×
Спорт
0

В Сургуте заключённые исправительных колоний сдавали нормативы ГТО

Готовы труду и обороне. В исправительных колониях Сургута заключенные сдавали спортивные нормативы на знаки отличия, сообщает начальник пресс-службы УФСИН России по ХМАО-Югре подполковник внутренней службы Азамат Азнагулов.

В сургутских колониях стало уже традицией сдавать зачеты по комплексу ГТО. В прошлом году из-за пандемии мероприятия не проводились. В этом году 20 заключенных сдавали нормативы по нескольким спортивным дисциплинам. Перед выступлениями участники прошли медосмотр: им измерили давление, провели визуальный осмотр и только после этого они были допущены к сдаче нормативов.

«Участие в спортивных мероприятиях — один из видов, который даёт нам возможность заключить, что осужденный встает на путь исправления и стремится покинуть наше учреждение. Участие в спортивных мероприятиях в обязательном порядке и является весомым плюсом при рассмотрении дела на условно-досрочное освобождение», — подчеркнул начальник УФСИН России по Югре Александр Фёдоров.

В этот раз участники должны были выполнить нормативы по гиревому спорту, прыжкам в длину, отжиманиям. Для каждого возраста предусмотрен свой объем. К примеру, на поднятие 16-килограммовой гири отведено четыре минуты. Чистоту выполнения отжиманий фиксируют с помощью электроники. Для зачета прыжков в длину надо преодолеть 2,30 м, рассказал судья центра тестирования ГТО Зиннур Айнулин.

«Заключенные выполняют нормативы те же, что и на свободе. Вопрос лишь в том, что отдельные виды упражнений невозможно выполнить. К примеру, плавание, так как нет бассейна, или бег на выносливость», — пояснил судья.

Олег Иваненко из шести с половиной лет заключения отбыл уже четыре года. Для него условно-досрочное освобождение, конечно же, стимул, но он хочет стать хорошим примером для своих детей.

«У меня дочка, у меня сын — вот им пример большой. Посмотреть, на что я вообще способен, да и время зря не терять, быстрее освободиться», — поделился Иваненко.

Впервые сдачу норм ГТО в сургутских колониях ввели в 2018 году. Тогда руками заключенных на территории колонии были организованы несколько спортивных площадок. В настоящее время семеро подопечных пенитенциарного учреждения стали обладателями серебряных значков ГТО, ещё восемь получили бронзовые.

«Правительство округа Югры ставит перед собой задачу создать в первую очередь сервисный регион, создать условия для того, чтобы люди могли развивать свой творческий, интеллектуальный, трудовой потенциал, физический потенциал. И те люди, которые сегодня отбывают наказание, они также должны в жизни не делать пауз пока отбывают наказание, а должны развиваться», — отметил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Югры Эдуард Исаков.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии