×
Общество
0

В Сургутском районе открыли новый культурный объект

Читать «Новости Югры» в

В Барсово презентовали проект «Этностойбище». Островок самобытной культуры ханты и манси разместился на базе отдыха «Валикас». Проникнуться атмосферой прибыли глава Сургутского района Андрей Трубецкой и председатель Думы Сургутского района Валентин Полторацкий, сообщили в пресс-службе администрации района.

- Сургутский район обладает хорошей базой для развития этнотуризма. Древняя культура северных народов всегда вызывает огромный интерес у жителей и гостей нашего региона. Теперь с ней можно познакомиться в поселке Барсово, для этого не нужно ехать далеко в Тайгу. Здесь, на этностойбище, все желающие могут почувствовать уникальность жизни на Севере, прикоснуться к быту и традициям настоящих оленеводов, побывать в чуме, прокатиться на оленьей упряжке, узнать секреты национальной кухни, поверить в мифы и сказки коренных народов, - прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

В 2021 году по решению конкурсной комиссии из бюджета администрации Сургутского района были выделены деньги на строительство этностойбища. Туристическим комплексом «Валикас» была предоставлена площадка размером 450 кв.м. на безвозмездной основе для реализации настоящего проекта. На выделенной территории были установлены объекты быта коренных малочисленных народов Севера, размещена национальная утварь, обустроена территория.

- Наш проект направлен на укрепление межнационального и межконфессионального согласия и профилактику экстремизма. Общественная организация «Казахская национально-культурная автономия «Атамекен» получила субсидию в размере 2 390 тыс. руб. на реализацию проекта «Знакомство с культурами». Нами было построено «этностойбище» и размещена казахская юрта, - поделился Рустам Кужахметов, председатель общественной организации «Казахская национально-культурная автономия «Атамекен».

Все это было сделано в целях знакомства подрастающего поколения Сургутского района с культурами народов ханты и казахов. Планируется, что здесь школьники и студенты будут изучать быт народов и участвовать в мастер-классах по сохранению прикладных видов искусства.

Существенным плюсом проекта является то, что он был реализован при помощи государственно-частного некоммерческого партнерства.

- Сохранение культуры разных национальностей является приоритетным направлением для Сургутского района. За последние годы в рамках субсидии на поддержание национальных культур направлено более 14 млн. руб. Многие некоммерческие организации сталкиваются с такой проблемой, как содержание объектов. Здесь работа организована за счет государственно-частного некоммерческого партнерства – бизнес берет на себя вопрос содержания территории, а некоммерческая организация имеет возможность реализовывать свои проекты, - Олег Стипанюк, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района.



Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться