×
Экономика
0

В Сургутском районе летом запустят коммунальный объект, который позволит сэкономить значительные затраты бюджета

Новые канализационные сооружения прошлой весной начали возводить в отдаленном посёлке Локосово. До этого сточные воды десятилетиями вывозили в Лангепас и Фёдоровский. Транспортировка обходилась в круглую сумму для бюджета Сургутского района. Только за последние пять лет муниципалитет потратил на это порядка 200 миллионов рублей. В скором времени эти расходы удастся остановить.

Новые канализационно-очистные сооружения (КОСы) смогут принимать около 200 кубометров сточных вод в сутки, перекачивать и очищать стоки. Этого предостаточно для небольшого поселения. Кроме того, современное оборудование — это ещё и наилучшая экологическая обстановка. В общем плюсов в обновлённом коммунальном объекте предостаточно.

— Общая стоимость объекта 64,2 миллиона рублей. Отмечу, что сумма окупится очень быстро, буквально за два года. Потому что до появления КОСов нам приходилось свозить стоки из Локосово в Лангепас и Фёдоровский, — рассказывает глава Сургутского района Андрей Трубецкой, — строительно-монтажные работы заершены полностью, осталась пуско-наладка, благоустройство и озеленение территории. Закончить их подрядчик должен к 1 июля.

В Локосово Андрей Трубецкой побывал накануне с рабочим визитом. Не смотря на сложную эпидемиологическую обстановку, руководитель муниципалитета и его заместители не отошли от традиционной формы работы. По средам администрация уже несколько лет выезжает в поселения, чтобы лично проконтролировать многочисленные строительные объекты и пообщаться с населением не из кабинета или в соцсетях, а вживую. Эффекта от такого взаимодействия куда больше.

Например, в этот раз в школе Локосово главе района рассказали о проектах, которые реализуют ученики с педагогами. Один из них — «Обь Православная». Родители с детьми мастерят модели храмов, параллельно изучают их историю. Директор местной школы, воспользовавшись личной встречей с главой, поделилась идей создания сквера с арт-скамейками и предложила реализовать его в поселении. Андрей Трубецкой инициативу поддержал, поручил определиться с площадкой для будущего объекта.

Вообще, школу в сельском поселении Локосово имени З.Т. Скутиной летом ожидает большой ремонт. Из бюджета на эти цели выделят более 2 млн рублей.

— У нас большая ремонтная кампания в этом году. Более 150 миллионов рублей выдели на текущий капитальный ремонт. Он коснётся практически всех школ и детских садов. Всего у нас 59 объектов, на девяти произведём капитальный ремонт, — поясняет Андрей Трубецкой. — В локосовской школе летом начнётся ремонт, на который выделено 2,3 млн рублей. Этой суммы хватит, чтобы привести в порядок потолок первого этажа, обновить спортивный зал, санузлы, систему горячего водоснабжения. Также установим новое освещение и подлатаем кровлю.

Летом в Локосово приступят к благоустройству спортивного комплекса под открытым небом. Установят тренажёры, оборудуют полосу препятствий и площадку для занятий волейболом и баскетболом, а также хоккейный корт. Получится объект, где школьники и их родители смогут проводить время с пользой для здоровья. Земельный участок уже выделен, сейчас власти района ведут поиски подрядных организаций.

— Загвоздка только одна: на этой земле раньше стоял детский сад, и снесли его не до конца. Поэтому в июне мы определим подрядчика, который полностью расчистит участок. А летнего периода нам хватит, чтобы облагородить территорию, так что к середине сентября жители Локосово получат новое место для занятия спортом. Его цена, кстати, 15 млн рублей, — говорит Андрей Трубецкой.

Не стоит на месте в Локосово и жилищный вопрос. Недалеко от будущего спортивного комплекса уже стоит многоквартирный жилой дом. Глава района заглянул на объект и пообщался со строителями.

— Его мы осматривали шесть месяцев назад, тогда объект ещё только начинали строить. А сейчас в нём уже живут люди. Всего в доме 30 квартир, администрация Сургутского района выкупила их все для расселения людей аварийного жилья. Из бюджета на это потратили 80,7 млн рублей, — добавил руководитель районной администрации.

Всего в Локосово осталось восемь непригодных для жизни домов. Над их расселением власти уже работают.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии