×
Общество
0

В сургутском парке Кедровый лог начался второй этап благоустройства

Сейчас строители готовят площадку под «маршрут молодоженов», дополнительные дорожки и других объектов. Для новых тематических зон пришлось вырубить часть деревьев. Некоторые бдительные сургутяне даже были этим обеспокоены и попросили городские власти проверить законность вырубки. Но ценные породы, по словам чиновников, при прокладывании новых тропинок не пострадали.

Это развитие

Много лет Кедровым логом так тщательно, как в этом сезоне, никто не занимался. И в результате он превратился в глухой лес. Еще чуть-чуть — и здесь завелись бы дикие животные. Наряду с действительно ценными и старыми деревьями в парке распространилась и так называемая поросль — больные, сорняковые растения. Их срочно нужно было вырубить.

Ради развития парка пришлось пожертвовать и небольшой частью здоровых деревьев. Оно того будет стоить.

— Мы надеемся, что это будет современный парк, который, возможно, сможет конкурировать и со столичными парками, — считает депутат Сургута Игорь Бруслиновский. — Перед тем как приступать к работе и начинать проектирование, при администрации Сургута был создан общественный совет. В него входили активные жители, депутаты городской думы, представители градообразующих предприятий, общественных организаций. Так что все, что здесь строится, это плод коллективного труда.

О планах

Сейчас в парке начался второй этап благоустройства. Муниципальный контракт уже разыгран. Рабочие трудятся над созданием буферной — то есть обособленной — зоны. В таких местах парка люди могут отдохнуть, пофотографироваться, что называется, «соедниться» с природой.

— Это «зона отчуждения». Она будет соединять несколько территорий. Там появится тротуар в хорошем исполнении, вдоль тротуара будут установлены скамейки, качели. Планируем два санузла поставить для удобства, — рассказал директор МКУ «Управление капитального строительства» Роман Бойко. — Парк давно нуждается в таких сооружениях, это место объединит несколько элементов Кедрового лога.

Буферную зону планируется завершить к новому году. Подрядчик обещает наладить освещение и видеонаблюдение. Уже следующим летом сургутяне оценят и озеленение новой площадки, и тематические объекты. «Маршрут молодоженов» тоже доделают в грядущем сезоне.

— Сроки сжаты, поэтому для свадебного маршрута в этом году мы планируем подготовить почву под тротуар, на котором в будущем появятся тематические арт-объекты в едином стиле. Также здесь запланированы качели и парковка на девять машино-мест, — объяснил Роман Бойко.

1149507526.jpeg

Большая прополка

Конечно, чтобы превратить кусок практически бесхозного леса в современный парк отдыха, частью зеленых насаждений приходится жертвовать. Чиновники подчеркивают: в расход идут только неценные породы. Строители просят жителей не волноваться и обещают не рубить с плеча.

— Это все-таки парк. Не лес. Мы не вырубаем лес просто для того, чтобы получить ненужные дополнительные площадки. Все рубится строго по проекту, который направлен на комфортное пребывание горожан, при этом не нарушая флору и фауну. От общей массы вырубят в общей сложности не более пяти процентов леса. Когда не было целенаправленного благоустройства, поросль стала развиваться. Проектировщики аллей и площадок смотрят, чтобы ценные деревья не пострадали. Каждый шаг согласовываем с лесопарковым хозяйством. Проектирование у нас проходит гораздо дольше, чем сама работа, — объяснил директор МКУ «Управление капитального строительства».

Проект благоустройства парка «Кедровый лог» согласовывали в разных инстанциях. Причем каждый из этапов обсуждался отдельно. К строительству буферной зоны приступили только когда на руках было разрешение от лесопаркового хозяйства на вырубку деревьев. В эти дни проверку проходят документы по «свадебному маршруту». Скорее всего, его начнут строить уже на следующей неделе.

— Что такое парк в классическом понимании этого слова? Это зона, где люди могут с комфортом отдыхать, прогуливаться в гармонии с природой. Так вот для этого нужно создать инфраструктуру, тропиночную сеть. Чтобы создать тропиночную сеть, нужно пожертвовать какой-то небольшой частью растений Кедрового лога, — объясняет Игорь Бруслиновский.

1039059901.jpeg

Проект развития Кедрового лога чуть ли не под лупой рассматривался работниками администрации города, затем представителями соседей по территории — ПАО «Сургутнефтегаз». Недропользователи с самого начала масштабной стройки не только пристально следят за ее ходом, но и участвуют в проектировании, вкладываются деньгами и контролируют, чтобы строители не нанесли ущерб природе

— Внимание жителей Сургута к парку не может не радовать. Хорошо, что люди обращают внимание властей на законность строек: все ли делается в пределах допустимых норм, не нанесут ли ущерб нашей природе? Хочу заверить сургутян, что этот проект развития и реконструкции парка проходил несколько этапов согласования, — говорит Бруслиновский.

Скорее всего, с частью деревьев придется расстаться и при благоустройстве набережных вокруг внутренних парковых озер.

К слову, нефтяники тоже следят за состоянием водоемов и каждый год бережно очищают их от мусора и отходов. После того как Кедровый лог приведут в порядок, власти надеются, что парк станет одним из любимых мест не только белок, но и сургутян.

Депутат Думы Сургута Игорь Бруслиновский: Спасибо сургутянам, что дают сигналы и следят за состоянием парка. Но предлагаю успокоиться и принять разумную рациональную позицию и смотреть за тем, чтобы строители выполняли работу по муниципальному контракту качественно. От этого мы все выиграем. Люди получат нормальные условия для прогулки, а парк будет очищен от сорняков. В итоге мы получим зону отдыха, о которой давно мечтаем. У нас грандиозные планы — развивать парк и в левую, и в правую сторону от аллеи. По предварительным подсчетам, общая сумма затрат составит около 300 млн рублей, а, возможно, и больше. Многое будет зависеть от того, как будет решаться вопрос с финансированием. Городская администрация старается найти финансирование для этого парка. Если все получится, то в этом году работы продолжатся. Конечно, неплохо было бы, чтобы инвесторы подключились, думаем, что этот вопрос глава города будет решать с градообразующими предприятиями. Что мы в итоге хотели бы получить? Велосипедные дорожки, скейт-парк, всевозможные тарзанки, ремонт и улучшение тропиночной сети, аллею молодоженов в районе Дворца искусств «Нефтяник». Мы даже смотрим гораздо дальше и думаем над тем, как речку Бардыковку, которая практически превратилась в болото, сделать судоходной. Конечно, озера, которые есть в парке, тоже хотим оживить: очистить и сделать вокруг зону отдыха для людей.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии