×
Общество
0

В Сургуте завершилась международная конференция по русскому языку

 В Сургутском государственном педагогическом университете  завершилась международная конференция «Русский язык в глобальном и локальном измерениях» . Как рассказал декан филологического факультета СурГПУ Дмитрий Ларкович, идея проведения научно-практического мероприятия международного формата зародилась в результате  сотрудничества кафедры филфака Сургутского педуниверситета с кафедрой славянских языков университета Матеа Бела Словацкой республики.   

— Практика показывает, что несмотря на политическую напряженность, сложившуюся в последние годы вокруг России, интерес к русскому языку и русской культуре в целом неуклонно растет. Все больше людей на нашей планете хотят владеть языком Пушкина и Достоевского, и важно понять, как процесс обучения русской речи сделать максимально эффективным, —  отметил Дмитрий Ларкович.

В поисках новых форм

Вообще, в  последние годы Сургутский государственный педагогический университет при поддержке округа наладил эффективное международное сотрудничество с зарубежными вузами и ведет работу по продвижению русского языка и русской культуры за пределами нашей страны. Причем поле этого международного сотрудничества постепенно расширяется, развиваются научные, образовательно-культурные связи с  университетами и образовательными учреждениями Беларуси, Казахстана, Киргизии, Франции, Словакии, Чехии.

— В апреле этого года было подписано соглашение между  СурГПУ и университетом  Матеа Бела города Банска Быстрица. Мы стремились к тому, чтобы наше партнерство стало продуктивным, и сегодня оно стало осознанно реальным. Уже вышло в свет совместное учебное пособие для обучения словацких студентов русскому языку, то есть мы набираем обороты и четко видим перспективу, —  подчеркнула ректор СурГПУ  Надежда  Коноплина.

Ключевую роль в этом процессе играет кафедра филологического образования и журналистики, которой заведует кандидат филологических наук Николай Ганущак. Он, в частности, подчеркнул, что сотрудничество СурГПУ с рядом европейских и азиатских вузов длится на протяжении двух лет, практически ежегодно кафедра проводит масштабные научные конференции, которые вызывают широкий резонанс не только в Сургуте, но и далеко за его пределами.

— Цель — найти новые формы продвижение русского языка как языка межнационального общения, прежде всего. Запрос сегодня колоссальный. Так,  в прошлом году мы посетили университет Матеа Белы, и нас поразило, что студенты изучают русский язык, хотя географически эта территория соседствует с Австрией, и логичнее было бы изучать  какие-либо другие европейские языки, — рассказал Николай Ганущак. — Тем не менее, 80 студентов выбрали русский язык, и только два человека изучают польский. Польша, следует отметить, организовала для этого культурный центр, обеспечила современными пособиями, техникой, оборудованием. А для продвижения русского языка, к сожалению, сегодня мало что делается. Нет современных учебников, пособий, методички едва не советского образца. Мы поняли, что необходимо работать более эффективно в этом направлении, поскольку есть востребованность русского языка в Европе. Поэтому появилась идея создания целой программы, в которую входит издание методических и учебных пособий, обмен студентами, совместные исследования. Сегодняшняя конференция — это одна из форм такого сотрудничества и взаимодействия.  

Есть запрос

 Следует отметить, что поддержка и продвижение русского языка за рубежом — одно из приоритетных направлений внешней политики государства. Несмотря на политическую напряженность, сложившуюся в последние годы вокруг России, интерес как  к русскому языку, так и к русской культуре в целом неуклонно растет.

В 2016 году шесть преподавателей из Таджикистана и Киргизии  прошли в Сургуте обучение по специальной программе. В этом году формат изменили, организовали выездные курсы повышения квалификации, что позволило расширить охват.

Как отметила  представитель департамента общественных и внешних связей Югры Ольга Устинова, огромную поддержку в этом оказал  Сургутский государственный педагогический университет.

—  Таким образом, в этом году было обучено уже 30 человек в  Киргизии и Словакии. В 2016-м в целях развития межвузовского взаимодействия был реализован визит представителей СурГПУ в Словакию, подписано соглашение с университетом им. Матеа Бела. С удовольствием хочу сообщить, что в следующем году мы планируем передать на кафедру славянских языков университета образовательную литературу на русском языке. Мы рады обрести в лице Сургутского государственного педагогического университета надежного партнера в реализации проектов по продвижению русского языка за рубежом, — подчеркнула Ольга Устинова.

В течение двух дней в рамках конференции прошли  пленарные заседания, круглые столы, мастер-классы для учителей-филологов, на которых участники конференции обсудили актуальные вопросы изучения и преподавания русской языковой культуры в России и за рубежом.

На конференции состоялась презентация монографии доктора филологических наук, профессора Нины Дворяшиной «Детство как духовно-нравственная ценность в русской литературе ХХ века» и 8-го номера журнала «Литература в школе», который был подготовлен силами сургутских ученых.  Мероприятие прошло под эгидой Российского фонда фундаментальных исследований.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии