×
Общество
0

В Сургутском районе коллекторы приступают к взысканию долгов за ЖКУ

Каждый второй житель Сургутского района имеет долги перед ресурсоснабжающими организациями. Общая сумма денежных обязательств составляет 1 млрд 100 млн рублей. Ранее работой по взысканию долгов на территории самого крупного муниципалитета округа занимались специалисты главного коммунального предприятия района – УТВиВ №1. Но с этого года районные власти пошли на беспрецедентные меры по борьбе со злостными неплательщиками. Администрация заключила договор с долговым бюро. Как коллекторы планируют выстраивать диалог с хроническими должниками, в расчетках которых шести, а то и семизначные числа, – читайте в материале «Сургутской трибуны». 

Последнее предупреждение 

- У вас задолженность больше одного миллиона рублей. Вы что-то думаете с этим делать?

- Гасить. Наверное, кредит возьмем, хотя зарплата маленькая, вряд ли дадут…

Диалог на пороге квартиры неплательщиков развернулся между заместителем главы Сургутского района Диной Кузьминой и жительницей поселка Солнечный. Тема долгов за ЖКУ обрела такие серьезные масштабы, что по домам уже ходят не коммунальщики, а первые лица администрации.  

Собственница квартиры Татьяна и сама не помнит, когда в последний раз вносила плату за свет, воду и отопление. С мужем и сыном-подростком живут в четырехкомнатной квартире в старой «деревяшке». Приборами учета не пользуются, ежемесячно – и зимой, и летом сумма за коммунальные услуги составляет примерно 11 тыс. рублей.  В итоге на сегодняшний день долг этой семьи – 1 млн 132 тысячи 724 рубля (!). Только в Солнечном таких «миллионеров» проживает 23 семьи.

- Не платили... ну года с  2007, наверно… Тысячи по три иногда вносили, но это же не покроет весь долг. Приборы учета не ставим, невыгодно. Зимой все время обогреватель работает. Продать большую квартиру даже не пытались, кому нужен этот сарай? – рассуждает должница.

Жители Солнечного возглавляют рейтинг злостных неплательщиков. Общая сумма долга здесь 234 млн рублей. В «черном списке» в основном владельцы аварийного и ветхого жилья. Главный аргумент: «Мы не хотим платить за жизнь в бараке». Однако с 1 июля текущего года власти района пошли на беспрецедентный шаг и сделали тарифы для жителей Солнечного, Барсово, Белого Яра, Сайгатино и ГПЗ даже ниже установленных региональной службой по тарифам. Причем разницу возмещает администрация. Но жители «деревяшек» не торопятся отплатить должок, да и на диалог с коммунальными службами не выходят. 

- Для начала нужно хотя бы просто прийти в УТВиВ. Специалисты этого муниципального предприятия не заинтересованы в том, чтобы сделать половину жителей Сургутского района банкротами, ведь долги – у каждого второго. Приходите, мы готовы решать каждую конкретную ситуацию в индивидуальном порядке, – объясняет замглавы Сургутского района Дина Кузьмина. – Вот в случае этой квартиры в поселке Солнечный, где проживает Татьяна: собственница не работала долгое время, она имела право обратиться за субсидией, но этого не сделала.

В соседнем поселке Белый Яр ситуация не лучше. Здесь коммунальной дисциплиной не отличаются жители частного сектора. За своим забором устанавливают и свои правила. Только дом на одного хозяина, в отличие от многоквартирного, гораздо проще отрезать от коммунальных благ. На сегодняшний день 250 домов в Сургутском районе без водоснабжения и теплоэнергии. Летом от  благ цивилизации ежедневно отключали по 8-10 участков. Помимо основной причины – неуплаты за ЖКУ – поводом для применения крайних мер служит отсутствие договора с ресурсоснабжающей организацией и отказ от промывки труб. 

- В начале лета абонентам наших услуг под роспись выдается список мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду. Там четко прописано: первое - промывка и опрессовка системы отопления, второе - обязательное заключение договора, третье - отсутствие дебиторской задолженности. Основной уклон делаем на договор и промывку, чтобы наша котельная работала без сбоев. Непромытая система отопления ведет к тому, что качество услуг снижается, – поясняет начальник теплотехнической инспекции МУП «ТО УТВиВ №1» Наталья Платонова.

Впрочем, обход по квартирам и домам для коммунальщиков района остается в прошлом. Теперь взысканием долгов будут заниматься специально обученные люди. 

Поставят на счетчик 

Администрация района по итогам тендера заключила контракт с долговым бюро. В компании три отдела – колл-центр, выездной отдел и юридический. О своей репутации коллекторы нового поколения очень заботятся. Подчеркивают, что ничего общего у них с представителями этой профессии образца 2000-х нет. Сейчас все агентства проходят жесткую процедуру лицензирования, входят в единый реестр и работают в правовом поле. На смену парням в кожанках и с цепями пришли «белые воротнички», многие из которых раньше работали в правоохранительных органах и юридически неплохо подкованы. 

- Мы никогда не будем никому угрожать, – заверил «Сургутскую трибуну» заместитель директора долгового бюро Виталий Короленко.  – Не хотим, чтобы наше долговое бюро напоминало одну из тех контор, которые помнят большинство граждан нашей страны. Есть четко ограниченные законом рамки работы коллекторов. После лицензирования этой деятельности на рынке отсеялось более 80% организаций.  Для получения лицензии нам нужно было подтвердить столько всего – начиная с моей квалификации, заканчивая квалификацией учредителей. Мы все имеем  большой опыт работы как в судебной системе, так и в правоохранительной. Мы не позволим испортить свою репутацию и, тем более, администрации Сургутского района.

В рамках закона долговое бюро будет работать по каждому случаю коммунальной задолженности. Несмотря на перезагрузку коллекторских агентств в России, способы воздействия на неплательщиков у представителей бюро все-таки сохранились.

- В законе предусмотрено и выселение, в случае наличия задолженности. Предусмотрены различные удержания из заработной платы или пенсии. Изъятие определенного имущества. Человек, возможно, не сможет выезжать за границу. Еще планируют ввести такую меру наказания, как изъятие водительского удостоверения. Мы будем пользоваться всеми законными санкциями, – уточнил Виталий Короленко. 

Без дела в ближайшие месяцы сотрудники долгового бюро точно не останутся. Работы – непочатый край. Избежать встречи с коллекторами в законе должникам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, возможно, удастся, если они прислушаются к советам чиновников и выйдут на диалог с главным коммунальным предприятием района. Представители администрации заверяют, что готовы помогать тем, кто реально не в силах оплачивать счета. 


Дина Кузьмина, заместитель главы Сургутского района:

- Если честно, я ежегодно опасаюсь не отказа работы оборудования. У нас есть бригады, прекрасная техника, и мы реагируем на все аварии оперативно. Я опасаюсь, что наступит момент, когда все эти хронические недоплатежи приведут к тому, что естественные монополисты газа и электроэнергии просто-напросто перекроют нам доступ к этим ресурсам. Вот тогда будет печаль. Вы представляете, к чему это приведет в отопительный период? И ведь муниципалитет каждую зиму прорабатывает  этот вопрос. Мы находимся в боевой готовности. А все субсидии, которые поступают коммунальному предприятию, идут на погашение этих самых долгов населения. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии