×
Общество
0

В Сургутском районе молодежь осваивает новые профессии

Читать «Новости Югры» в

Подростки активно проводят лето, осваивая новые профессии. Одни трудятся в сфере ЖКХ, другие работают в органах государственной власти, третьи впервые пробуют себя в качестве бариста. Можно долго перечислять список профессий, которые «примеряют на себя» школьники района. Есть выбор разных вариантов работы, например, заработок онлайн (копирайтинг, ведение интернет ресурсов и т.д.). Но больше районная молодежь предпочитает работу на воздухе. Благоустройство – одно из самых популярных направлений у старшеклассников.

- Летняя пора - самая горячая пора. Детей, которые планируют трудоустраиваться, у нас много. На сегодняшний день трудоустройство несовершеннолетних граждан осуществляется на всей территории Сургутского района, на программу по созданию рабочих мест их местного бюджета выделено порядка 12,5 млн рублей, - рассказала начальник отдела молодежной политики администрации Сургутского района Севинч Мамедова.

Районный молодежный центр, как уполномоченное учреждение, распределяет желающих работать подростков по тем направлениям, которые заявили поселения.

- Каждая территория предлагает нам места для трудоустройства несовершеннолетних граждан. К примеру, в поселке Солнечном требовались специалисты для работы в судебном участке, администрации поселения и в одну из образовательных организаций. Там ребята и осуществляют свою деятельность, - поделилась Севинч Мамедова.

На сегодняшний день только в молодежном центре Сургутского района создано 745 рабочих мест для несовершеннолетних граждан, всего в 2022 году запланировано подготовить не менее 1600 рабочих мест.

- Мы, как правило, этот показатель перевыполняем. Есть финансирование из бюджета Сургутского района на трудоустройство подростков, поэтому, думаю, мест хватит для всех желающих потрудиться летом. Также хочу отметить, что в трудоустройстве подростков участвуют и другие работодатели - образовательные организации, организации, подведомственные главам поселений, учреждения ЖКХ, подразделения управления туризма и спорта, - добавила Севинч Мамедова.

Так, например, школьница Солнечного Виктория Абдуллина неожиданно для себя стала осваивать новую профессию – официанта в кафе. По словам девушки, новое занятие пришлось по душе. Коллектив поддерживает новенькую, родители не против такого варианта подработки дочери.

А старшеклассник Марк Плескач уже второй раз попадает на работу в судебном участке. Он утверждает, что станет инженером и планирует связать свое будущее со сферой энергетики, но сегодняшняя работа – это реальная возможность заработка. И она дает шанс на осуществление заветной цели.

-Я увлекаюсь музыкой, сам сочиняю песни. Поэтому средства, которые я заработаю, хочу потратить на покупку необходимой техники для моего хобби, - поделился Марк Плескач.

Еще одно направление, где можно не только поработать, но и отдохнуть- это летние лагеря труда и отдыха. До обеда старшеклассники находятся в лагере, а во второй половине дня выполняют работу, необходимую для функционирования самого лагеря. В Сургутском районе такие лагеря организованы в Угуте, Лянторе и Солнечном. Кроме того, подростки могут работать вожатыми на дворовых площадках, организовывать досуг младших школьников.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться