Выбран регион
×
Аналитика
0

В Сургутском районе предотвратили обрушение кровли детского сада

Вовремя спохватились, а иначе - и страшно представить. Изначально в детском саду «Сибирячок», что в Белом Яру, начала протекать крыша, после проверки специалисты обнаружили серьезную причину мокрого потолка - из-за тяжести кровли плиты перекрытия деформировались, на четырех из них образовались трещины. Детский сад срочно закрыли на капитальный ремонт, а детей с нового учебного года распределили по другим учреждениям дополнительного образования. Подробнее о том, как удалось избежать трагедии и каковы перспективы детского сада, - в материале «Сургутской трибуны». 

Всего в поселке Белый Яр три детских сада. Построены они примерно в один период - в конце 1980 годов. За это время много раз производился внутренний и внешний ремонт здания. Однако только покраской стен и заменой облицовки в этом году детский сад «Сибирячок» не обошелся. Еще в феврале с потолка на последнем этаже садика начало капать. После обследования кровли было принято решение, что старейший детский сад Белого Яра необходимо закрыть на капитальный ремонт кровли, находиться в его помещениях небезопасно.

- Покрытие кровли было выполнено с применением асфальтобетона, это старые технологии, по которым сейчас уже никто не строит. За время эксплуатации дважды был сделан ремонт кровли, но без демонтажа покрытия, - естественно, нагрузка на плиты увеличилась. В настоящее время мы производим полный демонтаж покрытия, убираем весь асфальтобетон. Покрытие крыши меняем на современные материалы. Половину работы уже выполнили, - объяснил директор службы единого заказчика Сургутского района Алексей Соловьев.

Строители избавляются от тяжелого материала и буквально сдирают старое бетонное покрытие с крыши. За летний период удалось частично заменить кровлю, обновить вентиляционные шахты и даже установить дополнительные опоры на последнем этаже. Все эти меры гарантируют, что находиться в детском саду станет безопасно и взрослым, и детям. 

- Вообще необходимости в дополнительных опорах не было, но это же детский сад, так что мы решили, что так будет надежнее. Железные столбы, которые подпирают кровлю, установлены на последнем этаже, где находится просторный спортивный зал, мы их покрасим - будут красивые и незаметные, - добавил Алексей Соловьев.

Незапланированный ремонт обойдется бюджету Сургутского района в 9 млн рублей. Работа на объекте ведется практически круглые сутки. Открытия детского сада с нетерпением ждут воспитанники и их родители, которые пока вынуждены водить детей в другие учреждения или вовсе оставлять дома. 

- У детского сада «Сибирячок» 450 воспитанников. Все они в этом учебном году расформированы по другим учреждениям дошкольного образования. Часть родителей вынуждены возить своих детей в соседние поселения - Солнечный и Барсово, есть дети, которые сидят дома, - рассказывает глава Белого Яра Елена Никифорова. 

Терпеть неудобства жители поселения будут недолго. Работы на объекте ведутся согласно графику, через месяц строители обещают сдать отремонтированную кровлю. Лично оценить масштаб реконструкции детского сада накануне приехал и.о. главы Сургутского района Максим Нигматуллин. Власти района держат этот объект под особым контролем и уверены, что главное - не сроки, а качество проделанной работы, от которой зависит безопасность детей.

- Будем надеяться, что строители выполнят все в срок, как и обещали. Безопасность детей - самое главное. Мы прекрасно понимаем, что родителям все происходящее доставило много хлопот, потому хотелось бы решить проблему как можно скорее, - прокомментировал ситуацию Максим Нигматуллин.  

Сдача объекта после ремонта запланирована на 11 ноября. История с «Сибирячком» претендует стать тем редким случаем, когда все случилось вопреки русской пословице «Пока гром не грянет» и в соответствии со здравым смыслом. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$