89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

В Сургутском районе открылась первая школа-детский сад на стойбище ханты

В Сургутском районе открылось первое учебное заведение прямо на территории стойбища. В школу и детский сад пока будут ходить четверо детей ханты возрастом от двух до шести лет. Осваивать дошкольную программу они будут на родном языке. 






Тот случай, когда дистанционное образование в радость детям, родителям и педагогам. Школа в шаговой доступности прямо посреди леса. Это позволит детям ханты вместе с родителями продолжать вести традиционный образ жизни, но при этом получать достойное образование наравне со всеми. 

Для Сургутского района это первый опыт создания школы-детского сада прямо на стойбище. Реализация проекта позволит улучшить качество жизни малочисленных народов Югры. Как подчеркнул глава большого этнического муниципалитета, «живя на земле коренных народов Севера, мы просто не имеем права не брать в учет особенности их проживания». 

 – Уникальный опыт наших педагогов позволит объединить семейную и традиционную формы обучения с сохранением привычного образа жизни для детей и их родителей. Реализация инновационных идей стала возможной при поддержке губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой в связи с внедрением регионального проекта окружного департамента образования и молодежной политики и департамента информационных технологий и цифрового развития «IT-стойбище. Педагоги, работающие в стойбищной школе-саду, являются носителями родного языка и культуры, поэтому смогут учесть в полной мере все особенности обучения маленьких воспитанников, – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

В лесную школу уже зачислены четверо детей из двух семей. Оснащению их необычного класса позавидовали бы даже городские ребята. Образование будет проходить дистанционно, а поэтому маленьких жителей стойбища и их педагогов  обеспечили современными гаджетами. Два педагога обучились по теме: «Цифровая образовательная среда дошкольной организации» для детей с двух до шести лет, в планах освоить технологию обучения детей начальной школы. Все технические средства  и оборудование – ноутбуки, столы, стулья – переданы родителям во временное пользование.

– Раньше у детей, приезжающих со стойбищ, были проблемы с пониманием русского языка. Были необходимы переводчики в лице педагогов, старших братьев и сестер, которые объясняли, готовили их к социализации, учили пользоваться благами цивилизации. В данном случае обучаем детей программам дошкольной подготовки. Они будут в течение учебного года заниматься в группах кратковременного пребывания. Планируется не более трех занятий в день с соблюдением всех требований СанПиН, –рассказала директор департамента образования и молодежной политики Сургутского района Ольга Кочурова.

Первый звонок в новой, по истине – чумовой, школе дан. С открытием школы-сада первых учеников и их семьи поздравила лично губернатор Югры Наталья Комарова во время прямого включения на технологичное стойбище. 

 – Вы первые, поэтому от вас зависит, каким будет продолжение этого проекта, – подчеркнул глава региона. 

С 2019 года в Югре реализуется проект «IT-стойбище». Теперь дети, которые проживают в местах традиционного природопользования, могут получать образование удаленно с применением дистанционных технологий. 

 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии