×
Общество
0

В Сургутском районе многодетным семьям предлагают деньги взамен участка под ИЖС

Есть одно условие — направить эти средства [300 тысяч рублей на семью] — разрешено только на улучшение жилищных условий. Как вариант — оплатить часть ипотечного кредита, внести первоначальный взнос за квартиру, либо приобрести земельный участок в любом регионе страны. Предложением решили воспользоваться уже порядка 30 многодетных семей Сургутского района. 

Уникальная муниципальная программа по поддержке многодетных семей действует в Сургутском районе с 2018 года. Компенсация в размере 300 тысяч рублей уже выплачена 32 семьям. Как ни раз подчеркивал глава Сургутского района, аналогов подобному проекту в Югре пока нет. Среди нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетных семей финансовая альтернатива в замен участка под ИЖС пользуется большим спросом. Причем приобрести квартиру, дом или просто участок власти района позволяют в любом регионе страны.

Это отличная возможность для тех, кто давно мечтал перебраться с севера России чуть южнее и воспитывать детей в благоприятном климате. Впрочем, большинство обладателей компенсации не стали переезжать, а направили сумму на погашение уже существующих ипотечных кредитов. 

 — Получатели выплаты отмечают простоту оформления компенсации. Потенциальным заявителям нужно обратиться в департамент управления муниципальным имуществом и жилищной политики и предоставить минимум документов. Мы изучим бумаги, в случае достоверности выдадим обратившимся сертификат, который многодетные семьи смогут потратить на улучшение жилищных условий, — пояснила начальник отдела оформления компенсационных выплат управления жилищной политики департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района Александра Каткова.

Отметим, что в текущем году в  Сургутском районе планируют выделить порядка 20 земельных участков под ИЖС. Места с необходимой инфраструктурой выделяют в Локосово, Сытомино, Солнечном и Угуте.

Однако Сургутский район, как и другие муниципалитеты, столкнулся с проблемой дефицита земель под строительство. Чтобы решить проблему и дать возможность всем многодетным семьям использовать право на получение бесплатного земельного участка, власти района придумали альтернативу в виде субсидий. Специалисты жилищной политики советуют не затягивать с подачей документов и активно подключаться к программе. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии