×
Общество
0

В Сургуте закрылись сразу шесть ресторанов крупнейшей в стране сети быстрого питания. Полсотни людей не получили зарплату


16 июня в ТРЦ «Аура» закрылись шесть ресторанов быстрого питания «Дас Колбас», «Блинофф», «Джус Мастер», «Парасоле», пельменная «Дюжина». Большинство сотрудников узнали об этом, придя утром на работу и обнаружив пустые помещения. Все рестораны работали по франшизе от компании «Юниверфуд» и управлялись в Сургуте через ООО «Морошка-Сервис» и ООО «Север-Фуд», у которых одна владелица. Работники компаний обратились в прокуратуру, трудовую инспекцию и полицию с коллективной жалобой на директора. Десятки человек утверждают, что работодатель не выплатила им заработную плату. 

По словам официантов, менеджеров и поваров, руководство до последнего момента опровергало слухи о банкротстве компании. Хотя рядовые работники год как знали о том, что у компании долги по аренде и неоплаченные счета за поставку продуктов питания. Изначально на полгода закрылся ресторан «Парасоле», начальство объяснило это тем, что в помещении будет проводиться ремонт, после чего он вновь заработает. Однако в ночь с 15 на 16 июня директор точки питания Ольга Белачеу-Белху объявила о закрытии всех своих сургутских ресторанов. Сообщение об этом она опубликовала в общем чате компании в мессенджере. 

«Коллеги, без лишних слов и эмоций. Наш филиал Сургут сегодня прекратил свое существование. В связи с невозможностью осуществлять свои финансовые обязательства по всем направлениям. ТРЦ «Аура» в одностороннем порядке расторгло договор, с имеющейся огромной задолженностью. Мне было приятно с вами работать, со своей стороны я сделала все, что могла», – говорится в прощальном сообщении директора. 

К тому моменту из баров и ресторанов «Ауры», принадлежащих Ольге Белачеу-Белху, уже вывозили оборудование. Персонал, вышедший все-таки утром на смену, даже не успел забрать свои личные вещи, в том числе документы и лекарства. 

– Мы знали о долгах перед поставщиками, перед торговым центром по аренде и даже перед налоговой службой. Но директор говорила, что она расплачивается с долгами и работники верили ей. Ночью с 15 на 16 июня она написала нам о закрытии филиала в Сургуте. «Извините, мы закрываемся…» и что-то в этом роде было написано в сообщении. Утром, когда мы все равно вышли на работу, все было закрыто и опечатано. Сотрудники даже не успели забрать личные вещи, они тоже были вынесены из заведения. После этого директор еще выходила на связь, уже позволяла оскорбительно обращаться с экс-сотрудниками, некоторым давала надежду увидеться в понедельник и получить расчет, но офис был опечатан. Когда мы начали спрашивать про долг по заработной плате, директор заявила, что мы своих денег не получим. Мы обращались к администрации ТЦ, но они тоже «остались с носом», директор не платила за аренду с декабря, насколько мне известно, – рассказала «Сургутской трибуне» менеджер пельменной «Дюжина» Алина Сафина. 



Редакция «СТ» связалась с руководителем компаний ООО «Морошка-Сервис» и ООО «Север-Фуд». Ольга Белачеу-Белху утверждает, что дирекция «Ауры» в одностороннем порядке за два дня уведомила ее о расторжение арендного договора. Покинуть помещения она была вынуждена в срочном порядке. На сегодняшний день предпринимательница якобы не имеет возможности выплатить своим бывшим сотрудникам зарплату и называет себя банкротом. 

– Я являюсь управляющей с ноября в этой сети. Они все открыты по франшизе. У сети «Юниверфуд» очень большие проблемы по арендным платежам по всей России. Когда я приступила к работе, задолженность по арендной плате была около 23 млн. рублей. Все, что я могла как управленец, – я сделала. Были бешеные просрочки по налогам, по арендной плате, по заработной плате... Соответственно, пока предприятие живое – оно существует, с него все тянут: работники тянут, налоги платятся, аренда платится... Я сама являлась управляющей торговых центров. Много ругалась с торговым центром [ТРЦ «Аура»]. Он теряет привлекательность для покупателей, он неправильно развивается, неправильно позиционирует себя на рынке. А управляющая компания в городе Москва на такие вещи не смотрит. Я очень много времени проводила в этих разговорах. Падение выручки было в феврале, потому что у нас были очень сильные морозы. Вы сами знаете, минус 41 градус. Мы не справились с арендными платежами, – рассказала Ольга Белачеу-Белху. 
Директор утверждает, что рестораны федеральной сети «Юниверфуд» испытывает трудности по всей стране. 

– Я закрылась. Меня выгнали на улицу также, как и работников. Я также не получила свою зарплату, я также не получила дивиденды от бизнеса, то есть я лишилась всего бизнеса. Это не от того, что я вывезла оборудование, скрылась там или какие-то технологии вывезла и продала за миллион долларов и на них, как говорится, шикую. Нет, я тоже осталась у разбитого корыта. О каком возмещение ущерба может идти речь, если я, как бизнесмен, как управляющая компании не смогла выплатить арендную плату арендодателю? Это закон рынка. Я откуда знаю, что делать людям? Обращаться в трудовую инспекцию... И что, если я принимала людей на работу? Что дальше? Есть Трудовой Кодекс, когда к банкротной компании возможно предъявить иск, к ней предъявляют иск, – так ответила на вопросы «Сургутской трибуны» Ольга Белачеу-Белху. 

Часть работников фудкорта, оставшихся в одночасье без работы, уже обратились с коллективной жалобой в полицию, прокуратуру и трудовую инспекцию. По словам менеджеров и поваров, без работы и выплат остались порядка 40-45 человек. Все были официально трудоустроены в ООО «Морошка-Сервис» или ООО «Север-Фуд».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии