нас нашу работу. Проводят мероприятия, направленные на популяризацию спорта, вовлечение в физкультуру масс. Работу, которую муниципалитет по разным причинам обеспечить не может. Есть очень простое предложение: а что мешает муниципалитету выступить соорганизатором всех этих мероприятий? Ведь занимаются в частных школах наши горожане. Включить такие соревнования в план мероприятий и взять расходы на себя. Так мы увеличиваем число соревнований и количество детей, вовлеченных в них, — рассуждает депутат думы Сургута Владимир Болотов. 

Идея здравая, почему бы ни помочь тем, кто сегодня взял часть ответственности за воспитание здоровой молодежи на себя? Вот только спортивные функционеры думают иначе. Где деньги взять, если речь идет о сотне соревнований в год. 

— В бюджетных школах культивируется 41 вид спорта, а в Сургуте их сегодня более 86. И почти по всем дисциплинам открыты городские и окружные федерации. Я вам скажу, что это будут серьезная сумма, которую нам нужно будет вместе с вами изыскивать в бюджете города, — обратился к депутатам начальник управления физической культуры и спорта администрации Сургута Михаил Ющенко. 

Счет вне игры 

Суммы, действительно, впечатляют. Только спортивная школа «Аверс» в год отдает за услугу медицинского сопровождения соревнований порядка 400 тысяч рублей. А это всего лишь одна муниципальная школа из девяти. Плюс еще десятки спортивных федераций, частных клубов и спортшкол, которые проводят турниры за свой счет. 

— Сегодня я, как руководитель спортивного учреждения, с господином Ершовым [главный врач Станции скорой медицинской помощи Сургута Владимир Ершов] заключаю договор на проведение наших спортивно-массовых мероприятий на сумму 400 с лишним тысяч рублей.  У нас 9 учреждений. А теперь подумайте, какие деньги мы просто так отдаем, — рассуждает депутат городской думы и директор спортшколы «Аверс» Сергей Хрипков. — У нас  в учреждениях есть лицензированные медкабинеты. В «Аверсе» мы культивируем волейбол, баскетбол, теннис, легкую атлетику и спорт глухих. Это не самые травматичные виды спорта. Все наши тренеры-преподаватели отучились в медицинском колледже. У них есть удостоверения об оказании первой медицинской помощи. А мы зачем-то оплачиваем договоры со скорой помощью. Я предлагаю действительно передать часть полномочий спортучреждениям либо поликлиникам. И ценовая политика будет разной. А то у нас сегодня Станция скорой медицинской помощи — монополист.  Я столкнулся с таким казусом, что заказываю карету скорой помощи, а мне выставляют дополнительную оплату за полчаса пути следования туда и обратно. Но в прейскуранте об этом ничего не говорится. Они предоставляют услугу медицинской помощи. 

Индивидуальное первенство 

Парламентарии накидали еще пару вариантов, как можно сэкономить на врачебных услугах. Если есть свои медкабинеты в школах, то зачем платить фельдшерам? Или почему бы на базе Ледового дворца спорта не открыть свою мини-станцию скорой помощи. И карету закупить, и оборудование. Вот только власти города советуют не изобретать велосипед. Все это по затратам будет еще дороже. И тогда ни батя, ни спонсор, ни город не потянут услугу врачей. 

— Есть федеральное законодательство, которое мы, уважаемые депутаты, обязаны исполнять. И создавать модели, которые на сегодня не соответствуют законодательству, я думаю, не в наших полномочиях. Надо искать другой вариант решения. А брать на себя не свойственные полномочия и финансирование — не в нашей компетенции. Кстати, Станция скорой помощи не сама составляет эти тарифы. И не сама инициируют заключение таких договоров. Я предлагаю сформулировать запрос в окружной департамент и узнать, планируются ли в этом отношении какие-то изменения. Если нет, то работать в существующем правовом поле. Вот это и есть наша прямая обязанность и ответственность, — заключила заместитель главы Сургута Анна Томазова. 

Комитет по социальной политике думы Сургута решил составить письмо с предложениями в адрес окружного департамента физической культуры и спорта.  Руководитель Сергей Артамонов состоит в рабочей группе федерального Министерства спорта. Как раз в той, где вносят поправки в законы. Как говорят коллеги, сейчас в ведомстве идет активное обсуждение медицинского сопровождения соревнований и оплаты труда врачей. Есть шанс, что варианты сургутян разработчики изменений в закон услышат. А пока работаем в прежнем режиме. Каждый платит за себя, как в индивидуальном первенстве. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии