×
0

В Сургутском районе появился первый обсерватор. Под него отдали здание детского сада

Сургутский район на прошлой неделе удивил всех и выбился в антилидеры по количеству заболевших новых коронавирусной инфекцией в Югре. Каждый день прирост составляет по несколько десятков человек. Всего же диагноз подтвержден у более 280 жителей муниципалитета. Это в том числе и сотрудники двух месторождений, которые находятся на территории района. Около десятка человек сейчас подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. 

Власти района готовы пойти на крайние меры, в том числе –закрыть целые поселения, если потребуется. А пока в экстренном порядке создают обсерватории. Одним из них стало здание теперь уже бывшего детского сада в пос. Федоровский. Оно готово принимать своих новых постояльцев с прошлой недели. Его переоборудовали так, чтобы людям было максимально комфортно находиться здесь 14 дней — на столько изолируют от общества контактировавших с зараженными коронавирусом.

Оперативно

Помещения под обсерватор пришлось искать в срочном порядке. Китайская инфекция долго обходила стороной Сургутский район. Но за последние недели число зараженных, в том числе, из-за вахтовиков, выросло почти до трехсот человек. Стало понятно, что пора готовиться к серьезной битве с коронавирусом. Подходящих под обсерватор гостиниц в Сургутском районе не обнаружилось, так что выбор остановили на детском саду. Здание после окончания пандемии, кстати, уже не будет использоваться как дошкольное образовательное учреждение.

— За 12 дней были сделаны необходимые виды работ по сантехнике, дополнительному электрическому оборудованию, по косметическому ремонту в отдельных комнатах. Приобретено необходимое оборудование и мебель. Мы сегодня службе Роспотребназора предъявляем готовый объект,—- рассказала замглавы Сургутского района Татьяна Османкина. — Учитывая состав контактных [семьи с детьми], по согласованию с Роспотребнадзором мы разметили в комнатах по одной детской кроватке с набором мягкого инвентаря.  

В помещении оборудовали 10 боксов с отдельными входами и санузлами. В комнаты будут заселять по четыре человека. Кстати, при оснащении даже учли 1,5 метра социальной дистанции. Ровно столько — между расставленными в комнатах кроватями.

Рабочим пришлось поработать над дверными проемами и санузлами. В стационарных туалетных комнатах детские унитазы заменили на взрослые. Установили раковину и душ. В пяти боксах оборудовали биотуалеты. Вообще, все оснастили по последним правилам Роспотребнадзора. Они обновились, буквально, пару недель назад.

— Главный санитарный врач утвердил новые требования к обсерваторам. Для проживающих обязательно обеззараживание воздуха, питание в разовой посуде, кварцевание буферных зон. Обязательно создание буферных зон с пластиковыми или другими перегородками, с поддонами для обработки обуви тех, кто обслуживает проживающих в обсерваторе, — обратила внимание Татьяна Османкина. — Мы чуть более миллиона рублей использовали для переоборудования. Расходы на питание, поставку воды, клининг, вывоз ТКО, охрану объекта, обслуживание 23 камер видеонаблюдения по периметру объекта, интернет и прочее составили порядка шести миллионов рублей.

Отдельное помещение подготовили и для персонала, который заселится на эту базу вместе с изолированными. Для них здесь будет работать диагностическое оборудование и все необходимое для наблюдения за состоянием здоровья. В общей сложности, на оборудование обсерватора из окружной казны ушло 43 млн рублей, еще 6 млн выделили районные власти.

— Сегодня к этим объектам применяются жесткие требования и по безопасности, поэтому есть вывод с каждого бокса камер на общий экран. Также мы заключили договор с Росгвардией об охране нашего объекта по периметру. Практически за 1–2 дня мы заключили все необходимые договоры, подписали контракты на поставку мебели, мягкого инвентаря, пластиковых перегородок, выполнение ремонтных работ и заключение соглашения на вывоз ТКО. Это, к слову, особый класс отходов, поэтому мы все требования серьезно изучили и заложили их в техзадания контрактов. Поставщики услуг подобраны надежные, — подчеркнули власти Сургутского района. — Даже постельные принадлежности в обсерваторе —особенные, в особых чехлах, которые непременно должны обрабатываться.

Обсерватор уже готов принять постояльцев. Предполагается, что его будут использовать для изоляции не только жителей Сургутского района, но и работников нефтегазодобывающих компаний, приехавших в регион на вахту. Решения о заселении обсерватора будет принимать Роспотребнадзор.

Чтобы сохранить здоровье 

Сургутский район уже готов закрыть на карантин крупнейшие поселения, где сегодня зарегистрировано больше всего зараженных COVID-19. Это Лянтор, Нижнесортымский и Федоровский. К такому решению власти пришли после переговоров с главврачами районных больниц и Роспотребнадзором. В этих муниципалитетах могут ввести дополнительные меры – комендантский час с 8 вечера до полуночи и временную приостановку работы большинства торговых точек, а на подъездах к поселениям - блокпосты. Все это пока на уровне предложений. Но они станут реальностью, если число инфицированных коронавирусом в Сургутском районе продолжит расти, а меры одобрят в региональном штабе. Глава района объяснил эти меры в своем обращении к жителям.

- Не исключено введение дополнительных и ужесточение уже имеющихся мер ограничений. Это действительно вынужденная и необходимая мера в случае ухудшения ситуации. Администрации поселений и района усилят работу по дезинфекции мест общественного пользования: улиц, парковых зон, мест общественного пользования в многоквартирных домах. Мы будем делать все, чтобы сохранить ваше здоровье, – сказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. – Не считаю виноватыми и не стану обвинять жителей Сургутского района в том, что в наших поселениях появилась эта инфекция. Первые случаи были привозные. Большая часть этих поселений не прерывали работу и честно трудилась. Но в таких условиях постоянного притока инфекции извне бороться с ней очень сложно. Много зависит от наших с вами усилий. Убедительно прошу вас не пренебрегать рекомендациями и соблюдать режим самоизоляции, масочный и перчаточный режим, социальной дистанции. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии