×
Общество
0

В Сургуте ждет ремонта дорога на улице легендарного транспортного строителя

Улицу Дмитрия Коротчаева, что между железнодорожным вокзалом и поселком Юность, наконец приведут в порядок. Городские власти обещают сделать это до осени. Долгие годы автомобилисты трубили о том, что ездить по этой артерии невозможно — «как после бомбежки». При этом улица названа в честь начальника управления «Тюменьстройпуть», который возглавлял строительство железной дороги от Тюмени до Сургута, Героя Социалистического Труда и лауреата Госпремии СССР. 10 июня исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося транспортного строителя Дмитрия Ивановича Коротчаева. 

«Дорога от микрорайона железнодорожников до поселка Юность напоминает дорогу после бомбежки. А с приходом дождей превратилась в увлекательную игру «Найди, в какой луже яма»... Дорога не ремонтировалась много лет, ее периодически латает «ЮВИС», но этого хватает на неделю, так как по ней курсируют большегрузы. Примите, пожалуйста, меры. Уже просто жалко свои машины, да и скорые теперь едут через перекресток Белого Яра, а не через железнодорожный вокзал», — оставила в соцсетях обращение к главе Сургута Вадиму Шувалову жительница города Ирина Дикалова.

Почти 14 тыс. квадратных метров дорожного полотна на улице Дмитрия Коротчаева отремонтируют до осени. Дорогу включили в план ремонтной кампании этого года. Список участков, подлежащих реконструкции, утверждали на специально собранной комиссии еще в конце 2018-го. Впрочем, не факт, что летом сургутянам доведется проехаться по ровной дороге, работы могут быть завершены ближе к первому снегу.

— Ремонтом в Сургуте занимаются три подрядные организации, объем работ немалый (трем компаниям необходимо освоить свыше миллиарда рублей), и дорожники приступают к работам поэтапно. Как только будет завершена первая очередь, во второй они приступят к этому участку по улице Дмитрия Коротчаева. В любом случае, до конца октября администрация совместно с депутатским корпусом должна будет принять работы у исполнителей, — рассказал «Сургутской трибуне» начальник дорожно-транспортного управления департамента городского хозяйства Сургута Игорь Газизов.

Как следует из открытых данных с сайта «Госзакупки и тендеры», стоимость работ по ремонту дороги по улице Дмитрия Коротчаева составит почти 47 млн рублей.

Между тем, если не на автомобиле, то скоро по этой окраине города можно будет пройти пешком. От поселка Юность, через Мехколонну-32 и Мостоотряд-94, до начала улицы Дмитрия Коротчаева начали строить тротуары. В этой части города они появятся впервые. При том, что поселки на 70% расселены, а повторная застройка здесь еще не началась (за исключением нескольких трехэтажных домов, которые здесь построил Сибпромстрой лет пять назад). И когда начнется — непонятно. Да и не придется ли расширять в таком случае проезжую часть и разбирать эти самые тротуары? Как удалось выяснить «СТ», городские власти взялись строить тротуары по требованию суда.   

— По решению суда власти города обязаны обустроить тротуар по улице Саянской и ряду других участков. На эти нужды деньги выделялись не из федерального или окружного бюджета в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а из городской казны. С прошлого года мы заключили двухлетний контракт на строительство тротуаров, — объясняет заместитель директора департамента городского хозяйства Константин Карпеткин.

Впрочем, про востребованность дорожек для пешеходов в ДГХ рассуждают более оптимистично, мол, Юность — поселок перспективный, тротуары стоять без дела не будут точно. Что ж, это тот самый случай, когда время покажет. 

Кроме улицы Саянской тротуарами обзаведутся также улицы Рационализаторов, Крылова, Аэрофлотская и Семена Билецкого. По первым двум уже известны подрядчики и сроки выполнения работ. Для оставшихся трех участков только готовят документы, чтобы выйти с ними на аукцион.


В прошлом году внештатный автор "СТ" Сергей Лагерев обращал внимание на отвратительное состояние проезда имени первого сургутского руководителя Петра Мунарева: "Разве такой должна быть память о нашем заслуженном земляке? Вот бы такой «красивый и ухоженный» проезд был назван именами последующих руководителей города. Это было бы интересно!"



Теги статьи: #Югра #Сургут #Поселок Юность #Дороги

Автор текста: Ольга Прядоха    Автор фото: Карина Никора

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии