×
Культура
0

В сургутском доме-музее Салманова решили проблему сохранности ретротранспорта

Два автомобиля ГАЗ и гусеничный вездеход уже 13 лет дополняют картину жизни и быта первых геологов Югры на территории дома Фармана Салманова. Однако сотрудникам музея приходилось регулярно реставрировать технику из-за ее постоянного пребывания на открытом пространстве. Теперь благодаря частным вложениям содержание экспонатов станет в разы проще.

Аккуратная минималистичная конструкция, не нарушающая стиль эпохи. Подрядная организация, построившая навес для транспорта постаралась на славу. В тесном сотрудничестве со специалистами Сургутского краеведческого музея они создали столь необходимую защиту для машин, которые свидетельствуют о непростых временах нефтяного освоения Западной Сибири.

— Это мемориальный комплекс геологов-первопроходцев и, конечно же, техника, представленная здесь, относится к тому периоду — 1960-х годов, — рассказывает директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина. — В свое время она была передана предприятию «Обьнефтегазгеология». И уже три раза мы ее реставрировали. Конечно, она подвергается воздействию всех видов осадков, находясь под дождем и снегом круглый год. Нам нужно стараться сберечь технику для того, чтобы мы могли показать ее нашим гостям. Эту проблему мы обсуждали долго, и теперь она наконец решена.

О нехватке такого объекта не понаслышке знал и зампредседателя думы Сургута Артем Кириленко. Вице-спикер — завсегдатай встреч геологов-ветеранов в доме-музее Фармана Салманова. Понимая, что для решения вопроса из бюджетных средств понадобится немало времени и согласований, депутат решил лично подключиться к этому. Как результат, на работу ушло всего полтора месяца, и теперь важный объект поможет сохранить экспонаты в должном виде.

— Эта территория является знаковой для Сургута, — говорит Артем Кириленко. — Я неоднократно бывал здесь на Дне геологоразведчика, встречался с ветеранами. И не раз заходил разговор о том, что есть потребность защитить технику от осадков. И несмотря на реставрацию, внешние свойства машин так или иначе ухудшались. Важно помогать таким объектам в силу своих возможностей, чтобы такие знаковые экспонаты сохранялись как можно дольше и привлекали внимание детей. Важно, чтобы они знали и видели, как наш город начал осваиваться и расти на заре расцвета нефтяной эпохи.

Дом-музей Фармана Салманова, первооткрывателя сибирской нефти, был открыт в 2007 году после его смерти. С тех пор объект находится в ведении Сургутского краеведческого музея, который не только поддерживает на территории мемориального комплекса порядок и чистоту, но и регулярно пополняет его новыми экспонатами. Объект пользуется популярностью у школьников, ветеранов геологии и специалистов этого профиля.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии