×
Спорт
0

В Сургутском районе на фестивале национальных видов спорта разыграли полмиллиона рублей

А под занавес испытаний для участников выступил член сборной России по вольной борьбе, обладатель кубка Европы и участник шоу «Голос» Торнике Квитатиани. Заключительный бой, как на мировых турнирах, провели спортсмены мирового класса: чемпионы Европы по вольной борьбе россиянин Арсений Хубаев и армянин Мгер Маркосян. Ярко и масштабно провести в этом году фестиваль удалось благодаря президентскому гранту. Проект посчитали уникальным для региона и выделили больше миллиона рублей на его продолжение.

Президент поддержал

Фестиваль национальных видов спорта в Сургутском районе проводят уже второй год подряд. Местом его прописки стала лыжная база Лянтора. Удобная площадка, на которой расположились и небольшие палатки с ароматным шашлыком и пирожками, приготовленными по особенному армянскому рецепту, и спортивные палатки, и сцена. Почти 20 команд собрал фестиваль в этом году. Заинтересовались даже соседи — три сборных приехали из Нефтеюганска и Нефтеюганского района, собрались активисты, в том числе и из самых отдаленных поселений Сургутского района. Приехали команды Локосово, Русскинской, Сытомино.

- Из Русскинской добирались почти 300 километров до Лянтора, но не пожалели, - поделился Максим Яковинов. - Интересно, что здесь разные национальные культуры, мы и шашлык попробовали армянский, и в русские шашки поиграли. А в прошлом году, помню, соревновались в метании валенка. Хотим аналогичные соревнования провести теперь у себя в поселке, будем приглашать к себе федоровчан и когалымчан.


Испытания для участников тоже готовили национально-культурные объединения. Выбирали самые легкие и интересные. Здесь и борьба на поясах курэш, и забеги на лямпах (длинные лыжи), и даже классические шашки — всего 15 видов спорта.

- Мы познаем культуру разных наций, ведь мы так плохо знаем друг друга, потому что в основном изучаем только свою культуру. Когда ты знаешь обычаи других, то проявляешь к ним больше уважения. Тут все вкупе: чувствуется и немного другое отношение, и сплоченность. Нам далеко до профессиональных спортсменов, но здесь главное — дружба, общение. С некоторыми не видимся год, а тут с радостью встречаемся. Знакомимся и с жителями других поселков, потом приглашаем друг друга в гости, на совместные проекты. У нас есть, например, волейбольный турнир, в котором всегда участвует Локосово, - рассказала жительница Ульт-Ягуна Лариса Абдуллаева.

Особенность фестиваля и в составе команд. В отличие от других спартакиад, в состязаниях участвовали многонациональные сборные от поселений. Особенность команд в их многонациональности. В коллективах, которые преодолевали различные препятствия, были и ханты, и башкиры, и ногайцы.

– Сургутский район – многонациональный муниципалитет. Здесь проживают представители свыше 100 этносов, действует более 40 национально-культурных автономий. Но традиционно развивались только северные многоборья, а национальные виды спорта оставались в тени. Мы решили устроить состязания, в которых спортсмены могут не только показать свое мастерство и выявить лучших, но и познакомить других участников со своими видами спорта. Но главной целью стала задача организовать живое мероприятие, которое сработает на сплочение людей разных национальностей. И у нас получилось - фестиваль выстрелил, жители района участвовали в нем с удовольствием. Скажу больше - проект оказался таким удачным, что в декабре 2018 года получил грант Президента РФ в размере 1 млн 200 тысяч рублей, который мы пустили на организацию второго фестиваля совместно с Нефтеюганском общественной организацией «Мастерская перемен». Так что дело хорошее, будем продолжать. В следующем году планируем добиться для нашего фестиваля окружного статуса, - рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Он также отметил, что фестиваль вызвал большой интерес у национальных объединений из других муниципалитетов региона, поэтому есть идея вывести его на окружной уровень.


Национальная изюминка

В прошлом году фестиваль проводили в качестве эксперимента, тогда он собрал десять команд. Опыт Сургутского района заметили в Нефтеюганске и предложили сотрудничество. Идею межмуниципального фестиваля поддержали на российском уровне, выделив активистам президентский грант на его проведение.

- Готовя наш фестиваль, мы советовались с национальными культурными автономиями, вместе с ними пришли к идее вот такого нестандартного спортивно-культурного праздника, - рассказал начальник управления культуры, туризма и спорта Сургутского района Руслан Марценковский. - У нас в ноябре по инициативе главы района Андрея Трубецкого  пройдет уже спартакиада среди национально-культурных объединений, где команды будут именно соревноваться. А здесь они не соперники, а друзья. В этом его изюминка.

В этом году на событие съехалось уже 18 сборных — в общей сложности более 300 человек. Средств гранта хватило даже на солидный призовой фонд в 517 тысяч рублей, которые разыграли между участниками, и на звездных гостей, которых жители поселений могли слышать и видеть только по телевизору.

- Рад, что попал именно на фестиваль сплочения народов, - поделился гость фестиваля Торнике Квитатиани. - Для этого выступления я подбирал особый репертуар. Вообще, скажу честно, что не знаю никогда заранее, что буду петь. У меня есть список песен, но конкретный репертуар я обдумываю непосредственно перед выступлением после того, как увижу площадку и людей. Иногда, бывает, во время выступления понимаю, что людям нужно. Пытаюсь угодить всем. Казалось бы, платят деньги, какая мне разница? Я хочу спеть так, чтобы сказали: «Как хорошо было!».


Впрочем, жители поселков говорят, что ехали на фестиваль не столько за призами, сколько за другими ценностями — живым общением.

- Изучать людей — это очень интересно и полезно. У нас в Федоровском, например, дружные диаспоры. Мы вместе проводим праздники, собираемся на круглые столы и встречаемся неформально, - поделился житель Федоровского Артур Вагапов.

Такие массовые мероприятия, на которых можно познакомиться с особенностями культуры, быта, творчества и спорта разных национальностей, в Сургутском районе проводятся на протяжении всего года. В муниципалитете проживает около 40 представителей этноса. Половина из них — активные участники районных событий. И с каждым годом количество активистов все увеличивается. Жители поселений уже сами создают проекты и претворяют их в жизнь. Так, ногайцы Федоровского придумали футбольный турнир, который каждый год собирает 30 команд со всего региона.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии