×
Спорт
0

В Сургутском районе кикбоксеры устроили спортивное шоу

Крупными соревнованиями отметили в Сургутском районе День народного единства. Порядка 200 бойцов принял спорткомплекс Солнечного на региональный турнир по кикбоксингу. Гвоздем программы стали командные поединки тренеров-спортсменов. Такие матчи-эксперименты кикбоксеры в Югре проводили впервые.

Командный фул

Такие поединки уже давно проводятся на российских и международных соревнованиях. У них особый регламент. На бой отводится всего лишь несколько минут. Две команды. В каждой из них — по трое спортсменов. Бой не прерывается ни на секунду, а вот бойцы во время него могут меняться сколько угодно, как только устанут. Происходит все молниеносно, потому за таким спортивным шоу интересно наблюдать со стороны. В напряжении болельщиков держат до финального судейского свистка.

— Двое боксируют, и в любой момент любой из них может поменяться на члена своей команды. Федерация Югры действительно впервые решилась устроить такие соревнования у нас в регионе. Хотели посмотреть, насколько понравится это зрителям. Видим отклик у болельщиков, значит будем проводить такие матчевые встречи еще, — поделился судья соревнований Евгений Карлов. — В командном зачете выступали наши тренеры, которые показывали мастер-класс своим воспитанникам.

Такой региональный турнир — хорошая возможность подготовиться к более крупным соревнованиям и морально, и физически. С подачи Сургутского района Югра теперь будет осваивать новую для себя спортдисциплину в кикбоксинге.

— Спарринги — это азарт. Когда работаешь индивидуально, то полагаешься только на себя, а здесь командный дух и командная работа. Не один ведешь, а как в футболе, — объяснил участник турнира и тренер по кикбоксингу Гамзат Ибрагимов. — У нас ведь после Нового года грядут Кубки России и чемпионаты России. А дальше уже будут и международные соревнования.

Гамзат Ибрагимов тренирует детей в Белом Яру. У него как раз одна из самых многочисленных секций — занимается более 120 детей. Поболеть за наставника пришли не только воспитанники, но даже и родственники подопечных. Потому что уже как семья. Наставник так воспитал. Все дело в отношении тренера к своим подопечным. Гамзат уверен: тренерская работа с детьми не ограничивается рамками одного только спортзала.

— Помимо боевых приемов ты учишь детей и общению, командной работе, развиваешь личностные качества, — делится тренер.

Атлеты состязались в двух дисциплинах: в фул-контакте, то есть полном, и в лайт-контакте — легком. В нем выступают более молодые атлеты. Удары там должны быть такой силы, чтобы не нанести травм соперникам. На турнир съехались спортсмены не только Сургутского района — больше всего из Белого яра и Солнечного, но и команды Нижневартовска и Сургута. Кикбоксинг сейчас переживает подъем. Особенно это наблюдается в Сургутском районе. Тренеры отмечают, что активно единоборством интересуются ребята из Барсово и Лянтора.

— Подрастает новое поколение кикбоксеров, которые показывают хорошие результаты на российском уровне, выигрывают и Кубки страны, и чемпионаты, — пояснил пятикратный чемпион мира по кикбоксингу Мурат Пухаев.

Спортивное единство

Турнир был приурочен ко Дню народного единства. Символично, что в конце поединка соперники обнимаются и пожимают друг другу руки. Они конкуренты только на татами, пока длится бой. А потом — снова друзья и коллеги.

— Бои были яркими и бескомпромиссными. Очень серьезно схватились команды Сургутского района и Сургута. В итоге в командном лайт-контакте победила городская команда «Крепость», район занял первое общекомандное место, и спортсмены бросились качать своего общего тренера — Сергея Этезова. Как не любит эту атмосферу? Спорт — это единство, дружба, жизнь, он вне политики и различий, — отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

В этом году в Сургутском районе состоится еще четыре масштабных спортивных турнира. Крупнейший из них — фестиваль боевых искусств, в программе которого запланированы поединки по ММА, рукопашному бою и грэпплингу. К тому же, в декабре в Солнечном откроют Центр единоборств. На это событие в поселок обещал приехать сам Хабиб Нурмагомедов — настоящая легенда в мире боевого искусства и чуть ли не самый популярный человек в России. Интересно, что в следующем году в муниципалитете впервые хотят устроить соревнования и по интеллектуальным видам спорта: шашкам и шахматам.

— Нас часто упрекают в том, что мы развиваем только боевые виды спорта, но претензия уже не по адресу: 19 октября мы провели первый чемпионат «Через тернии к звездам» по таким видам спорта, как художественная гимнастика, бальные и спортивные танцы, аэробика и акробатика. А на следующий год рассматриваем возможность устроить турниры по шашкам и шахматам, — рассказал Андрей Трубецкой. —  Денег на это не жалко — ежегодно из казны Сургутского района выделяем на развитие спорта, включая строительство спортивных объектов, порядка 500 миллионов рублей.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии