×
Культура
0

В Сургуте заключенные колонии строгого режима подготовили концерт для матерей

О ком поет душа


В Сургуте заключенные из исправительной колонии №11 строгого режима подготовили для матерей спектакль и концерт. Премьера состоялась накануне Дня матери в формате дня открытых дверей. Корреспонденты «СТ» вошли в число избранных, которым довелось увидеть результат творческих стараний осужденных. «Почему избранных?» — спросите вы. А потому что приглашены были матери не всех заключенных ИК-11, а только тех, у кого не было замечаний и нарушений распорядка.

В клубе на территории колонии строгого режима расставили столы и стулья, на которых во время мероприятия сидели осужденные и их родственники, угощаясь принесенными родными гостинцами, обнимаясь и разговаривая.

— Сегодня у нас День открытых дверей. Мы только начали вводить такую практику, но уже видим, как она положительно сказывается на осужденных, стимулируя их к хорошему поведению, — рассказал «СТ» начальник ФКУ ИК-11 Евгений Арсентьев. — Ведь мы разрешаем приехать родственникам только тех, кто встал на путь исправления. В качестве поощрения. Встреч такого формата — с концертом — еще не было. Мы уверены, что всем понравится, ведь есть разница или через стекло разговариваешь, или вот так — по-домашнему.

В предыдущий День открытых дверей (они проводятся в колонии раз в квартал), было 12 гостей — родственников заключенных. На концерт в День матери допустили больше — 20 человек. В целом же это уже пятое в этом году мероприятие, которое приготовлено администрацией ИК-11 с привлечением осужденных.

Короткую театральную сценку и концерт на День матери придумали и воплотили в жизнь четверо заключенных из разных отрядов ИК-11 — Андрей КоскинВадим БогачевНиколай Ковтун и Илья Соколов.

— Сценарий придумывали вместе. Музыкально-юмористическая сценка называется «Интервью», — рассказал корреспонденту перед выступлением Андрей Коскин. — Про интервью на радио «Из глубинки». К ним приехала неизвестная группа «Руки в брюки». Постановка нужна, чтобы вызвать улыбки, чтобы жены и мамы не грустили. И чтобы потом плавно перейти к концерту.

49675631.jpg

Уроженец Ханты-Мансийска Андрей Коскин творчеством занимается не первый год. Еще в 2009 году, когда отбывал наказание в ИК №7 в Омске, он занял второе место в конкурсе среди заключенных с одной своей песней. Вот и на этот концерт он подготовил новое произведение.

— Песни будем петь и свои, и известных исполнителей. Мы стараемся не петь на тюремные темы, нет в песнях решеток и всего остального. Это нас и так окружает. Поем про любовь, про романтику, — говорит Андрей. — Я исполню свою песню «Девочка», может, станет сургутским хитом. Там про Сургут немного есть.

… Ночная тишина, свет фонарей,

Сургут красиво светится огнями.

Глаза закрыв, я думаю о ней —

С кем я встречал закаты вечерами…

Его земляк — житель югорской столицы Вадим Богачев — тоже не новичок в творчестве. До того, как попасть за решетку, с 2012 по 2018 год у молодого человека была своя команда альтернативного рэпа и панка 43Х.

— Я рад, что тут у меня есть возможность продолжать заниматься творчеством, — делится Вадим. — Я по образованию учитель музыки. Тут провожу занятия, обучаю осужденных игре на разных музыкальных инструментах.

Еще один участник — Николай Ковтун — художник-самоучка, художник-оформитель. Мужчина поет, рисует, оформляет стенгазеты.

1307473076.jpg

Илья Соколов предпочел не рассказывать о себе корреспонденту, попросив лишь записать видео, как он поет. Парень написал песню для своей мамы, но ее не пригласили на День матери, так как у молодого человека есть действующие взыскания. По закону свидание ему не полагается. Видео мы передали.

… Это нежное чувство, этот ласковый взгляд,

Эта милая улыбка и красивый наряд.

Для тебя мои сны, для тебя мои мечты,

Растворяются в музыке все мысли мои.

Как ты красива, Ма, как ты здесь нежна,

С каждым днем понимаю, как ты мне нужна…

Зрители мини-постановку и концерт восприняли на «ура». Новый формат мероприятия тоже оценили.

— Мы приехали в первый раз, живем далеко — в Новом Уренгое. Это отличный повод повидать ребенка в такой достаточно неформальной обстановке. Сидя на свидании, через окно невозможно даже просто обнять и поцеловать. Такой формат намного лучше. Ребята молодцы, хороший концерт организовали, — рассказала «СТ» мама Татьяна. — Мы очень переживали. У меня младшего сына забирают в армию, и хорошо, что мы все повидались. Старший брат сможет дать ему свои наставления, так как он уже служил.

1950000418.jpg

Кстати, театральная секция в ИК-11 работает недавно. Как пояснил корреспонденту заместитель начальника учреждения Игорь Бескровный, впереди еще масса дел и планов:

— Мы создали в ИК-11 театральную секцию, так как президентом этот год был объявлен Годом театра. В секцию входят осужденные с талантами: кто-то умеет петь, кто-то — играть или танцевать. Некоторые пишут свои песни. Это полезная занятость, так как не все заключенные работают. В следующем году участники театральной секции будут готовить постановки, посвященные Великой Победе. С костюмами пока проблема, но, я надеюсь, мы создадим фонд одежды для театрального кружка.

У самой творческой четверки тоже большие планы. Они хотят организовать конкурс военной песни, состязания по караоке среди осужденных, мечтают записать свои песни, и, может быть, даже альбом-сборник.

Начальник ИК-11 надеется в будущем организовать фотосъемку для родственников — посетителей колонии. Не бесплатную, конечно, но это в любом случае будет лучше, чем полный запрет на фотографию, который действует в учреждении сейчас.

Автор текста: Лилия Сулейманова    Автор фото: Алексей Андронов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии