52.7379   $ 55.2987




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

В Сургуте застройщик вышел на площадку проблемного дома до заключения договора

Читать «Новости Югры» в


Текущее положение дел в сфере защиты прав участников долевого строительства проанализировали в Координационном совете при правительстве Югры по вопросам строительства капитальных объектов.

В окружном реестре находятся 13 проблемных объектов, из них семь в Сургуте, пять в Нефтеюганске, еще один в поселке городского типа Федоровский Сургутского района. В общей сложности восстановления своих прав ожидают 1 119 дольщиков.

Как рассказал директор департамента строительства и жилищно-коммунального комплекса Югры Григорий Невоструев, по домам в ЖК «Любимый» микрорайона 31Б в Сургуте определен победитель конкурса, который будет достраивать объекты. Это компания «Хаус Групп». Договор планируется заключить до конца месяца. Завершение строительства и ввод первого и второго объектов в эксплуатацию запланированы на сентябрь следующего года.

«Не дожидаясь соглашения, подрядчик приступил к закупке материалов и мобилизации ресурсов для проведения строительно-монтажных работ на площадке», – добавил Григорий Невоструев.

Добавим, что завершения строительства этих домов ожидают в общей сложности почти 300 дольщиков. Еще два проблемных дома строятся в ЖК «Уютный». Здесь сдать объекты планируется в ноябре 2023 года.

А по объекту в ЖК «Ривер Хаус», что тоже в Сургуте, накануне состоялось заседание, на котором рассмотрен вопрос об отмене процедуры банкротства подрядной организации – ООО «СеверСтрой». Уже в октябре ожидается окончательное судебное решение, после которого может быть рассмотрен вопрос о передаче помещений гражданам. Продолжается работа с подрядчиками и по другим объектам как в Сургуте, так и в Нефтеюганске и Сургутском районе.

Дольщиков одного из объектов в Сургуте интересовало, будут ли выполнены обещания по установке видеонаблюдения, которые давал еще предыдущий исполнитель. В депстрое и Фонде защиты прав участников долевого строительства Югры заверили, что эти обязательства будут выполнены.

Однако заместитель губернатора Югры Азат Ислаев потребовал закрепить все решения в документах, чтобы этот и другие вопросы, связанные с реализацией прав граждан, были непременно решены в ближайшее время.

«Все договора должны быть заключены, в соответствии с поручением губернатора все директивы, касающиеся защиты дольщиков, должны исполняться незамедлительно. В частности вопрос по видеонаблюдению нужно закрыть до конца месяца. По всем решениям следует максимально ускориться», – заявил Азат Ислаев.
Как рассказала одна из покупательниц квартиры в доме №6 в ЖК «Уютный», дольщиков беспокоит проблема, что здание по сути находится в котловане с водой. Однако в Фонде сообщили, что дренирование территории проектом не предусмотрено, и чтобы решить вопрос с подтоплением, планируется лишь произвести гидроизоляцию фундамента, что дольщиков не устраивает.

«Мы был хотели, чтобы произвели повторную экспертизу по уровню грунтовых вод, чтобы убедиться, что они не поднимутся. Либо нужно сделать все, как предусмотрено строительными нормами», – обратилась жительница Сургута в членам Координационного совета.

Азат Ислаев заверил, что этот вопрос должен быть решен, и поручил Фонду защиты прав участников долевого строительства Югры совместно с подрядчиком разработать соответствующие изменения в проектно-сметную документацию в части дренирования территории.

«Сегодня подрядчик как раз осуществляет выемку грунта, занимается водоотведением на уровне цокольного этажа. Но при этом в любом случае нужно обеспечить дренаж, чтобы исключить все риски, связанные с высоким уровнем грунтовых вод. Сроки по корректировке документации – до 15 декабря», – сказал заместитель губернатора Югры.

 Ранее мы сообщали о том, что в Сургуте иссыхает пруд, за который горожане боролись с одним из застройщиков.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Новости Сургута

Автор текста: Есен Абилькенов   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться