×
В Югре
0

В Сургутский район по программе обмена приехали учителя из Таиланда

Сургутский район на прошлой неделе впервые принимал делегацию иностранных педагогов. Они приехали в Россию по международной программе обмена «Интеркультур». За неделю тайцы объехали крупнейшие поселения муниципалитета, побывали на уроках в школах, познакомились с внеучебным досугом и местными народами. И даже научились играть в снежки. Какой запомнится Россия учителям из Таиланда и какие идеи у своих сургутских коллег подсмотрели южные гости – в материале «Сургутской трибуны».

Кай Ченчалад приехала в Сургут из небольшого городка, который находится на юге Таиланда. Она преподаватель английского. Побывать в России было ее давней мечтой. Женщина рассказывает, как, не успев выйти из самолета, начала удивляться.

– Меня впечатлили люди, они оказались очень веселыми, гостеприимными и добрыми, все время улыбались и готовы были прийти на помощь. Все время, пока я жила дома, то думала, что русские очень серьезные. Вообще, мнение о стране я составила по американским фильмам, а там, если честно, русских показывали далеко не с лучшей стороны, – поделилась Кай Ченчалад. – Я с детства мечтала побывать в России и своими глазами увидеть эту загадочную страну. Дело в том, что очень давно на одном из мероприятий русский волонтер подарил мне рублевую банкноту и сказал, что нужно обязательно съездить в Россию и окунуться в этот колорит.

Для своей поездки таиландцы выбрали Север – захотели увидеть Россию со всем ее национальным и климатическим колоритом. В делегацию вошли шесть человек, все они – работники образования. В гости южане приехали совсем неподготовленными, большую часть теплой одежды –пуховики, балоневые штаны и сапоги одолжили местные жители. 

За неделю иностранные педагоги успели посетить несколько поселений Сургутского района, стойбища, научиться играть в снежки и даже стоять на лыжах.

Впрочем, главное, ради чего приехала делегация за 9000 км, – это познакомиться с российской системой образования. Гости посетили несколько десятков уроков в школах разных направленностей – технической, гуманитарной, патриотической. Побывали и в кадетском классе в Нижнесортымской школе.

– Мы впечатлены, как много современного оборудования используется для изучения природы и самых разных процессов и явлений. Вообще, образовательные возможности наших стран, конечно, отличаются. Дело в том числе и в менталитете. Нам понравилось, как российские педагоги учат детей самовыражению. Нас впечатлила групповая форма работы, потому что когда дети находятся близко друг к другу, это сближает, они могут общаться и совместно искать решения, это очень полезно и учит общению, – считает Кай Ченчалад.

– У нас они хотят еще перенять проектную систему работы, когда каждый класс работает над каким-то совместным проектом. Например, одни изучают динозавров – всю историю, подвиды, другие – растения. Все это происходит в игровой форме во внеучебное время, – поясняет директор школы Нижнесортымского Елена Урманшина. 

Сургутский район участвует в международном обмене школьниками по программе «Интеркультур» уже около семи лет. За эти годы десятки учащихся смогли побывать за границей и в совершенстве овладеть английским, итальянским и другими языками. В разное время Сургутский район принимал у себя делегации школьников из Франции, Германии, Боснии, Герцеговины, Бразилии, Индонезии, Финляндии, Венгрии, Индии, Бельгии. Иностранные дети живут в принимающих семьях, ходят вместе со сверстниками в школы. Все в том же Нижнесортымском, где мы побывали вместе с тайскими педагогами, сегодня обучаются по обмену школьники из Италии и Франции. Стоит отметить, что учителя приехали по этой международной образовательной программе впервые.

– Этот проект полезен, в первую очередь, для наших детей. Мы учим их не замыкаться в рамках своего мирка, своей страны. Перед приездом тайцев мы провели классные часы и рассказали, что из себя представляет эта страна, где она находится. Мы говорим детям, что надо дружить и взаимодействовать со всеми, знакомиться с другой культурой, уважать другие народы. Такая дружба – лучшая профилактика межнациональных конфликтов. В классах, где занимаются иностранцы, всегда поднимается успеваемость, потому что приезжают очень сильные школьники, и наши ребята начинают за ними тянуться, соперничать, – отмечает Елена Урманшина.

Знакомство с поселком Нижнесортымским завершилось для педагогов из Таиланда праздником по случаю приближающегося Дня народного единства, а также дегустацией блюд русской и хантыйской кухни. Особенно впечатлили гостей деликатесы из «чуки». 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии