×
Общество
0

В Сургутском районе открылась вторая стойбищная школа

Стойбищная школа-сад на угодьях Кантеровых провела первые уроки для детей аборигенов. Она стала второй подобной в Сургутском районе.

В прошлом году занятия онлайн начались во владениях семьи Кечимовых. Пример соседей оказался заразителен.

«Мы говорим, надо нам тоже детский сад такой открыть, чтобы дети могли дома онлайн учиться», — уверен глава родового угодья Клим Кантеров.

Вышка, раздающая высокоскоростной интернет, у Кантеровых имелась, глава семейства подал заявку в окружной департамент, и уже спустя месяц в стойбищной школе прошли первые занятия.

«Пилотом выступает дошкольное учреждение „Город детства“ Лянтора. Оборудовали стойбище Клима Кантерова. Трое его детей уже обучаются по этой программе», — пояснил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Программа рассчитана на подготовку к школе. Заниматься с детьми педагоги будут не только онлайн.

«Буду знакомить со сказками, мы будем загадывать загадки, знакомить с культурой. Все в игровой форме. Я думаю, что и дистанционно, и очно будет, в очном формате, потому что очень интересно, я сюда часто приезжаю», — поведала учитель родного языка Галина Лаптева.

Как сообщает «СургутИнформТВ», Сургутский район стал первым в Югре муниципалитетом, где начали открывать стойбищные школы. Форму обучения не навязывают аборигенам. Никто не будет организовывать учебный процесс в тайге просто для галочки. Ханты сами потянулись к знаниям.

«Век такой все-таки. У нас даже и блогеры есть среди коренного населения. Представители коренных национальностей тоже уже поближе к цивилизации. В первую очередь, мы спрашиваем у них, кому это интересно, кому это необходимо. И, соответственно, если они подтверждают свою готовность, естественно, мы тогда уже включаемся в работу», — заверил заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

Когда под Лянтором на земле Кантерова проводили занятия, специалисты администрации района работали на так называемом угутском участке. Там также скоро планируют поставить вышку с интернетом и, возможно, открыть еще одну стойбищную школу.

«Хорошо пошло. Еще раз говорю, для родителей очень удобная форма. Постоянно детски с ними, то есть детей не забирают из семьи. Порядка 10 стойбищ в этом году планируем оборудовать вот по такому цифровому стандарту», — рассказал Андрей Трубецкой.

Теги статьи: #Сургутский район

Автор текста: Татьяна Кузнецова   Автор фото: из архива «СТ»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии