×
Общество
0

В Сургутском районе налажено производство рыбного коллагена

Коллаген, более известный в косметологии как гиалурон, сегодня востребован как никогда.  Крема, маски гели на его основе выпускаются в огромном количестве. Оно и понятно. Сохранить красоту и молодость стремятся не только представительницы прекрасной половины человечества, но и сильный пол. А еще этот белок широко применяют в медицине при лечении  сухожилий, связок, суставов и позвоночника. Его можно применять и как пищевую добавку. Кстати,  известный всем желатин — тоже  пищевой коллаген, вполне себе доступный по цене и усвояемости.

Удачный «улов»

Теперь это сырье выпускает рыбозавод «Восход», да-да, тот самый, в Сытомино, перспектива которого еще пару лет назад была  весьма туманна, если не сказать хуже.

Однако в администрации Сургутского района не опустили руки, а засучив рукава стали искать варианты, чтобы «Восход»-таки  плавно не перешел в закат.  Поскольку народная мудрость гласит, что «рыба гниет с головы», местные власти решили сменить руководство рыбозавода.

Сменили, присмотрелись — вроде все верно сделали! Следующим шагом стало изменение формы собственности, затем запустили процесс модернизации. Из рыбодобывающего предприятия завод был преобразован в перерабатывающее.  Руководство администрации рассчитывало, что со сменой юридического статуса и  модернизации «Восхода» у завода откроются новые перспективы и появятся инвесторы.  

Если использовать сленг рыбаков, власти района насадили наживку, «поплевали» на удачу, закинули и стали ждать:  клюнет, не клюнет?.. 

Хоть и не сразу, но потенциалом завода заинтересовался инвестор из Екатеринбурга, он и открыл новую линию по выпуску чудо-сырья на свободных площадях. Инвестора  ничуть не смущает, что Сытомино — это одно из самых удаленных поселений Сургутского района,  настоящая  сибирская глубинка, медвежий угол с первозданной природой и непуганым зверьем.  Для него главное — производственные площади и близость сырьевой базы.  В середине февраля нынешнего года ООО «НПК» Велес»  запустило линию, вложив в  реконструкцию и переоборудование сытоминского  рыбозавода 30 миллионов рублей. В перспективе компания готова вложить в проект еще не менее 60 миллионов.

Ну а пока — коллаген. Его производство требует немалого ручного труда: за смену один работник  очищает  от чешуи до полутонны рыбы, так как именно рыбья кожа является  исходным сырьем для получения ценного животного белка.  Весь процесс  химической обработки и ферментации материала занимает не менее восьми суток.  

— Затем полученная продукция  помещается в агрегат диспергирования, где  происходит процесс  очищения,  измельчения на молекулярном уровне и получение однородной массы. Полученный коллаген разливается в емкости и поставляется заказчику. Мы уже получили первые полторы тонны рыбного коллагена,  в дальнейшем планируем выйти на выпуск продукции порядка полторы тонны в сутки,  — рассказал главный инженер завода по производству рыбного коллагена Евгений Арбузов.

Кстати, продукция не залежалась на складах — первую партию коллагена уже  скупили косметические и массажные салоны и пансионаты соседней Свердловской области. Нашлись покупатели даже в  Кубани и на Ставрополье. И судя по поступающим заказам, причем в  крупных объемах, впереди работы будет непочатый край.  



Сложно, но не безнадежно!

В этом году свои коррективы в производственные планы внес злополучный коронавирус и объявленный в связи с этим карантин. Впрочем, и природа вставила свои пять копеек в общую копилку негатива. К сожалению, из-за раннего потепления рыболовецкие бригады вынуждены просиживать на берегу, не выходя на лед. В итоге, компания сегодня поневоле закупает привозную рыбу, хотя в обычных условиях сытоминские рыболовецкие артели вылавливали  к середине апреля  20 тонн. В этом году — всего лишь полторы тонны. Но в администрации Сургутского района уверены:  несмотря ни на что, у завода есть все предпосылки для дальнейшего успешного развития.

— Для Сургутского района этот проект дает не только имиджевые плюсы, но и дополнительные рабочие места и налоговые отчисления в местный бюджет, —  отметила начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова.  — Для самого завода также есть свои преимущества — свободные производственные площади предприятие сдает в аренду, получаемые средства поступают в казну завода.

Инвестор,  со своей стороны, также уверен, что потенциал завода далеко не исчерпан. В зависимости от объема заказов ООО «НПК «Велес»  планирует выпускать продукцию, а также расширять производство.  В настоящее время  на заводе открылось десять новых рабочих мест, в перспективе компании еще потребуются дополнительные рабочие руки.

Инвестора привлекло, в первую очередь, то, что Сытомино —единственное место в округе, где сохранились песчаники и возможен вылов рыбы практически в промышленных объемах.  К слову, и в сфере добычи и переработки рыбы в районе также ожидается еще несколько новшеств. По словам директора ООО «Научно-производственной компании «Велес» Эдуарда Огаркова, планируемый объем производства — порядка 100 тонн в месяц.

— К нам, помимо прочего, обращаются пищевики. Но так как по патенту там технология немного другая, отличающаяся от производства косметического коллагена, сейчас она доводится до совершенства. И когда получим результат, начнем производить и пищевой коллаген. Хотелось бы выйти и на медицинский уровень, потому что у этого продукта потенциал большой, — отметил инвестор.


В дальнейшем планируется приобрести установку еще для одного безотходного направления. Речь идет о производстве пищевого рыбьего жира, а также рыбокостной муки. К началу июня 2020 года муниципальное унитарное предприятие  «Восход» должно преобразоваться в ООО со 100-процентным участием муниципалитета. Это позволит предприятию не  просто остаться на плаву, но выйти со своей продукцией на новые экономические рынки.


Алексей Савенков, заместитель главы Сургутского района:

 — «Восход» на стадии реорганизации. Сегодня мы рассматриваем вопрос о выделении субсидии «Восходу» на компенсацию затрат, которые он понес в связи с низким выловом рыбы. Средства в бюджете были предусмотрены. Предприятие мы сохраним и будем развивать! Даже если оно будет в форме общества с ограниченной ответственностью, оно будет муниципальным, мы не хотим его терять.



Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии