Выбран регион
×
0

В Сургуте жильцы домов, относящихся к ДЕЗ ВЖР, в начале года получили расчет за коммуналку выше среднего

 «У кого ДЕЗ ВЖР прислал расчетки с нереальными цифрами?» — пестрило в социальных сетях города накануне. Жильцы домов, которые обслуживает ДЕЗ Восточного жилого района, получили квитанции об оплате коммунального обслуживания, суммы в которых явно отличаются от привычных, пусть даже в зимний период. Жильцы поспешили обратиться в жилищные инспекции и прокуратуру Сургута. Как оказалось, платежи за декабрь в управляющей компании вынуждены были рассчитывать по нестандартной схеме, ввиду того, что с 1 января в России увеличили налог на добавленную стоимость до 20% вместо привычных 18%.

Расчетный период в любой управляющей компании Сургута заканчивается и начинается 23 числа. Связано это со съемом и обработкой показаний приборов учета. В декабре минувшего года свои коррективы в привычный уклад закрытия месяца внес ФЗ №303 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты о налогах и сборах».

- С начала года налог на добавленную стоимость повысился с 18 процентов – до 20 процентов. То есть, как мы понимаем, в расчетный период за январь у нас входит девять дней декабря, которые еще индексировались по ставке в 18 процентов. И мы приняли решение, что эти девять дней посчитаем в декабре. Мы ведь не можем их рассчитывать по налогу выше, чем он был установлен. Сделали мы это в интересах граждан, - я привык работать честно! – объясняет ситуацию директор ДЕЗ ВЖР Вячеслав Чураков.

Вот и получилось, что в декабре жильцы домов, которые обслуживает УК «ДЕЗ ВЖР», заплатят за 39 дней, - по старым тарифам с налоговой ставкой в 18%. Зато в январе затраты удастся компенсировать – платить им придется только за 22 дня, но уже по новым тарифам. Таким образом, справедливый подход и выгода для потребителей очевидны.

Вячеслав Чураков отмечает, что с первых дней этого года он и его коллеги пытаются объяснить эту ситуацию гражданам. Многие понимают и соглашаются с таким решением.

- Я даже за то, чтобы люди ходили и жаловались в надзорные органы: мы  от этого будем только грамотнее и осведомленнее в тонкостях нашей работы. Для нас важно качество выполняемой работы, честность и справедливость тарифов. Я сам лично объясняю возникшую ситуацию гражданам, которые  ко мне приходят  и звонят, – пояснил Вячеслав Чураков.

Отметим, что в 2019 году Минэкономразвития предложил увеличивать тарифы за ЖКХ в два этапа. Первый — с 1 января. Тарифная ставка как таковая не увеличилась — повысился налог на добавленную стоимость. Для рядовых граждан по подсчетам экономистов это значит, что платить за коммунальные услуги они будут на 1,7% больше, чем в минувшем году. Второй этап, который предполагает увеличение тарифов на услуги, пройдет 1 июля текущего года. Тогда ставка увеличится на 2,4%.


  • Третьего августа минувшего года Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. По подсчетам Минфина страны это решение позволит пополнить бюджет России на 620 млрд рублей. Прошлая ставка в 18% действовала по стране с 2004 года. Налог на добавленную стоимость обязаны платить юридические лица, причем, на всех этапах производства и продажи товара или услуги. Повышение ставок не коснется лишь товаров социального назначения, куда входят, к примеру, лекарства. Предполагается, что средства от повышения НДС будут направлены на соцпроекты, - в первую очередь в отрасли здравоохранения.




Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии