×
Экономика
0

В Сургутском районе планируют запустить парфюмерное производство

Власти Сургутского района заключили концессионное соглашение с производственной компанией из Екатеринбурга. Инвестор планирует создавать на базе муниципального предприятия «Восход» в Сытомино коллаген. Это один из ингредиентов для парфюмерии и косметики. Емкость проекта 56 млн рублей, выпуск продукции по договору планируется на 2024 год. О поддержке и развитии бизнеса на территории Сургутского района, а главное – плюсах от этого для населения журналистам рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Муниципалитет уже третий год подряд занимает первую строчку инвестиционного рейтинга в Югре. Работа по привлечению бизнеса в небольшие города, поселения и даже деревни Сургутского района не простая, но очень выгодная с точки зрения пополнения бюджетных средств. 

Спортивные комплексы, крытые хоккейные корты, общественные зоны отдыха... Трудно не заметить, что за последние три года жителям Сургутского района как-то очень везет на появление новой социальной и культурно-досуговой инфраструктуры. У соседей невольно назревает один и тот же вопрос…

 – Где деньги находим? – опережая журналистов отвечает Андрей Трубецкой. – Сокращаем неэффективные и  неконкурентные закупки. С прошлого года у нас действует электронный магазин закупок Сургутского района. Для примера, в 2016-м объем неконкурентных закупок, то есть у единственного поставщика и без конкурсных процедур, составлял 600 млн рублей, в прошлом году 280 млн, в этом году – 109. Если закупка конкурентная – два и больше поставщика, – есть торги, есть снижение цены. Это позволяет добиться экономии, сэкономленные средства направляем на собственные нужды. Проводим комплекс мер для создания благоприятных условий для фермерского предпринимательства. Заключили 17 соглашений о сотрудничестве, в том числе, два – с федеральными сетями «Монеткой» и «Лентой». 

Для малого и среднего бизнеса (МСБ) Сургутский район создает беспрецедентные в регионе меры поддержки. Налоговые поступления от объектов малого и среднего бизнеса – это рабочие места, низкий показатель соотношения безработных и вакансий, конкретные объекты, из которых только 12 крытых хоккейных кортов. И пока другие наблюдают и ухмыляются, мол, зачем так стараться, в казну района поступают реально ощутимые средства. 

 – С удовольствием напомню, что третий год подряд Сургутский район занимает первое место в инвестиционном рейтинге Югры. Нам надо держать марку. Напомню, что в 2014-2015 годах мы были на последнем, 22-м, месте. С 1 октября начнется знаковое для нас событие – реализация нового вида поддержки, которому нет аналогов ни в Югре, ни в России. Мы разыграем грант в пять миллионов рублей для предпринимателей, которые готовы работать в дальних поселениях: Локосово, Русскинской, Ляминой и Сытомино. Также в октябре будут распределены гранты от 300 тысяч до миллиона рублей. Всего в этом году на грантовую поддержку МСБ направлено без малого 25 млн рублей. Малый бизнес платит налоги с оборота. Там не важна прибыль. Прирост по малому и среднему бизнесу за прошлый год составляет 35 миллионов рублей. А что такое 35 миллионов рублей? Это два крытых хоккейных корта, – комментирует Андрей Трубецкой. 

В конце августа Сургутский район заключил концессионное соглашение с компанией из Екатеринбурга, которая будет производить косметический коллаген на базе предприятия «Восход» в Сытомино. Продукцию будут поставлять местные рыбаки, а арендаторы цеха уже после переработки будут отправлять сырье на свои нужды. Руководитель муниципалитета оценивает производство как скромное, объем вложений – 56 млн рублей. Но перспективы хорошие. 

 – В цехе, который мы запустили, есть свободные площади. Часть площадей сдается в аренду, ставят линию по переработке рыбы и выработки геля. Мы запустили цех шоковой заморозки, это помогает развивать и другие производства. Инвесторы заявляют о серьезности намерений, посмотрим, что из этого получится. Самому интересно, – заключает глава Сургутского района. 

Андрей Трубецкой подчеркивает, что сейчас «Восход» меняет форму собственности – из МУПа переходит в акционерное общество. Это позволит зарабатывать больше средств. Но речи о продаже производства не ведется. Сытоминский рыбокомбинат на все 100% будет принадлежать администрации Сургутского района. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии