×
Культура
0

В Сургутском художественном музее в онлайн-режиме открылась выставка «Война глазами очевидцев. Фронтовой рисунок и плакат»

Выставка будет доступна для посещения после открытия Музейного центра. А пока состоялась  не совсем обычная презентация знакового проекта, организованного при поддержке Министерства культуры РФ, выставочного центра «РОСИЗО», Галереи имени братьев Люмьер и Музея современной истории России. Для посетителей музея была организована трансляция на официальной странице учреждения в социальной сети «Вконтакте».  Как рассказала директор Сургутского художественного музея Ольга Перепечина, ранее музей планировал открыть выставку ко Дню Победы – 9 Мая, в рамках празднования 75-летия великой даты. Однако из-за введенного карантина мероприятие было перенесено.

Не под заказ

Наконец, то, чего так долго ждали и музейщики, и сургутяне, свершилось. Презентацию выставки «Война глазами очевидцев. Фронтовой рисунок и плакат» в этот раз приурочили сразу к двум датам: это начало Второй мировой войны и ее окончание.

– Тема Великой Отечественной войны занимает огромное место в творчестве советских и российских художников, – отметила Ольга Перепечина. – Выставка «Война глазами очевидцев. Фронтовой рисунок и плакат» дает возможность современному зрителю, и прежде всего юному зрителю, увидеть и прочитать в первоисточнике изобразительную летопись той далекой и такой близкой войны.

Особое место в экспозиции занимает фронтовой агитационный плакат из собрания РОСИЗО: это знаменитые работы в области политического сатирического жанра Кукрыниксов, занимавшие ведущее место в военном изобразительном искусстве.  

Всего на выставке представлено 65 экспонатов, основу экспозиции составляют художественные произведения 1941–1945 годов, запечатлевшие историю тех далеких событий. Здесь работы художников Юрия Пименова, Георгия Ряжского, Николая Денисовского, Константина Финогенова, Ивана Титкова. Живопись, оригинальная графика, плакаты ярко предстали в едином собрании, рассказывая о трагическом и великом пути к Победе. Художники пропустили войну через себя, свое сердце и душу, здесь нет ни одной конъюнктурной работы, сделанной под заказ и за гонорар. Многие из них воевали на фронте и делали пронзительные по своему содержанию зарисовки, показывая подлинную военную жизнь с ее подвигами и потерями.


И разведчик, и художник

Сибиряк Иван Титков – фронтовик, народный художник России, заслуженный деятель искусств. Ушел на фронт добровольцем, был разведчиком артиллерийской бригады 1941–1945 гг. За ратный труд разведчик–артиллерист Титков награжден Орденом «Отечественной войны I степени», двумя Орденами «Красной Звезды» и медалями.

За годы войны художник создал около трех тысяч произведений живописи, воскрешающих атмосферу героических страниц истории нашей страны. На выставке представлены графические портреты его однополчан – разведчиков–артиллеристов. Живые впечатления воплотились в зрелые и законченные образы солдат, медсестер, разведчиков. Графические черно-белые работы невероятно остро передают фронтовую атмосферу и тревожное напряжение уходящих в разведку сибиряков-артиллеристов и мудрое спокойствие бойцов, запечатленных художником, в короткие передышки между боями. 

Юлия Рыбенцева, заведующая культурно–просветительским отделом СХМ, в короткой экскурсии остановилась на творчестве одного лишь художника – Николая Денисовского.

– Акварельные работы художника, представленные здесь, рассказывают о трагической участи русского села Брынь. Гитлеровцы вошли в село в октябре сорок первого. Мы видим разрушенные стены сельской школы, обугленные рамы окон, перевернутые парты. Немцы были уверены, что пришли в страну навсегда, и потому немецкий комендант распорядился открыть школу, чтобы обучать русских детей новому порядку. На тот момент в селе из всех учителей осталась лишь бывшая завуч – Зинаида Сергеевна Образцова. Ей и предложили открыть школу, но даже под угрозой смерти она категорически отказалась служить гитлеровской Германии.


Победа духа

Отдельный блок экспозиции – фронтовые фотографии. Экспозиция представлена работами Марка Маркова–Гринберга, Михаила Трахмана, Якова Рюмкина, Евгения Халдея и многих других фотографов, которые создавали репортажи во время военных действий.

– Коллекция Центра фотографии имени братьев Люмьер насчитывает 12 тысяч отпечатков фотографий, посвященных советскому периоду, – отметила в своем приветственном слове директор центра Наталья Григорьева–Литвинова. – К сожалению, только двенадцать работ мы смогли вам показать, но я очень надеюсь, что выставка вызовет большой интерес к самому искусству фотографического репортажа и творчеству мэтров, которых мы вам представили. 

Документальная ценность фотографий военных лет неизменно высока. Их, бесспорно, можно назвать стенограммами войны, ибо они лучше сотен устных рассказов наглядно представляют нам события во всем их трагизме и величии. При просмотре кадров испытываешь самый разный спектр противоречивых эмоций, но одно очевидно – они никого не оставляют равнодушным.

Прошло 75 лет, но и сегодня мы продолжаем спрашивать себя: что же это было для наших отцов и дедов? Как они в пудовых кирзачах и ватниках одолели мощную гитлеровскую военную машину? Откуда черпали силы и уверенность, в том, что победа будет за ними? Ответ, наверное, в том, что Великая Отечественная была не только войной оружия, техники и человеческого потенциала. Это была духовная битва, и нацизм с его железным порядком и логикой, с его человеконенавистнической идеологией проиграл. Это было неизбежно: наши отцы, деды, прадеды несли в себе высокое духовное начало, для них положить душу свою за Отечество было так же естественно, как дышать. Такой народ одолеть невозможно. Свидетели тому – картины и фотографии, представленные на выставке «Война глазами очевидцев».  






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии