×
Культура
0

В Сургутском художественном музее открылась выставка живописи эпохи СССР

Экспозиция «Искусство принадлежит народу» представляет горожанам творчество, понятное каждому: сельские будни XX века, погоня за трудовыми подвигами, достижения технического прогресса и радости жизни без изысков.

Коллекция, представленная сегодня в стенах музея, находится в Сургуте с 1994 года. Тогда эти картины городу в год его 400-летия передал Советский фонд культуры, возглавляемый Никитой Михалковым. Картины коллекции достаточно регулярно участвовали в различных выставках, но именно сейчас они впервые были собраны в рамках единой экспозиции.   

"Нам показалось, что в преддверии 425-летнего юбилея нашего города в 2019 году, это мероприятие будет красивым стартом праздника. Также на создание этой выставки нас подтолкнуло то, что искусство советского времени было незаслуженно забыто в период перестройки и в последующие годы. Сейчас оно неожиданно стало востребованным. Галереи, музеи, аукционные дома активно собирают экспонаты того времени. Этот бум охватил не только Россию, но и страны запада. Почему же стало так востребовано советское изобразительное искусство? Пожалуй, дело в том, что оно честное, правдивое, качественное",  — приветствовала гостей на открытии выставки директор Сургутского художественного музея Ольга Перепечина.

На открытие выставки сотрудники музея пригласили постояльцев геронтологического центра Югры. Помимо картин гостям представили также фотозону с интерьером советской квартиры второй половины XX века. Кроме того, студенты Сургутского музыкального колледжа порадовали пришедших исполнением любимых советских шлягеров. С импровизированной сцены прозвучали песни «Лаванда» из репертуара Софии Ротару и «А знаешь, все еще будет» Аллы Пугачевой.

"Это было наше время во всех смыслах. Мы принимали активное участие в становлении фабрик и заводов, были ударниками коммунистического труда. Здесь наша ностальгия воплотилась на яву. Я сейчас испытываю самые теплые чувства. Очень приятно, что выставку приурочили к юбилею Сургута. Для нас, ветеранов труда, строивших город, это очень приятный подарок", — делится впечатлениями пенсионерка Елена Сомова.

Представленные работы охватывают три важных периода развития СССР: сталинская эпоха, период оттепели в ходе правления Никиты Хрущева и период застоя, к которому относят годы власти Леонида Брежнева. Художники, творившие при Сталине, акцентировали внимание на трудовых подвигах. Так, например, Илья Кац в своих урбанистических пейзажах изображал достижения советской архитектуры, сам процесс стройки. Леонид Туржанский посвящал свое творчество сельскому быту, показывал внедрение прогрессивной техники в работу аграриев.

"В произведении «Первый трактор» Туржанский на одном полотне изображает две реальности: новую технику, а именно трактор, демонстрирующий достижения современной страны, и двух лошадей, олицетворяющих устаревшую форму ведения хозяйства", — рассказывает научный сотрудник Сургутского художественного музея, искусствовед Андрей Переверзев.

— Эта выставка стала для меня очень эмоциональной, — говорит пенсионерка из Нижневартовска Валентина Чичерина. — Я, как и многие люди того времени, родилась и выросла в деревне. Эти произведения напомнили мне мое детство, юность. Слезы наворачиваются, честно сказать. В одной из картин я даже узнала себя.  

Сотрудники Сургутского художественного музея уверены, что выставка понравится семейной аудитории и вызовет самые теплые чувства у представителей разных поколений. Экспозиция продлится до 3 февраля.






Теги статьи: #СХМ #Советская живопись

Автор текста: Наталья Антонова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии